您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 在线访谈
龙门县住房和城乡规划建设局第六期“行风热线”上线
  • 2018-08-14 15:46
  • 来源: 龙门县直工委
  • 发布机构:县政府部门
  • 【字体:    

                                                                        



                                                       县住建局《政风行风热线》上线直播稿

2018年8月9日)

主持人:【“倾听百姓心声,接受群众监督”。 收音机前的听众朋友以及电视机前的观众朋友,大家好,欢迎关注龙门广播电视台正在直播的《政风行风热线》节目。我是节目主持人陈蓝,今天上线的嘉宾单位是县住房和城乡规划建设局,带队走进直播间的是县住房和城乡规划建设局党组成员局长程益栋。您好,局长。欢迎您首次来到我们节目中,跟广大听众进行互动和交流,在节目正式开始之前跟大家打个招呼吧。】

程副局长:【主持人好。听众朋友、观众朋友们,大家好。由于林灼平局长要参加县里组织的违建清拆行动,特委派我参加这次的“政风行风热线”栏目,借此机会,我代表县住建系统广大干部职工向长期以来关心和支持龙门城乡建设工作的各界朋友表示衷心的感谢!希望朋友们为我县城乡建设事业加快发展多提宝贵意见和建议,对大家的提问,我们将做认真负责的解答。】

主持人:【今天,同时做客直播间的嘉宾还有:县住建局党组成员、县纪委监察委派驻住建局纪检组长梁洪波,分管纪检监察工作。另外,县住建局各股室、属下事业单位单位负责人在导播间参与此次节目。听众朋友,如果您在收听我们节目的过程当中,对我县在涉及城市建设、村镇规划、农村危房改造…等方面有什么好的建议和意见,或者有什么咨询或反映的问题,欢迎您积极拨打我们栏目的热线电话,参与我们的节目,我们的热线电话请记住是:7788912。

好的,程副局长。在节目一开始,可不可以给大家介绍一下咱们住建局的主要工作职能是什么呢?使听众朋友对我们住建局工作性质有个大概了解。

程副局长:【好的,主持人。我局是县政府的重要工作部门之一,主要负责我们县城乡规划建设管理工作。主要职能有:

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房保障和城乡规划建设工作的方针、政策和法律、法规;组织起草有关规范性文件、标准并指导和监督实施;研究拟订城乡规划与建设、工程建设、建筑业、住宅与房地产业、城市测绘与勘察设计、市政及公用事业的发展规划并指导实施,进行行业管理。

(二)负责全县住房保障工作,会同有关部门加强县级经济适用房建设和廉租住房建设资金管理,推进住房改革与发展;拟订全县住房保障发展规划和年度计划并组织实施。

(三)负责组织调查研究城镇发展,并按照可持续发展需要,提出全县近期和远期城镇发展战略方案;负责城镇规划、城镇测绘、勘察设计和市政工程测量的行业管理;负责组织城镇体系规划,县城的总体规划、控制性详细规划和修建性详细规划及专项规划的编制审查、报批和实施管理;参与区域规划土地利用总体规划的编制工作;会同有关部门审查、申报历史文化名城(名镇、名村)、风景名胜区等工作。

(四)负责指导协调全县村镇建设规划的编制、实施工作;指导村庄规划建设和农村住房建设;指导乡镇和村庄人居生态环境的改善工作,依法审批有关村镇规划。

(五)负责全县建设项目规划选址和规划管理,核发《建设项目选址意见书》;负责建设项目用地规划管理,核发《建设用地规划许可证》。

(六)负责审查全县建设项目规划与建筑设计方案以及组织大中型建筑工程项目的初步设计方案,核发《建设工程规划许可证》;负责建设用地和建设项目的现场放线、验线和规划验收,核发《建设工程规划验收合格证》。

