龙门县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
县检察院对我县中秋、国庆双节前食品安全监管进行督查
  • 2018-09-14 08:33
  • 来源: 县市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    




2018年中秋节、国庆节将至。根据省、市食品药品监督管理局关于做好2018年食品安全工作文件,《广东省食品药品监督管理局办公室关于加强中秋国庆期间食品药品安全监管工作的通知》(粤食药监办〔2018〕551号),结合最高人民检察院《关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》(高检发办字〔2018〕21号),广东省人民检察院《关于印发<关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的实施方案>的通知》文件精神。9月12日-13县检察院由检委会专职委员赵子明带队对龙门县市场监督管理局辖区的龙华镇、永汉镇的学校食堂、超市、小作坊等进行节前食品安全监管督查工作

督查组一行,先后到永汉中学、永汉二小、乐佳超市、福源小作坊等进行实地检查,分别从食品生产、食品流通、餐饮服务等食品供应链全过程对辖区内生产企业、大型超市、餐饮单位以及农贸市场进行全面排查。对食品生产企业,执法人员要求落实好企业主体责任,把好食品安全源头关;对食品流通经营者,重点查看其进货渠道、索票索证落实情况以及是否销售不合格产品等;对餐饮服务提供者,督促其积极落实各项食品安全制度,保障群众舌尖上的安全。尤其中秋临近,月饼销售量激增,执法人员重点查看了月饼经营户的生产资质,即是否证照齐全,是否存在无证照、超范围经营,是否有商标侵权行为和发布虚假违法广告行为,原辅材料采购、生产过程控制、环境卫生、从业人员健康证持有情况,以及对月饼添加剂的使用、生产日期、保质期等内容开展监督检查。同时,执法人员积极督促经营户要加强自身管理,务必做好索证索票等台账管理。

此次检查行动从政府的监管责任、企业的主体责任和检察院的监督责任三管齐下,助力辖区两节期间食品安全。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页