您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 在线访谈
龙门县林业局第五期“行风热线”上线
  • 2019-11-29 09:21
  • 来源: 县直工委
  • 发布机构:县直工委
  • 【字体:    




2019年行风热线直播稿

上线嘉宾——龙门林业局局长刘卫东

主持人:倾听民声,反映民意!听众朋友,欢迎收听龙门电台《行风热线直播室》。听众朋友,今天为你邀请的节目嘉宾是县林业局局长刘卫东

——节目预告——

主持人:您好,局长,欢迎您的做客行风热线直播室。

局长:主持人好,各位听众朋友好!我是县林业局局长刘卫东。今天,很高兴来到县电视台的直播室,参与行风热线节目。在此,我代表县林业局,感谢县“行风热线”工作领导小组办公室、县电台为我局搭建一个与群众面对面沟通的平台,同时也希望各位听众朋友对林业工作多提宝贵的意见和建议。

主持人:众所周知,我县是典型的“八山一水一分田”的山区县,生态是龙门的立县之本,老百姓对生态建设十分关注。那么,在节目开始的时候,想先请局长为我们简单介绍一下当前我县林业生态建设的情况。

局长林业生态建设是一项重要的公益事业和基础产业,在国民经济和社会可持续发展中具有不可替代的作用。县委、县政府历来高度重视林业生态建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在推动龙门走在全省山区县域发展前列、建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县新征程上迈出了坚实有力的步伐。近年来我县林业生态建设取得了显著成效,2005年12月被省政府授予省林业生态县称号。2010年全面彻底完成了林业体制改革,实现了林业发展历史性跨越目前,全县有林地面积17.6万公顷,森林覆盖率73.83%,森林活立木蓄积量913.4万立方米,县级森林公园21个,其中国家级1个,省级3个,市级6,县级11个;自然保护区5个,其中省级1个,市级2个,县级2个;此外,我县建设了自然保护小区551处。自然保护区、自然保护小区、森林公园总面积占全县国土面积的10.1%。生态状况和投资环境明显改善,为构建我县国土生态安全体系打下了良好基础。

主持人:刚才局长简单介绍了我县林业生态建设的情况,那么,现在请局长为听众朋友们介绍一下如何办理商品林采伐许可证?

局长:申请采伐商品林采伐许可证,由林木所有者领取林木采伐申请表(到各乡镇林业站可领取),并提交如下材料:1.采伐申请报告;2.采伐林木的所有权证或林地使用权证书;3.伐区调查设计文件(可自委托或聘请具有林业调查规划设计资质的单位进行伐区调查设计,一次性采伐林木蓄积5立方米以下可免于设计)4.采伐农村集体经济所有的林木除上述材料还需提供经集体组织三分之二以上村民代表同意材料。

        经村委会同意后报县县林业局审批。

主持人:好的,随着经济的发展,项目建设使用林地情况越来越多,那我们平时如何办理占用林地手续?

局长用地单位或者个人向县级林业主管部门提出用地申请,经市级林业主管部门初审,报省林业主管部门审核同意后,发给《使用林地审核同意书》。需提供下列材料:

1、填写书面申请及《使用林地申请表》

2、用地单位的资质证明或者个人的身份证明。

3、建设项目有关批准文件。

4、拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明等。

5、建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。

主持人:非法占用林地刑事立案标准是多少?情节轻微的如何理?

局长:根据《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条 违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用林地用途,在非法占用的林地上实施建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、种植农作物、堆放或排泄废弃物等行为或者进行其他非林业生产、建设,造成林地的原有植被或林业种植条件严重毁坏或者严重污染,并具有下列情形之一的,属于《中华人民共和国刑法修正案(二)》规定的“数量较大,造成林地大量毁坏”,应当以非法占用农用地罪判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:
(一)非法占用并毁坏防护林地、特种用途林地数量分别或者合计达到五亩以上;(二)非法占用并毁坏其他林地数量达十亩以上;(三)非法占用并毁坏本条第(一)项、第(二)项规定的林地,数量分别达到相应规定的数量标准的百分之五十以上;(四)非法占用并毁坏本条第(一)、第(二)项规定的林地,其中一项数量达到相应规定的数量标准的百分之五十以上,且两项数量合计达到该项规定的数量标准。

非法占用和改变林地用途,严重的追究刑事责任,情节轻的依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条规定:“未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方10元至30元的罚款。”规定进行处罚。

主持人:请问自然保护区可以申请林木采伐么?

局长:不可以。森林公园、自然保护区、生态公益林区的林木采伐,按照其相关法律法规,禁止在上述园区内进伐木、开矿、采石、取土、开垦、狩猎等一切破坏森林资源的活动。

——接听电话——

主持人:开设木材加工厂,取得营业执照后,就可以收购木材进行加工吗?

局长:取得营业执照后要收购木材要做到:①收购的木材一定要有合法的来源证明;② 要与属地林业站建立好台帐制度,做到有进有出;③销售时,要办理好相关的运输手续。

主持人:你们对查获的违法运输木材车辆如何处理的?

