龙门县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
关注院前急救培训,打造生命绿色通道
  • 2018-04-17 11:20
  • 来源: 县120急救指挥中心
  • 发布机构:
  • 【字体:    




    4月13日下午和14日上午,由县120急救指挥中心联合县人民医院举办的院前急救技能培训班在县人民医院大会议室顺利举办,县人民医院、中医医院、妇幼保健和计划生育服务中心及全县16个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)共计有373名医护人员参加了培训;本次培训由县人民医院凌新勇副院长主持。
    县卫计局局长伍耀堂出席培训班并作致辞。伍耀堂阐述了我县院前急救工作的现状,重点强调了院前急救工作的重要性与意义,要求参加培训人员要认真学习,务必掌握各项院前急救技术。
    本次培训班特别邀请到了中山大学附属第一医院重症医学科刘勇军教授进行授课。培训班上,刘勇军教授围绕目前各个乡镇120救护车的院前急救设备和器械,边讲解,边示范操作,有针对性地为大家讲解各种院前突发紧急情况的对症处理及技术操作要点,重点讲授了张力性气胸、气道异物梗阻的紧急救治措施和气管插管操作注意事项,重点突出,言简意赅,通俗易懂。
    理论知识结束后,刘勇军教授与县人民医院新生儿科主任张善凤将参加培训的医生分成两组,分别为医生详细讲解包括海姆立克急救法、成人及新生儿气管插管术等操作流程。同时,县人民医院急诊科护士长邬少兰及潘芬齐护师带领乡镇卫生院护士参观人民医院救护车上急救设备器械及药品的规范管理,并强调了院前救治紧急处理必须做到的护理措施,提高了护士们对救护车急救设备器械等管理能力及院前急救护理能力。
    通过此次培训,学员们纷纷表示获益不少,进一步了解到作为一名优秀的院前急救工作人员,必须熟悉掌握各项急救技术,分秒必争,在最短的时间里,利用有限的设备给予患者最有效的处理。同时,进一步加强了我县院前急救队伍的建设,提升了院前急救团队的急救水平及院前救护人员的业务素质和应急应变能力,为全县院前医疗急救工作顺利开展奠定了良好的基础。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页