龙门县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
龙门县组织参加发展壮大集体经济暨农村集体产权制度改革专题培训班
  • 2019-07-10 09:29
  • 来源: 县农业农村局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2019年6月24至28日,全国第二期发展壮大集体经济暨农村集体产权制度改革专题培训班在昆明如期举行。来自全国各地从事农村集体产权制度改革、农村集体资产管理、农村产权交易、发展壮大集体经济的相关人员,共280余人参加专题培训,其中我县乡镇(街道)负责农村集体产权制度改革和发展农村集体经济的业务指导员及县产权办工作人员13人参加

 

2526日,在专题培训班上重点向各位学员介绍了云南宜良县、浙江安吉县、四川成都双流区农村集体产权制度改革的主要举措、取得的成绩和经验,以及亮点示范村发展壮大集体经济的做法。开设农村财务管理、构建乡村振兴的制度框架、大数据在农业农村发展中的应用等开设专题讲座。最后农业农村部政策与改革司就深化农村集体产权改革发展壮大集体经济作主题报告。

  

    6月27日,培训班全体学员分两个组赴宜良县北古城镇陈家渡社区、匡远街道永新社区、云南为君开园林工程有限公司三角梅基地、宜良县农村集体产权制度改革暨乡村振兴展示厅开展现场教学。学员们认真翻阅台账资料,并对相关问题进行咨询,改办人员耐心作答。

 

 

现场教学结束后,学员纷纷表示:“此次云南之行深受启发、不虚此行,好多经验做法值得学习和借鉴,花这笔钱去学习值得,作为全国2017年100个农村集体产权制度改革工作试点之一的宜良县,有好多经验做法值得学习和借鉴,一是领导之重视,实行县委书记、县长任组长的“双组长”制度;二是宣传力度之大,不但宣传标语、宣传栏到村到组到农户,而且就连机关大楼、大街小巷都有产权改革宣传广告;三是工作之细致扎实,产权改革的每一步每一个环节都有严密的步骤和严格的程序,以及签名手续;四是收资料之齐全,县、镇、村、组四级产权制度改革全过程所发生的资料全部按档案管理标准整理好;五是效果之大,摸清服家底,理顺了权属关系,保障了财产权益,健全了新型农村集体经济组织,激活了农村发展活力,提升了基层治理水平,成功入选全国20个农村集体产权制度改革典型单位。

同时希望相互加强交流沟通,互学互鉴,确保清产核资任务圆满收官,成员身份认定、股权量化、组建集体经济组织各阶段任务如期完成,真正为乡村振兴助力。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页