关于征求《龙门县烟草打假专项行动管理暂行规定》意见的公告

调查时间:2019-06-03 至 2019-06-30

有效推进各职能部门联合打假工作机制,依法严厉打击制售假冒伪劣烟草违法犯罪行为,规范我县烟草市场秩序,努力为龙门县经济社会发展做出积极贡献,我办起草了《龙门县烟草打假专项行动管理暂行规定》(征求意见稿),现征求各单位和社会各界人士意见,请认真审阅,提出宝贵意见和建议,并加盖单位公章,于6月30日前回复我办。

联系电话:7780110

邮箱:lmxdjts@126.com

 

附件:《龙门县烟草打假专项行动管理暂行规定》(征求意见稿)

 

 

                                                                                                               龙门县打假办

2019年5月31日

 

龙门县烟草打假专项行动管理暂行规定

 

第一章 总则

 

第一条 为认真贯彻落实国务院、省委、省政府和市委、市政府关于严厉打击制售假冒卷烟违法犯罪活动的精神,保持严打高压态势,提高打假工作效率,推动卷烟打假工作顺利开展,根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《广东省市场监管条例》以及《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制规定》等相关规定要求,特制定本暂行规定。

第二条 本县行政区域范围内开展有关烟草制品打假工作时适用本暂行规定。

第三条 打假工作实行人民政府负责制,即乡镇、区场、街道办人民政府向县人民政府负责,按照“守土有责、属地管理”原则,构建政府主要领导负总责、分管领导具体抓的工作格局。

第四条 乡镇人民政府应进一步细化基层打假责任制,与职能部门、村(屋)委签订打假责任书,明确责任片区、责任内容、责任部门,做到措施到位,责任到人。

第五条 各职能部门应高度重视卷烟打假工作,认真履行职责,同时加强部门沟通协作,形成打假合力。

第六条 加强法制宣传教育,形成强大政策宣传阵势,引导人民群众树立正确致富观,自觉抵制制假售假,主动参与打假,形成全民打假的良好氛围。

 

第二章 责任分工

 

第七条 乡镇人民政府应常设打击制售假冒卷烟工作领导小组,下设办公室(简称打假办),负责本辖区卷烟打假工作的组织、协调、监督,组织开展线索排查、日常巡查专项行动,推动有关部门、村落实打假工作,村(居)委每月最少卷烟专项排查两次,并于次月5日前上报当月卷烟打假排查登记表。

第八条 烟草专卖行政主管部门负责组织开展卷烟打假工作,及时侦办涉嫌制售假烟违法犯罪案件,组织对重大制售假烟网络案件的侦破,宣传烟草专卖法律法规及有关政策,收集、整理制售假烟活动的情报信息;负责涉案卷烟专卖品的价格鉴定和真假鉴别工作;负责销毁涉案物品工作。

第九条 检察机关负责配合有关部门办理涉烟刑事案件的追刑工作;加强行政执法与刑事司法相衔接的监督力度,对重点案件进行跟踪监督。

第十条 审判机关负责发挥审判职能作用,依法审理涉烟刑事案件,加大罚金、没收财产等财产刑的追刑力度,并依法审判。

第十一条 市场监督管理部门负责依法查处流通领域假冒商标卷烟、非法印制和销售卷烟商标标识、无证照经营烟草制品等违法行为,运用职能维护消费者合法权益。

第十二条 公安部门负责侦办涉嫌制售假烟违法犯罪案件,通过信息化手段加强对非法运输烟草专卖品车辆的拦查和涉烟犯罪案件的侦查工作,以打击非法运输环节为切入点,深挖矿线,打击非法运输烟草专卖品网络团伙和参与保护的黑恶势力团伙。

第十三条 监察委负责对与打击制售假冒卷烟工作有关的单位及其工作人员履行职责情况进行监督,对违反党纪、政纪行为进行查处。

第十四条 其他部门负责按照其相应职能积极参与打假相关工作,确保卷烟打假工作顺利开展。

 

第三章 工作机制

 

第十五条 联席会议制度。县卷烟打假专项工作领导小组负责定期组织召开打假联席会议,通报打假情况,部署打假工作,确定辖区督办涉假案件,研究奖励表彰对象。原则上,县联席会议每季度召开一次,乡镇每季度召开一次。领导小组成员单位应确定一名联络员,负责日常联系事宜。

第十六条 社会监督制度。公安、市场监管、烟草专卖行政主管部门应分别在举报投诉电话上设立卷烟打假专项内容。其他职能部门、乡镇政府、村(居)委应公布监督举报电话,接受群众的举报、投诉。

第十七条 监督考核制度。县打假办应完善督查考核制度,组织对各辖区打假责任制落实情况进行督查。各乡镇政府的责任区域、责任目标,制定、落实考核措施。

第十八条 定期培训制度。县打假办每年不定期组织卷烟打假工作专项培训。有关部门应选派骨干人员参加培训,并逐级做好培训工作。

第十九条 宣传教育制度。有关部门应加大宣传力度,开展法制教育活动,利用电视、报纸、广播、网络等媒体,引导群众远离制假,正当就业;及时曝光重大涉假案件,以案释法,震慑犯罪,教育群众,营造打假舆论氛围。

第二十条 案件信息报送制度。行政执法部门、公安机关、检察机关、审判机关、乡镇、区场、街道办应指定一名信息联络员,及时报送本单位有关打假工作情况,每月向打假办提交书面材料。

 

第四章 地域管辖

 

第二十一条 接到有关部门查获涉案物品信息后,所辖镇打假办应立即向当地政府分管领导汇报,并上报县公安、烟草专卖行政主管部门,并协同公安、烟草、村分别派员前往现场,按各自职责开展工作。

