您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 在线访谈
龙门县交通运输局第八期“行风热线”上线
  • 2018-10-25 09:32
  • 来源: 龙门县直工委
  • 发布机构:龙门县直工委
  • 【字体:    



龙门县交通运输局第八期“行风热线”上线

上线嘉宾——县交通运输局局长 罗继省

主持人:倾听民声反映民意,行风热线直播室与共同关注。各位好,今天是2018年10月18日星期四上午的10:02,您正在收听的是龙门电台行风热线直播室节目,今天我们的节目邀请的嘉宾是县交通运输局局长罗继省同志,一起关注我县交通运输的热点、难点问题。

龙门电台收听频率是FM100.6兆赫,同时欢迎您拨打我们的节目热线7788912来参与到我们节目当中与我们的节目嘉宾进行互动。

行风热线直播室搭建起群众与政府沟通的桥梁,本节目由县直机关工委、龙门电台联合举办。行风热线直播室与您共同关注。

主持人:好的,听众朋友接下来的时间邀请出我们今天上线嘉宾——县交通运输局罗继省局长。罗局您好,欢迎来到我们的行风热线直播室节目

罗局长:主持人,听众朋友大家好。我是县交通运输局局长罗继省。

主持人:罗局其实交通运输许多工作与我们老百姓生活密切相关,历来是关注的热点。近年来,在社会各界的关心支持下,我县交通运输工作取得了长足的发展,为我县经济社会发展作出了积极的贡献。

罗局长:很高兴通过县广播电台“行风热线”这个平台,与广大听众朋友交流和沟通,并就交通运输工作方面的问题进行探讨。

主持人:听众朋友,您在收听节目的同时可以拨打我们的节目热线7788912随时参与节目当中,发表的观点,也可以提出所关心的问题。我们期待您的参与。

节目访谈

主持人:接下来的时间为了让大家更好了解交通运输管理工作,有针对性地提出问题、解决问题,下面请罗局长就交通运输工作主要职责,听众朋友简要介绍一下。

罗局长:好的,主持人。各位听众,便于大家更好地监督交通运输工作,促进我局行风建设,更好地为全县经济发展大局和广大人民群众服务,我先介绍一下交通运输局的主要职责。

一是贯彻执行国家有关交通运输的政策、法规,并负责实施省、市交通行政主管部门拟定的公路、水路交通运输行业发展战略、方针、政策、地方性法规;

二是制定全县公路和水路交通运输行业的中长期发展规划和年度计划并组织、监督实施;

三是负责全县公路、水路交通运输行业管理,组织重点物资紧急物资运输,组织协调重点交通工程建设的实施;

四是负责全县地方公路、航道、站及其设施建设、养护的行政管理和交通建设项目的立项、审查和上报工作;

五是负责公路运输、旅游客车运输、城市公交运输、出租车管理、公路运政、路政及公路交通稽查站的管理;负责客货站场、停车场、汽车租赁、物流、机动车维修、技术性能检测等交通运输服务行业管理。负责全县公路跨省、市客货运输线路和运力投放,县出租车、公交车运力投放的规划、管理和招标工作;负责机动车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理工作;

六是负责水路运输、水路运输服务业、内河救助打捞、船舶及水上设施建设的行业管理;

七是组织和协调交通工程建设的实施和管理;协调和参与交通建设资金的筹集,负责交通建设资金的拨付和监管;负责公路、水路交通建设工程的质量监督和造价管理。

八是负责交通行业利用外资、对外合作与交流工作及涉外运输管理工作;指导交通运输局下属单位的体制改革和行业管理工作。

九是负责本局及直属单位的人员培训、交流和劳动工资工作;负责监督和指导交通安全生产工作。

十是负责公路、水路有关交通战备工作。

十一是承办县人民政府和市交通运输局交办的其他事项。

主持人:感谢罗局的介绍,通过您刚才的介绍,我们对县交通运输局的工作有了一个相对全面的了解。刚刚罗局介绍的其中的一项工作重点是维护道路运输市场秩序。那我想请罗局就超限超载车辆对路桥设施损坏严重,交通部门采取了什么措施进行整治的和听众朋友们谈谈。

