龙门县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
县市场监督管理局加强高考期间食品安全监管
  • 2019-06-11 10:25
  • 来源: 县市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

高考是全社会关心关注的大事,县市场监督管理局切实贯彻落实好省委书记李希提出的“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考”指示要求,科学筹划、提早部署、多措并举,全力做好高考及高中学业水平考试期间食品安全监管工作,为莘莘学子筑牢食品安全防线,确保广大学生吃得放心、考得顺心。

一、高度重视,周密部署。提前制定《关于加强2019年龙门县中高考期间食品安全监管工作方案》确保监管工作有序开展;成立以县市场局党组书记、局长李伟权为组长的2019年中高考期间食品安全监管工作小组并召开相关人员工作会议,从提高认识、强化监管、驻点保障、应急处置等方面详细安排部署,明确具体要求,确保人员到岗、责任到位。

二、强化监管,消除隐患高考前,由李伟权同志带领餐饮股、生产流通股、稽查分局、龙田所、龙城所的执法人员对承担供餐任务的龙门中学食堂、高级中学食堂及周边食品经营单位进行全方位、地毯式隐患排查,力保食品安全不存隐患、不留死角,为考生营造安全放心的就餐环境。

三、驻点保障,全程监厨。考试期间,安排工作经验丰富的执法人员驻点监督,加强与承担供餐任务的学校食堂负责人沟通,商定考试期间食谱,杜绝加工制作高风险食品;全程严密监控,严把供餐学校食堂的原料进货、分类贮存、加工操作、清洗消毒、人员健康五个关口,督促做好食品留样,及时控制和消除食品安全隐患供餐学校食堂采购的蔬菜瓜果等食品原材料进行现场快速检测,全力保障考试期间不出现食品安全事件。

 四、严格值守,强化应急。严格落实高考期间24小时值班制度及领导带班制度,畅通举报投诉电话,保持24小时通讯畅通,及时掌握信息,严防、严管、严控食品安全风险,一旦发生突发事件和紧急情况,确保能够快速应对,妥善处置,最大限度地减少事故危害。

   高考期间,共出动执法人员96人次,出动执法车辆车18次,检查高考学校食堂及周边食品经营单位36家次,完成快筛快检60批次,检验结果全部合格,确保了900多名师生饮食安全。

 

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页