第二十二条 有关人员抵达现场后,应及时对涉假窝点的地域管辖权进行确认,并在有关物品清单上签字确认。

第二十三条 制假现场处于县辖区内乡镇之间的交界处,其行政区域管辖权有争议的,相邻乡镇均必须派员赶至现场,对管辖权进行确认。无法确认的,由本县的民政部门、林业管理部门负责派员勘察确认。制假现场处于县与县交界处且行政区域管辖权无法确定的,县烟草专卖行政主管部门上报市烟草专卖行政主管部门。

第二十四条 地域管辖权原则上应在当天及时予以确认,当天无法确认的,争议方可报请共同上级进行管辖权确定。县级有关部门应按照便利原则,先行指定一方负责现场管理,待管辖权明确后,将涉案物品移交到具有管辖权的责任一方。管辖权未明确或共同部门未指定管辖前,争议方和有关部门均须派人共同监管涉案物品,直至管辖权得到确认。

第二十五条 有关部门可用科技手段对涉假现场所处位置进行定位,并判断辖区管辖权,乡(镇)、村现场人员对此无异议的,可作为地域管辖权的确认依据。

 

第五章 涉案物品处理

 

第二十六条 依法查获、没收的假烟、烟叶(丝、梗、片)、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械及其零部件等涉案烟草专卖品、涉案车辆、厂房、仓库,经有关部门查实认定后,交由案件侦办单位进行下一步处理。

销毁时,可根据不同类别分别采取焚烧、杂物搅拌、切割销毁等方式集中进行,或送至垃圾处理厂、发电厂、持有烟草专卖生产许可证的企业进行无公害销毁处理。

第二十七条 依法查封、扣押的涉案车辆、通用制假设备等大宗的、不便搬运的其他涉案物品,原物不随卷保存,但应拍成照片存入卷内。涉案物品由有关部门妥善保管或按照有关规定分别移送主管部门处理或者销毁。

第二十八条 对未能找到物主的涉案物品,经查实无使用价值的,且有关部门在采取张贴通告、发布公告等措施之日起60日内仍无法找到物主的,可以依法予以没收。同时,依法处理相关涉案物品。

第二十九条 有关部门对已入库的打假涉案物品进行集中销毁时,各部门应派员参加销毁监督工作。销毁时,有关部门应采取现场笔录、登记、录像、拍照等措施加以证据保全。

第三十条 涉案物品需要现场销毁的,应严格执行以下规定:

(一)制假现场查获的涉案物品,原则上应运往县人民政府指定的打假仓库;但由于位置特殊、交通不便、不易搬运或其他特殊原因,有关部门在采取现场笔录、登记、录像、拍照、抽样送检等措施加以保全后,可进行现场销毁。

(二)制假烟草的临时工棚由辖区乡镇政府负责依法处理。

(三)现场销毁涉案物品时,可根据不同类别分别采取焚烧、杂物搅拌、切割销毁、爆破炸毁等方式进行,或送至垃圾处理厂、发电厂、持有烟草专卖生产许可证的企业进行无公害销毁处理。

需要采用切割销毁、爆破炸毁等销毁方式时,应聘请有资质的专业单位,并由持有特种许可证的人员操作。

(四)销毁时必须做好销毁前、中、后三个环节的痕迹化影像记录,确保证据材料的完整性、有效性。销毁结束后,承办单位应现场制作涉案物品销毁清单,并由现场指挥员、监销人、证明人、经办人签名确认。

(五)现场销毁时,烟草专卖行政主管部门工作人员进行现场监督,否则不得自行销毁。因故无法派员参与现场监督的,有关部门应在销毁结束后及时将现场笔录、销毁清单、录像、拍照等资料报送到烟草专卖行政主管部门存档备案。

(六)烟草专卖行政主管部门等监督部门,每年至少一次对本辖区销毁涉假物品的有关资料进行检查。县打假办可以采取随机抽查、调阅档案等方式对销毁涉案物品情况进行监督。

 

第六章 监督检查

 

第三十一条 县打假办应定期或不定期组织有关部门对各乡镇落实打假责任制情况进行检查。对落实责任制不到位、办理涉假案件不力的,建议追究相关单位和人员的责任。

第三十二条 监察委在履行监督职责过程中,发现有关单位或个人玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、贪污受贿、充当保护伞,未按照有关规定履行职责的,应及时介入调查,尚未构成犯罪的应追究相关人员责任;构成犯罪的依法追究其刑事责任。

第三十三条 行政执法机关、公安机关或其他单位、个人发现执法人员在打假工作中有涉嫌构成犯罪行为的,应及时向监察委或检察机关举报中心举报,并移交有关证据材料。

 

第七章 奖惩机制

 

第三十四条 各乡镇辖区年度内未发现制假(仓储)卷烟案件的,打假责任制考核评分给予奖励10分,未排查出相关线索但又发现有制假(仓储)卷烟案件的,依照本暂行规定第三十五条、第三十六条有关规定进行责任追究。

第三十五条 年度内发现制假(仓储)卷烟案件一宗:

(一)所在乡镇的直接责任人和第一责任人由县打假分管领导约谈并向县政府提交书面检讨;

(二)当年度乡镇打假责任制考核不得评优。

第三十六条 年度内发现制假(仓储)卷烟案件两宗及两宗以上:

(一)所在乡镇的主要领导由县政府主要领导约谈、向县政府提交书面检讨;

(二)当年度乡镇打假责任制考核等次为不合格。

关于征求《龙门县烟草打假专项行动管理暂行规定》意见的公告 *