罗局长:大家都知道,治理车辆超限超载是一项任务重、难度大、涉及面广的系统工作,需要全县一盘棋统一开展治超,坚持政府主导和全社会形成联动,确立乡、镇政府和县直相关部门治超的主体责任,建立部门联动、齐抓共管的治超协调机制。

县交通运输局对执法方式不断完善:一是实行24小时执法,以固定治超检测站点为依托,采取固定稽查与流动巡查相结合的方式,在强化日常监督检查的同时,采用错时执法方式,加强夜间、凌晨时段对超限超载行为的布控,对重要区域、重点路段实行24小时不间断执法,切实加大治超执法力度;二是组织人员进驻源头企业实施源头监管,督促企业落实主体责任,确保车辆按标准装载;三是对货运源头单位进行监控,建立视频远程监控系统,实时监控各源头企业车辆装载货物、车辆出厂情况,提高治超执法工作效率;四是在一些支线公路和农村公路设置“龙门架”,限制一些超限超载运输车辆通过。

县交通运输局今年开展了货运车辆超限超载专项整治、源头驻点治超等一系列联合治超专项行动据统计,2018年1月至10月,联合治超执法共出动执法人员11300多人次(其中:交通4800人次,交警6500人次),检查车辆8.6万多辆次,查处超限超载车辆1000多辆次,卸载货物3万多吨。有效保护公路基础设施安全,确保人民群众生命财产安全,促进道路运输市场健康发展。

主持人:感谢罗局刚刚跟我们介绍交通运输部门治理超限超载工作的一些措施以及取得的一些成效。党的十八大以来,在省交通运输、公路部门的大力支持下,我市各级党委、政府高度重视农村公路工作,以深入贯彻习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示批示精神为统领,紧紧围绕“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路的总目标,那么我县在“四好农村路”建设上都做了哪些比较具体的工作?请罗局跟我们介绍一下。

罗局长:为了更好地实施乡村振兴战略,根据县委县政府《关于印发<龙门县加快推进“四好农村路” 建设实施方案>的通知》的部署,计划用3年时间(2018年-2020年)提升农村公路技术标准,改善农村公路路网结构,健全农村公路管理体制机制,加大资金保障力度。做到建设质量明显提升、养护水平明显加强、安全保障能力显著提高、路产路权有效保护、路域环境优美整洁、农村客运和物流体系健全完善、城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和实施乡村振兴战略要求,到2020年达到广东省“四好农村路”示范县要求标准。

我们的工作任务是:推行镇通行政村公路窄路基路面拓宽改造总里程257.2公里;通20户以上村民聚居地村道路面硬化建设总里程32.7公里;实施“畅返不畅”农村公路修复工程总里程43.5公里(不含县道改造);完善农村公路安全防护设施340公里;推进农村公路危桥改造47座。

主持人:谢谢罗局!期待我县的村道建设越来越达到村民和群众的期望。

主持人:现在的时间是上午的10:15,您正在收听的是龙门电台行风热线直播室节目,今天上线的嘉宾是县交通运输局罗继省局长。如果您有关于交通运输的热点、难点问题,可以拨打我们的节目热线7788912来进行咨询,和我们的嘉宾进行互动。

主持人:接下来的时间我们来接听一位听众的来电,看看他有什么问题需要咨询。

罗继省:好的。

接听群众来电

1、接听群众来电咨询问题:你好,我新买了一台货车,要怎么办理营运手续?要带什么资料?多长时间才能办好?

答:个体户从事道路普通货物运输可以向县级运管机构(即县交通运输局)提出申请办理道路普通货物营运手续。个体户应提供工商营业执照、身份证、行驶证、车辆登记证书、驾驶证、驾驶员从业资格证以及车辆技术等级评定结论、车辆电子照片(车长大于等于6米或者总质量大于等于12吨的车辆及牵引车应当安装具有行驶记录功能的卫星定位装置,并接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台),经县级运管机构审验符合条件后办理营运手续。运管机构按照法定时间5个工作日可以办结,如提交材料齐全,当天可以取得道路运输经营许可和车辆营运证。

2、接听群众来电咨询问题:你好,我是平陵路滩村村民,县道X224线白花塘路段路面损坏严重,现已进行路面维修工作,请问什么时候能把路修好?