局长根据中华人民共和国《森林法实施条例》第三十五条的规定,依据《森林法实施条例》第四十四条第一款的规定进行行政处罚。

主持人:请问保护野生动物可以驯养繁殖吗?怎样申请野生动物驯养繁殖许可证?

局长根据《野生动物保护法》、《陆生野生动物保护实施条例》以及《广东省野生动物保护管理条例》的有关规定,国家鼓励驯养繁殖保护野生动物。驯养繁殖保护野生动物必须经县级以上保护野生动物主管部门审批,领取野生动物驯养繁殖许可证后才能饲养,否则将被依法查处。

需提交的申请材料:①申请报告,内容包括驯养繁殖野生动物的目的、种类、数量、地点等;②驯养繁殖单位或个人的身份证明材料;③《野生动物驯养繁殖许可证申请报告》;④技术人员职称资格证明;⑤土地的使用证明书;⑥银行验资报告(不同的目的有不同的资金要求);⑦项目可行性研究报告;⑧动物来源证明。

主持人经营利用国家二级和省重点保护野生动物及其产品和三有保护野生动物及其产品的需什么条件?

局长经营利用国家二级和省重点保护野生动物及其产品和三有保护野生动物及其产品的,须到县级林业主管部门办理《广东省陆生野生动物及其产品经营利用许可证》。办理《广东省陆生野生动物及其产品经营利用许可证》须提交的资料:①申请书;②法人身份证(复印件);③工商营业执照(复印件);④申请表。

——接听电话——

主持人:请问什么是生态公益林?生态公益林有哪些种类?

局长:生态公益林是指为人类生存生活和社会经济持续稳定发展,创造优良生态环境为目的的森林,包括防护林(水源涵养林、水土保持林、沿海防护林等)、特种用途林(自然保护区、自然保护小区、科研林)等。生态公益林是根据广东省生态公益林操作细则,按照群众自愿、政府补偿、统一规划的。

主持人:怎样领取省、市生态公益林补偿款?

局长:省级生态公益林损失性补偿款领取方式:1、责任山和承包山的生态公益林损失性补偿资金通过银行拔付到补偿对象账户。2、集体统一经营的山林按林改政策,将集体统一经营的生态公益林损失性补偿资金的70%以上均分到人, 剩余资金提留集体公益事业使用。市级生态公益林的补偿款领取方式与省级生态公益林领取方式相同。

主持人:什么叫古树名木?古树名木可以买卖和自行移植吗?

局长古树是指树龄在100年以上的树木;名木是指稀有、珍贵或者具有重要历史、文化、科学研究价值和纪念意义的树木。根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《城市绿化条例》和《惠州市古树名木保护管理办法》等法律法规,任何单位和个人不得以任何理由、任何方式擅自砍伐、移植或非法买卖古树名木。对破坏古树名木行为,将依法处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。因国家、省重点工程项目确需移植的,必须经当地古树名木行政主管部门初审同意,报市古树名木行政主管部门审核后,再报市人民政府批准。

主持人:如何办理涉林类不动产权登记?

局长:主要按如下步骤办理:一是申请人联系好有资质的测绘单位后,向属地林业站申请勘界,林业站约定相关权利人勘界后,会同测绘单位一同勘界测量,测绘单位完成林权宗地图绘制并提供成果会同权利人协助林业站完成权籍调查表。

二是林业站对权籍调查结果在属地村委公示栏进行公示(一并报国土资源局进行网上公示)。

三是公示无异议后,县林业局根据林业站的权籍调查成果及林权宗地图出具予以登记的审核意见。

四是权利人凭上述材料到县不动产登记中心申请登记。

主持人:请问森林防火期是什么时候,现在申请野外用火应具备哪些条件?

刘局长根据《广东省森林防火条例》规定本省实行全年森林防火,即每年十月一日至次年四月三十日为森林特别防护期。

申请野外用火的条件是:在森林防火区,因防治病虫鼠害、冻害、勘察、工程建设等特殊情况确需野外用火的,应当经县级人民政府批准,并按照要求采取防火措施,严防失火。也就是说除了以上几种情况可以申请审批野外用火外,其它炼山、烧杂等是禁止的。

主持人:什么是森林防火区、森林高火险区、森林高火险期。

刘局长:森林防火区:全县行政区域内的林地及距离林地边缘30米的范围为森林防火区;

森林高火险区:县级以上森林公园、旅游景区、自然保护区为森林高火险区;

森林高火险期:预报有高温、干旱、大风等高火险天气;每年春节、元宵、清明、中秋、国庆、重阳、冬至等传统节日及春耕备耕、秋收冬种等森林火灾高发时段规定为森林高火险期。

主持人:违反野外用火相关规定应当承担什么法律责任?