(七)负责对城乡规划的编制、实施情况进行监督检查,依法查处违法建设等违反城乡规划的行为。

(八)负责全县城乡规划、城市测绘、勘察设计的行业管理及资质审查登记;监督检查勘察测绘成果资料的管理工作。

(九)负责全县城镇规划区的城市雕塑、户外广告场地的选址定位和建设的规划许可管理。

(十)负责指导全县城镇地下空间的综合开发和利用;负责城镇市政、管线设施的规划设计方案的审查,核发市政管线工程的《建设工程规划许可证》并监督实施;组织推广城市生活污水处理装置。

(十一)负责全县城乡规划建设档案资料的收集、保存、查询、利用与开发;负责全县城市地理信息协调的建设管理与应用;负责全县城乡规划建设信息化管理。

(十二)负责散装水泥管理和建筑节能与墙体材料革新工作;负责预拌混凝土搅拌站和预拌砂浆站建设及资质的审查和上报工作。

(十三)负责全县建筑行业管理,规范建筑市场各方主体行为;负责房屋建筑和市政基础设施工程招标投标的监督管理工作,核发《建筑工程施工许可证》;负责房屋建筑和市政基础设施工程的竣工验收备案管理,审查相关建设项目的工程造价;指导监督建设工程标准定额的实施;组织制订和会同有关部门发布建设工程建材信息价。

(十四)负责建设工程质量安全监管,组织或参与建设工程质量安全事故的调查处理。

(十五)负责燃气行业管理,上报审批《燃气经营许可证》;会同有关部门编制全县燃气事业发展的中、长期规划并组织实施。

(十六)指导和协调城市市容环境治理、城建监察和园林绿化工作;统筹协调重点基础设施、城市公用设施建设。

(十七)规范房地产市场秩序,监督管理房地产市场;指导房地产开发利用工作,制订全县房地产行业发展规划和产业政策;负责房地产开发企业资质审查和上报工作。

(十八)承办县人民政府和市住房和城乡规划建设局交办的其他事项。

根据上述职责,我们局设有8个内设机构:办公室、人事股、住房和房地产股规划用地报建股城市建设管理股村镇规划管理股建设工程管理股燃气管理股。另外,我们还有几个下属事业单位:公用事业办、路灯所、质安监站、建设工程检测中心、建筑设计院。

主持人:现在有电话接进来,我们来接听一下。您好,这位听众,你的电话已经接进来了,您有什么要向程副局长咨询的吗?
    听众1:主持人,你好!我姓……,甘香排水渠年久失修听说要改造,说了那么久,请问什么时候开工建设?

程副局甘香排水渠改造工程是今年的人大议案之一,由我局承办,目前本工程已开展各项前期工作,预计十月可开工建设,争取明年中竣工交付使用。

主持人:现在又有电话接进来,喂,您好,请问怎么称呼?您有什么需要咨询的吗?
    听众2:你好,我姓……,县城道路街道绿化树木,有些长到太高大,会不会存在安全隐患影响沿街居民房屋采光

程副局长绿化管护公司会定期巡查,根据树木的生长情况及时进行修枝、修整,消除安全隐患,使树木保持美观,尽可能不影响沿街居民房屋的采光。

听众3您好,我姓  餐厅场所在使用液化气的时候应该注意什么问题比较好呢?

