您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 在线访谈
龙门县文化广电新闻出版局第五期“行风热线”上线
  • 2018-07-19 10:22
  • 来源: 龙门县直工委
  • 发布机构:县政府部门
  • 【字体:    




【上线单位】龙门县文化广电新闻出版局
【上线嘉宾】徐活灵局长
【上线时间】2018年7月12日10时至11时
【电台频率】FM96.6赫兹(有线)、FM100.6赫兹(无线)
【主持人】:听众朋友,近年来,我县以打造更具人文气息的文化强县为目标,坚持以服务群众为核心,坚持正确的文化发展方向,坚定文化自信,深化改革创新,繁荣文艺创作,加强文化遗产保护,扩宽文化惠民覆盖,加强文化市场监管,加强文化队伍建设,各项文化事业呈现出良好的发展态势,为推动龙门走在全省山区县域发展前列,奋力谱写“五位一体”协调发展生态文明建设示范县新篇章提供了强有力的精神支撑、智力支持和文化条件。今天行风热线直播室,我们很高兴请来了县文广新局徐活灵局长,解答大家关心的公共文化服务、文化惠民成果、文化遗产保护、“四馆”建设等热点问题,有相关问题要咨询的听众朋友请拨打我台的行风热线电话7788912,手机用户请编写字母HF加#号发送短信息到106573450829,期待大家参与。
(文广新局节目预告)——好的,听众朋友,现在马上邀请出本期的上线嘉宾县文广新局徐活灵局长。徐局长,您好,欢迎做客行风热线直播室节目
【徐活灵】:主持人,您好!各位听众,大家好,我是龙门县文广新局局长徐活灵,今天做客龙门电台行风热线节目,与听众朋友一起进行沟通与交流,共同探讨龙门文化事业的建设,我感到非常荣幸。在此,我热切希望广大听众朋友积极参与,畅所欲言,多给我们提宝贵的意见和建议,帮助我们更好改进工作,谢谢!
【主持人】:从现在开始到11点整,听众朋友可以通过热线电话跟徐局长就文化建设方面的问题进行交流,我们的节目热线是7788912
【主持人】:徐局长,习近平总书记在党的十九大报告中强调,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。习总书记的讲话把文化工作的重要性提高到了一个新的高度,请问,近年来,我们文广新局在文化工作方面取得了哪些成绩?
【徐活灵】:好的。近年来,在县委县政府的正确领导下,我局扎实推进文化事业繁荣发展,主要取得了五方面工作成效:
一是公共文化服务体系日臻完善。近年来,我县公共文化设施建设取得长足进步,覆盖城乡、以基层群众为主要服务对象的公共文化设施网络体系和建设机制初步形成。目前,县图、文、博三馆功能配备日益完善,全县“三馆一站一室”100%实现向社会免费开放,完成了县级文化信息共享工程及数字图书馆、图书借阅“一卡通”工程建设并投入使用。县文化馆、图书馆获评国家一级馆,全县10个乡镇综合文化站评为省一级站,完成10个镇级文化广场建设及179个村(社区)农家书屋提升工程,共有4个镇级文体广场、20个行政村综合性文化服务中心建成省级示范点,108个行政村(社区)完成了综合性文化服务中心建设。图、文、博新馆建设项目正在顺利推进中。文化馆总分馆试点建设工作顺利通过省的验收,龙门农民画成功创建广东省第一批公共文化服务体系示范项目,成为惠州市首个获得此荣誉的文化示范项目。
二是文化惠民群众活动蓬勃开展。围绕创文、创卫、创双拥、创全域旅游等中心工作,积极开展各项系列活动。2016年来,开展送文艺活动130场,送展览活动92场,送图书下乡活动59场,开展农村公益放映5580场,开展农民画公益培训108场 ,培训人员达13000人次。成功举办了“文明龙门•百姓幸福歌”、“龙门盛开文明花暨《幸运快的》”、“讲文明树新风,特色文艺唱家园”、“文明龙门、法德同行”、“永远跟党走•共创文明城”、“共筑中国梦 喜迎十九大” 非遗巡回展演、“舞火狗” 及“戏曲进校园”巡演等重大群众文化活动。