答:县道X224线白花塘路段由于过往车辆较多,导致路面出现不同程度损坏。近段时间正组织施工队进行路面维修工作,计划在11月完工,确保经过该路段的群众解决出行难的问题。

3、接听群众来电咨询问题:罗局你好,我是永汉镇合口村村民,为什么其他村有打路,而我们村没有?

答:按照上级有关工作部署,我县在2017年已经实现每个自然村至少有一条道路完成硬底化。

目前,按照市、县的工作安排正在进行通20户聚居地道路的硬底化工作,我局根据各乡镇实际情况进行分配指标,具体建设线路由乡镇报送,我局按照省市农村公路建设有关政策进行审查,填报计划。由于建设指标较少,因此村道建设有先有后,逐年实施逐年解决。

4、接听群众来电咨询问题:你好,我想了解一下龙门县新汽车客运站建设进度,什么时候可以动工?

答:龙门县汽车客运总站位于龙城街道青溪村,占地面积100亩,总投资1亿元,按国家一级客运站标准设计。至今已投资约4000万元,完成率约为40%;项目监理、勘察设计、采购及施工总承包(EPC) 评标结果已于9月29日完成公示,目前县汽运公司正与中标单位洽谈合同问题。下来我局将继续跟进项目前期工作,争取早日启动主体工程建设。

5、接听群众来电咨询问题:罗局你好,现在农村私家车越来越多,道路又窄,周末或者逢年过节回家时总会堵车,请问交通部门准备如何处理这个问题?

答:目前,我县多数村道是按照10多年前的标准进行建设,路面宽度为3.5米,会车比较困难,影响农村的发展和群众的出行。为了更好地实施乡村振兴战略,根据县委、县政府的工作安排,我局已于2018年9月份制定出《龙门县“四好农村路”实施方案》,计划用3年时间(2018年-2020年)对全县共257.2公里镇通行政村公路窄路基路面进行拓宽改造。拓宽后原路将达到四级公路标准、路面宽4.5米以上,全面提升镇通行政村公路的通行能力。

6、接听群众来电咨询问题:你好,我在龙江拉石灰去深圳,车开到平陵被治超队扣了,车超载了3吨,请问罗局:交了罚款后能不能不卸货,另外还要怎么样处理。

罗继省:请县交通运输局综合行政执法局丘副局长就您提出的这个问题进行具体的解答,讲解有关法律法规。

丘景:您好,这位听众朋友!超限超载的运输车辆必须将超限的货物卸载才能放行,这项规定是根据行政处罚法第23条:行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。执法机构罚款而不卸载,让违法行为继续进行,对公路和交通安全的危害不能消除,起不到保护公路的作用,违背了行政处罚法的基本原则。

除按规定处罚、记分、卸货外,按照“一超四罚”的规定:对货运车辆1年内违法超限运输超过3次的,吊销车辆营运证;对货运车辆驾驶员1年内违法超限运输超过3次的,责令停止从事营业性运输;对道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过车辆总数10%的,责令企业停业整顿,情节严重的,吊销其经营许可证;最后,还必须配合查明货物装载的源头单位,交通部门对违法货运源头单位实施处罚。司机朋友,请您按照规定和以上要求,做好卸货,并配合我们工作。谢谢!

7、接听群众来电咨询问题:罗局你好!我是湖南人在龙门工作。请问武深高速龙门段进展情况如何?听说是2018年底完工,想知道能否如期通车呢?

答:好的,谢谢这位听众提出的问题。现武深高速公路龙门段的各个施工标段正在施工阶段,路基工程已完成98.77%,路面工程完成65%,桥梁工程已完成95.2%,主线涵洞、通道工程已完成100%,隧道工程已完成99.1%计划在2018年底通车谢谢您对武深高速公路龙门段的关心和支持。

主持人:现在的时间来到了上午的10:42,您正在收听的是龙门电台行风热线直播室节目本节目由县直机关工委、龙门电台联合举办,本期节目的上线的嘉宾是县交通运输局罗继省局长。如果您有关于交通运输的问题,可以拨打我们的节目热线7788912,来和我们的罗局进行沟通交流。

8、接听群众来电咨询问题:我想问下罗局,龙门部分班车线路票价涨价是怎么回事?