程副局长好的,应该注意一查、二开、三关、四须和六个禁止,一查:用气前先查看胶管是否脱落、龟裂,空气中是否有液化气臭味;如有,须中止用气操作并查找原因直至整改到位;二开:先打开钢瓶阀门通气,再打开灶前开关用气;三关:用火后关闭灶前开关,并务必在三餐用气后关闭所有钢瓶阀门,防范漏气安全事故发生;四须:与正规液化气供应单位签订安全供用气合同,每次购气后留存购气凭证。六个禁止:严禁在地下、半地下空间违规使用液化气,严禁超量存放,存瓶总重量超过100 千克(折合2瓶50千克或7瓶以上15千克气瓶)时,应当设置专用气瓶间,气瓶间设置应符合相关规范要求;严禁堆放易燃易爆物品和使用明火,同一房间内不得同时使用液化气和其他明火,气瓶与灶具的净距不应小于0.5米,放置钢瓶、灶具和用户设备的房间应保持通风良好;严禁使用热源加热、热水浸泡钢瓶,不得倾倒放置或倾倒使用液化气;严禁超期使用减压器、密封圈,减压器正常使用期限为5年,密封圈正常使用期限为3年,到期应当立即更换并记录;软管应当每2年更换一次,若软管出现老化、腐蚀等问题,应当立即更换;软管不得穿越墙壁、窗户和门;严禁自行拆卸、维修液化气钢瓶角阀、减压阀,不得自行处理钢瓶内残液;严禁使用气液相双头液化气钢瓶

听众4您好,我姓  。想了解一下建筑工程报建需要提供哪些资料?

程副局长这位听众,你好,建筑工程报建需要提供资料1、申请书;2、国有土地使用证(复印件);3、设计要点;4、身份证及受委托人身份证(复印件);5、委托书;6、建筑位置现状图;7、建筑施工图(建施3套、结构1套)及施工审查合格证书

主持人:【非常感谢程副局为大家介绍了咱们住建局工作的性质,我想听众朋友们对住建局的工作也有个大概的了解。那么,今年咱们县住建局在推动全县经济发展及改善民生方面做了哪些主要工作?取得了哪些主要成绩?】

程副局长:【好的,主持人。今年是“十三五”规划的第二年,也是落实中央城市工作会议精神和我县城乡建设发展进入新阶段的关键一年。今年以来,我局紧紧围绕县委县政府中心工作,以扩容提质为平台,以巩固提升市政建设创文成果为抓手,以全面提升党建工作水平为保障,全力推动城乡规划建设管理各项工作,各项工作都取得了良好的成效,主要有以下几点:

一、扎实做好城乡规划编制(修编)工作。

(一)加快修编《龙门县城市总体规划(2016—2035)》。2017年9月形成了初步方案成果。通过修编,使县城规划区面积从106平方公里扩大到318平方公里,中心城区范围从63平方公里扩大到190平方公里,大大扩展了县城发展空间,为县城扩容提质奠定了基础性工作,计划今年内完成修编并实施该项规划。

(二)加快“四规合一”规划编制及平台建设。从2016年4月起,我局协同国土、发改、环保等部门开展“四规合一”规划编制工作。目前已完成了“四规合一基础空间数据建库与检测系统”及“四规合一成果检查工具的开发调试”,计划在9月完成系统上线试运行工作。

(三)督促指导全县各乡镇加快推进总体规划修编和控制性详细规划编制,完成了50个省市贫困村创建社会主义新农村示范村整治创建规划编制工作。加快龙门县县域乡村建设规划编制,已完成县域乡村建设规划初步方案。

二、切实加快市政设施建设。根据县政府安排,今年我局纳入政府投资的市政项目共12项,其中纳入政府投资计划内的4项,计划外新增项目8项。纳入政府投资计划内8个项目的年度计划总投资为4.03亿元,截至8月累计完成合同投资约为1.15亿元,占年度总投资的28.53%。

三、切实加强“两违”整治工作。严格按照《惠州市整治违法建设违法用地专项工作方案及“飓风365行动”工作要求,围绕“零增长、减存量”工作目标,坚决打击新增“两违”行为,统筹研究宅基地管理及村民建房管理办法,分类清理消化存量“两违”。截止到8月7日,全县共拆除违章建筑113宗,面积77181平方米。

四、全力攻坚精准脱贫农村危房改造。2017年省下达我县农村危房改造建档立卡贫困户任务1100户,截至目前,1100户省级改造任务已全部完成并全额拨付改造补助资金,共计4599.6万元;非建档立卡贫困户任务757户,目前已完成291户,拨付资金873万元,剩余466户在2018年底前完成。2018年改造任务数共346户,其中建档立卡贫困户78户,非建档立卡贫困户268户,截止目前已完成185户改造,并拨付672万元补助资金。