三是文艺创作取得新成效。这几年,我们重点培育原创作品。原创歌曲《桔乡岁岁红》、《文明花儿开满村》曾获得国家级金奖。原创歌曲《同圆幸福的梦》曾获省级三等奖,幼儿舞蹈《童•鱼乐》荣获市级金奖。文艺非遗项目“虎头花灯”、“舞貔貅”分别代表惠州市唯一文艺节目参加广东省岭南民俗文化节活动,并代表广东省到澳门、香港展示。近年来,共有300多幅农民画作品荣获国家、省、市奖项。知名画家王汉池创作的龙门农民画 《客家山歌农民画组画》荣获十二届“中国民间文艺山花奖”和广东省鲁迅文艺奖,这是全国农民画类首次获得该奖项。共有451幅农民画作品被中央、省文明办采用为公益广告作品在全国、全省宣传展示。成功组织农民画参加深圳国际文博会、南国书香节、广州国际版权会、国际客商会等展览活动,农民画曾代表广东到印尼、斐济、墨西哥参加文化交流活动。
四是文化遗产保护成果丰富。目前,我县共有文物保护单位51处,其中省级文保单位6处,市级文保单位11处,县级文保单位34处,中国传统古村落3处。近两年,完成了功武村古建筑群、鹤湖围、见龙围与炮楼和三寨谷造纸遗址等优秀文化遗产的文物保护规划编审工作,推荐了绳武围、三寨谷造纸遗址、白芒坑革命旧址三处文物申报第九批广东省文物保护单位。2015年至2018年共申请省级专项资金1210万元,用于文物保护单位的修缮工程设计、文物本体修缮和保护规划编制等。目前,正在修缮鹤湖围,功武村古建筑群、见龙围与炮楼第一期修缮工程也正在筹备。为龙门县33处文保单位配置了消防设施。
五是文化市场管理依法有序。
高度重视文化市场管理工作,以高压态势抓好“扫黄打非”工作,坚决打击各类非法出版活动和侵权盗版行为及网络有害信息,围绕平安龙门创建、迎接全国文明城市测评,以及禁毒等重大工作部署,切实加大了文化市场的日常巡查和监管力度,组织开展各项专项整治行动,近年来,“扫黄打非”及文化市场安全生产未出现重大责任事故,全县文化市场保持平稳有序。针对行政审批制度改革后“宽进严管”等新形势,调整执法机构运行机制模式,建立了常态化日常巡查机制,积极运用互联网技术加强市场监管,文化经营单位管理机制进一步健全,形成了社会力量和文化经营单位齐抓共管文化市场的良好格局。
【主持人】:现在有电话接进来,我们来接听一下。您好,这位听众,你的电话已经接进来了,您有什么要向徐局咨询的吗?
【热心听众1】:主持人,你好!我姓……,刚才我听到徐局说我们县的农民画获得了这么多奖项,我作为龙门人觉得很骄傲。我想问下龙门农民画招收学员有什么条件吗?在哪里可以学习?
【徐活灵】:这位听众朋友,您好!龙门农民画植根于岭南文化,反映了当代农村的生活习俗、现实风貌和时代变迁,它与人民群众的生活息息相关。龙门农民画作为我县的非物质文化遗产,是全体劳动人民的劳动成果和智慧的结晶,它是属于人民群众的。为传承好我们龙门县这一非遗艺术文化,如有兴趣学习农民画的朋友,我们都会欢迎接收。在县文化馆二楼农民画创作中心、龙城街道水口村、百烩农庄三个点常年免费开设农民画艺术培训班,全县10个乡镇文化站也定期开展龙门农民画公益培训活动,同时我们还在少年宫、龙城二小、龙城三小开办了龙门农民画兴趣班。每年暑假都举行农民画公益培训活动。如果想参加农民画培训活动的朋友,可以关注【广东龙门农民画】微信公众号,相关培训班信息将会在公众号发布,或者直接打电话至7981632咨询。
【主持人】:好的谢谢徐局,……,您听清楚了吗?还有没有其他咨询的呢?