刘局长:1)未经批准擅自在森林防火区野外用火的,即违反《广东省森林防火条例》第二十四条、第二十五条规定未引发森林火灾的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处两百元以上两千元以下罚款,对单位并处一万元以上三万元以下罚款;引起森林火灾的,对个人并处两千元以上三千元以下罚款,对单位并处三万元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

2)引起森林火灾的有林地达到30亩县郁闭度在0.3以上的或者致人重伤、死亡的应当立案追究刑事责任。

3)对拒不执行县级以上人民政府发布的森林防火命令的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予治安拘留5天以上10天以下,可并处500元以下罚款。

主持人:从国家到省都出台了一系列相关法律、法规和制度,这也说明了各级各政府对森防工作非常的重视啊。那除了相关部门重视,其实森林防火工作也需要全民共同来参与,那么,《广东省森林防火条例》对普通市民有哪些要求?

刘局长:从实践来看,龙门县的森林火灾大部分都是人为因素引发的,因此,森林防火工作需要全民参与。《广东省森林防火条例》对普通市民在森林防火工作的要求,主要有以下几条:第十二条规定任何单位和个人均有预防森林火灾、报告森林火情的义务。第二十四条规定在森林防火区野外禁止下列行为:(一)上坟烧纸、烧香点烛等;(二)燃放烟花爆竹、孔明灯等;(三)携带易燃易爆物品;(四)吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;(五)烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎;(六)炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;(七)其他容易引起森林火灾的用火行为。第二十九条规定对无民事行为能力人和限制民事行为能力人负有监护责任的单位和个人,应当履行监护职责,防止被监护人进入森林防火区用火、玩火。第三十条规定任何单位和个人不得破坏、侵占森林防火通道、标志、宣传牌、瞭望台、隔离带、生物防火林带、视频监控、通讯设备等,不得干扰森林防火专用电台频率的正常使用。第三十一条规定任何单位和个人发现森林火灾,应当立即报告。第三十八条规定任何单位和个人不得编造、传播有关森林火灾发展及应急处置工作的虚假信息。

主持人:森林病虫害防治工作由谁负责?

局长森林病虫害防治实行"谁经营,谁防治"的责任制度。防治工作由各级林业主管部门负责组织。具体说全国的森林病虫害防治由国务院林业主管部门主管。县级以上地方各级人民政府林业主管部门主管本行政区域内的森林病虫害防治工作,其所属的森防机构负责森林病虫害防治的具体组织工作。区、乡林业工作站负责组织本区、乡的森林病虫害防治工作。

主持人:薇甘菊是什么?如何防治?

刘局长:薇甘菊也称小花蔓泽兰或小花假泽兰。是菊科多年生草本植物或灌木状攀缘藤本,是一种具有超强繁殖能力的藤本植物,攀上灌木和乔木后,能迅速形成整株覆盖之势,使植物因光合作用受到破坏窒息而死,薇甘菊也可通过产生化感物质来抑制其他植物的生长。

        防治薇甘菊的最佳时期: 薇甘菊一般是在11月左右开花,11月下旬进入果实成熟阶段。薇甘菊的传播主要是通过种子传播,因此,要赶在薇甘菊秋季开花前将其砍掉,以减缓薇甘菊的蔓延,此时为最佳时期。防治方法:据了解,薇甘菊防治目前在世界上尚属科研难题,经过多年努力探索出4种比较有效的防治方法:人工铲除、化学防治、植物群落改造和生物防治。人工连续清除:针对少量、零星发生在菜地、苗圃、绿化带、住宅绿化地的薇甘菊,采用化学防除可能会影响其他植物生长,所以宜采用人工连续清除方法。先割除植株,再晒根,后焚烧。对于新入侵发生地和再发生地,每年3~9月在薇甘菊营养生长期,藤蔓较短时将其连根拔起。

主持人:听说林业部门有上路执法部门,请问如何开展行政执法?

局长根据林业实际情况及广东省林业局办公室粤林办函[2011]125号文件,在2012年7月,县林业局流动木材检查站挂牌成立,《广东省开展木材运输巡查工作方案》和治理公路“三乱”有关规定,特制定工作规范:①巡查工作范围限于开展木材运输巡查县内的县、乡公路和林区道路,严禁上国道、省道和高速公路拦车检查;②木材运输巡查队伍应根据国家林业局规定配备喷有“林政执法”标识的专用车辆和查验工具,统一执法人员服识,并配戴《广东省人民政府行政执法证》(林业木材巡查)实行亮证检查、阳光执法。

——结束段——

主持人:好的,听众朋友,不知不觉,我们节目结束的时间就要到了,那么在节目结束之前,我想请局长给我们这期节目做个小结。

局长:非常感谢各位热心的听众朋友,感谢您们的热情参与,感谢您们对我们工作的监督和支持,也感谢您们对我们提出的宝贵意见。请反映问题的听众放心,我们一定会给你们一个满意的答复。同时也再次感谢“行风热线”这个平台,为我们林业局与广大用户朋友建立一座沟通的桥梁,为群众排忧解难。在此,祝愿这个栏目越办越好,越来越受群众欢迎,谢谢大家。

主持人:今天的节目就到这里,感谢县林业局刘卫东局长做客今天的行风热线直播室节,同时也感谢听众朋友的收听和陪伴!再见。

扫一扫在手机打开当前页