五、切实做好县委县政府近期部署的两项重要工作。一是深入开展扫黑除恶专项斗争。认真贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神和省市县工作部署,坚持打防结合、预防为主、着力治本的方针,全力开展城乡规划建设领域扫黑除恶专项斗争。二是全力配合做好迎接中央环保督察“回头看”工作。认真落实省市县关于配合做好中央环境保护督察“回头看”各项工作。】

主持人:好的,谢谢程副的介绍,推动全县经济发展及改善民生方面让我们有了一个大概的了解。今天听众朋友很热情,我们现在有接到来电,让我们一起来接听一下吧!您好,听得到吗?这里是龙门县广播电台“行风热线”节目,请问怎么称呼?您有什么要咨询的吗?

听众5您好,我姓  。请问什么工程需要办理《建筑工程施工许可证》(私人)?

程副局长根据《建筑工程施工许可管理办法》的规定,“工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。”私人建房面积在30万元以上且建筑面积达到300平方米就需要在工程开工前到我局办理《建筑工程施工许可证》(《建筑工程施工许可证》所需材料可以到我局建工股咨询或在我局网站上下载)。

听众6您好,我姓  我是住在街的,户口还是农村户口,现我农村的房屋已经是危房了,可以申请危改吗?

程副局长你好,危房改造方案有明确规定,户口在农村而全家人口在城镇已购买住房居住,或家庭成员已建有或购买住房的不能参加危房改造,所以你户不符合危改条件,不能申请危改,谢谢!

听众7您好,我姓  我是农村的,现房屋是泥砖房 已是危房了,现想申请危房改造,请问申请需要什么条件?

程副局长你好,危房改造方案规定。

1需要农村户口。

2所住的危房是唯一长期居住的房屋。

3改造房屋属于整体危险性达到(D级)的。

4危改户必须是贫困户。

主持人:现在又有电话接进来,我们来接听一下。喂,您好,这里是“行风热线”节目,请问您怎么称呼?

听众8您好,我公司通过转让方式取得一块土地,经了解,该土地没有规划设计条件告知书,目前,我公司想办理该土地的规划设计条件告知书,需要怎么办理?

    程副局长办理规划设计条件告知书需要你公司提供以下的资料

   1)办理规划设计条件告知书申请书;

   2土地的国土宗地图复印件和CAD电子版;

   3)国土使用证或不动产权证复印件;

   4)企业资料复印件(法人身份证,机构代码等);

上述提到的复印件需携带原件到行政服务中心住建局窗口核对,核对无误后,即可在窗口申请办理规划设计条件告知书业务;在收到你公司的相关资料后,我局工作人员会到现场核查土地现状,并根据土地所在地方的规划,在20个工作日内出具土地的规划设计条件告知书。

听众9您好,我姓  我想了解一下地下车库需要多少个机动车出入口?

程副局长:地下车库的出入口数量需要视车库的停车位数量而决定,根据国家规范《车库建筑设计规范》,停车位数量小于25个的地下车库,可设置一个单车道出入口。停车位数量在25个到100个之间的地下车库,出入口数量需大于等于1个,停车位数量在101个到1000个之间的地下车库,出入口数量需大于等于2个,地下车库停车位数量大于1000个的,出入口数量需大于等于3个。

听众10您好,我姓  我想了解一在农村建设房屋需不需要办理报建手续?

程副局长:农村建设房有两种情况,一种是在城镇规划区内,根据《城乡规划法》第四十条规定,需要办理报建手续,取得《建设工程规划许可证》才可以建设;另一种是乡、村庄规划区,根据《城乡规划法》第四十一条规定,需要办理报建手续,取得《乡村建设规划许可证》才可以建设

《城乡规划法》第四十条 在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。

城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。

《城乡规划法》第四十一条 在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。

在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

主持人:城乡规划建设工作对推动我县经济建设起着非常重要的作用,那么,今后如何加强我县规划建设管理工作,为我县城市建设和经济全面发展作出更大的贡献?