答:根据《广东省定价目录(2018年版)》和《关于放开道路客运价格、汽车客运站收费有关事项的通知》(惠市发改价〔2018〕58号)文件规定,自2018年5月1日起,道路客运价格、汽车客运站收费实行市场调节价管理,由企业根据经营成本、市场供求、社会承受能力等因素自主制定。价格主管部门只对其价格明码标价行为进行监督,要求客运企业要自觉规范经营和标价行为,严格执行收费公示和明码标价规定,要在客运站场、客车等经营场所的显著位置,公布各线路的车型、运营方式、票价、监督电话等,自觉接受服务对象和社会监督。

9、接听群众来电咨询问题:罗局你好,现在很多村的村道都打好了水泥路,车子都越开越快了,但是很多村都没有安全标识,车辆行驶很不安全,请问什么时候才能加以完善?

答:农村公路的标志、标线属于公路安保工程的一部分,由于建设期资金困难,缺口资金较大,公路安保设施没有同步建设。经排查,全县县乡道农村公路危险路段需整治里程共340公里,我局于2017年制定《龙门县公路安全生命防护工程实施方案》并经县政府常委会议审议通过后实施,目前已完成293公里的整治任务,计划在2018年年底前全面完成整治任务。

10、接听群众来电咨询问题:罗局你好,晚上我到河边散步,发现县城沿江路新建的公交候车亭是比较美观和大方的。想问一下是否有计划对新兴路等路段的公交候车亭进行升级改造?更加体现龙门文明县城的风貌。

答:首先感谢听众朋友对我县公交候车亭升级改造和建设提出的建议和意见。上述道路的公交候车亭是2017年按照我县创建全国文明县城的要求和县政府部门职能分工,结合道路交通路况、因地制宜等实际情况,由县住建部门统一规划建设。关于您提出的意见建议,我局将向相关职能部门反馈并加以沟通协调,尽最大努力完善和优化我县公交站牌建设,巩固龙门县文明县城建设成果。

11、接听群众来电咨询问题:罗局你好!我是惠州人在龙门工作,很早就听说惠龙高速要建设了,现在为什么一点进展都没有?惠龙高速龙门段大概有多少公里,是不是夭折不建

答:这位听众您好!惠龙高速的建设是龙门群众所盼。惠龙高速龙门段约7.2公里,2017年10月19日县政府成立惠龙高速公路(龙门段)征地拆迁指挥部,2017年11月30日平陵镇与惠龙项目业主已达成共识并签署防抢种抢建巡查协议。该项目已完成勘测、设计及环境影响评价、地震安全性评价、节能评价等各项工作。县征地拆迁指挥部将严格按县委县政府的要求,密切配合市高指和惠龙项目业主,协调平陵街道和县有关部门做好征地拆迁工作。目前各项工作正有序推进,并没有“夭折”,谢谢对我县交通建设工作的关心。

主持人:由于时间的关系,我们就暂停收听热线电话了。最后一个问题要问一下罗局,刚刚我们很多听众朋友都提到高速公路建设的问题。随着我县经济社会的发展和有关的战略部署。高速公路既是重大基础设施,又是重要民生工程,事关我县发展大局,事关民生福祉。高速公路既是民生路,也是幸福路、致富路。请罗局长介绍一下目前我县高速公路建设及规划情况

罗局长:好的,主持人。我县高速公路规划里程240公里,至2018年10月,已建成通车高速公路通车里程2条共59.4公里,其中广河高速龙门段50.8公里,大广高速龙门段8.6公里;在建高速公路3条共81公里,其中武深高速公路龙门段54公里,计划今年底建成通车,汕湛高速龙门段20公里,计划2020年底建成通车,翁新高速龙门段7公里,计划2020年底建成通车;筹建高速公路1条共7.2公里,惠龙高速7.2公里;规划高速公路2条共92.2公里,其中韶惠高速新丰至龙门段(含支线)67.2公里,龙恺高速龙门段25公里。高速公路网建成后,将形成“两横、两纵、三支”的高速公路骨架网。希望广大人民群众对我县高速公路建设给予大力支持!

主持人:今天非常感谢罗局长抽出时间参加我们的行风热线直播节目,同时也感谢各位听众对交通运输事业的关心、理解与支持。由于时间的关系,今天的节目就到这里,谢谢!

扫一扫在手机打开当前页