程副局长:【就我们住建局来说,我认为应结合当前深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央,省委、市委和县委的决策,以科学发展观统领城乡规划建设工作的全局,发挥规划龙头作用,走可持续发展的路子,全面推进城市化、城镇化进程,实施以城带乡,以乡促城,城乡联动协调发展的战略,把县城建设成为环境优美,山水相约的城市化程度高的城市。结合我局实际,主要狠抓以下四方面的工作。

    一是要狠抓机关作风建设。服务发展、服务基层,服务群众可以说是我局全部工作的出发点和归宿。近年来,我局在转变政府职能,推行政务公开、加强机关效能建设和党的建设等方面进行了积极探索,也取得了良好的成效,如何将这些成果巩固下来,并扎实推进,我们要继续抓好局服务中心窗口的规范运作和完善提高,进一步优化办事程序,着力提高服务质量和办事效率,切实依法行政,做到办事公开、公平、公正,通过采取一系列措施,切实转变机关作风,提高服务水平,服务质量和办事效率。

    二是要强化规划在发展中的引领作用。按照县委、县政府提出的目标要求,全力推进各类规划的编制(修编)工作,结合城乡统筹发展,进一步加快完善城乡规划体系。要注重发挥好城乡规划的引领作用和约束功能,认真抓好规划的实施,出台有关规划管理的办法,加强规划执法,使城乡建设真正做到有序规范进行。

三是要加大市政建设的投入,做好做靓城市。按照县委县政府提出的“加快东区开发建设”目标要求,以县城东区开发建设为契机,切实抓好东区6平方公里起步区开发建设,以点带面,起好步,开好局,引领带动东区发展。按照我们住建部门的工作职责,我们要切实加快市政设施建设,进一步完善城市市政道路、绿化、路灯等公共配套,今年我们要加快东区市政道路二期工程、十三条沥青路改造工程、龙珠广场白沙河堤改造工程、省道S244线王坪交管站至检察院段改扩建工程、风景河综合整治工程以及创建全国文明县城“巩固提升”工程等等,通过这些工程的建设,进一步提升完善县城公共配套服务,为县城扩容提质奠定良好的基础。同时,我们还要加强城市的管理,协同相关部门坚决整治县城“脏、乱、差”现象,进一步绿化、美化、净化、亮化县城,巩固和提升创文的良好成效。

    四是健全安全长效监管机制,切实抓好安全生产工作。进一步健全建筑业企业安全生产监管网络,加大对在建工程安全生产检查,提升建筑行业安全管理水平。加大燃气市场整治力度,建立液化气长效管理机制,切实消除燃气行业存在的质量安全隐患和突出问题,确保燃气行业安全、有序发展。

    我相信,在县委县政府的坚强领导下,只要我们提高站位,齐心协力,真抓实干,就一定能推动我县城乡规划建设管理工作再上新台阶,为我县实现经济社会发展作出更大的贡献。

结束语:

主持人:听众朋友,今天在节目中我们不但了解了规划建设局的工作职责办事程序及相关的法规政策,程副局长和梁组长也在现场回答了听众朋友的问题,在这里我也代表听众朋友感谢今天的上线嘉宾程副局长和梁组长的到来。

程副局长:听众朋友如果还有什么问题的话,可以直接拨打我们规划建设局的办公电话7780759、7780602;服务大厅的电话是7980362;欢迎广大群众对我局工作多提宝贵意见和建议,谢谢大家!

主持人:人民城市人民建,建好城市为人民!在这里感谢收音机前的你,感谢程副局长和梁组长,衷心祝愿我县城乡规划建设管理工作蒸蒸日上!

扫一扫在手机打开当前页