【热心听众1】:听清楚了,没有其他要问的了,谢谢。
【主持人】:现在又有电话接进来,喂,您好,请问怎么称呼?您有什么需要咨询的吗?
【热心听众2】:你好,我姓……,我想在小区里面开设一个网吧,请问一下,网吧审批需要走那些程序?都有什么样的条件限制?
【徐活灵】:好的,这位听众朋友,您好。根据《互联网上网服务营业场所管理条例》第九条规定,“中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所”。所以,你是不能在居民小区里面开网吧的。审批流程包括申请设立、受理、勘察、许可决定等,具体情况可以咨询我局文化市场管理股。咨询电话是6530699。谢谢。
【主持人】:谢谢徐局的解答,……,您还有什么要咨询的吗?
【热心听众2】:没有了。
【主持人】:好的,谢谢……,再见!徐局,2017年7月份“四馆”项目动工到现在已经快1年了,大家都很关心什么时候“四馆”项目能正式投入使用?麻烦徐局介绍一下。
【徐活灵】:好的,龙门县图书馆、文化馆、博物馆、档案馆新馆建设项目,简称“四馆”项目,位于县城体育西路,占地面积约17亩,项目总建筑面积为22365㎡,其中图书馆建筑面积为3091平方米;文化馆建筑面积为3818㎡;博物馆建筑面积为3077平方米;档案馆建筑面积为4810平方米;地下停车场建筑面积为7569㎡。至2018年6月底已完成图书馆、博物馆地面二层,文化馆地面三层,档案馆地面四层施工。目前正进行图书馆、博物馆三层,文化馆地面四层,档案馆地面五层施工。按照施工计划,12月底完成档案馆建设投入使用,2019年春节前文化馆建成投入使用。
【主持人】:好的,谢谢徐局关于“四馆”项目的介绍,让我们对这个项目的进度有了一个大概的了解。今天听众朋友很热情,我们现在有接到来电,让我们一起来接听一下吧!您好,听得到吗?这里是龙门县广播电台“行风热线”节目,请问怎么称呼?您有什么要咨询的吗?
【观众3】:您好,我姓  。请问我县的哪些人群可以享受文化惠民卡项目资金补助,有了这张文化惠民卡到哪里消费可以享受折扣优惠呢?
【徐活灵】:好的,文化惠民卡制度项目是惠州市创建第二批国家公共文化服务体系示范项目,是惠州市在全省率先推行的一项惠民项目。文化惠民卡制度项目发放对象是全县优抚对象、低保家庭、五保供养户、城镇“三无人员”、家庭经济困难学生等特殊人群和符合条件的在龙门务工人员,每人每年发放200元作为文化消费补贴。受益人凡持文化惠民卡到文化特约商户经营场所进行消费的,在原价基础上享有打折的优惠。我县的文化特约商户有星空国际影城、新三多轩培训中心、新华书店、蓝田瑶族风情园、香溪堡旅游区等以及各乡镇的文化特约商户。受益人持文化惠民卡到上述商户消费即可享受到优惠。
【主持人】:好的,谢谢徐局,现在又有电话接进来了,我们来听一下这位听众朋友有什么问题。喂,您好,请问怎么称呼?
【热心听众4】:您好,我姓……。
【主持人】:您好,……,这里是“行风热线”节目,今天做客我们节目的是文广新局徐活灵局长,您有什么要咨询的吗?
【热心听众4】:徐局长,我想问一下我在书店买到盗版书了,怎么办?
【徐活灵】:这位听众朋友,您好!您可以先去店家投诉争取自己权益,还可以提供线索举报,我局的举报电话是7780266,我们收到线索将会及时对该书店卖盗版书籍的现象进行调查核实,依法对违法违规行为进行查处。
【主持人】:……,徐局的解答您听到了吗?还有没有其他问题要咨询呢?
【热心听众4】:听到了,谢谢,没有其他问题了。
【主持人】:好的,谢谢您的参与,再见!徐局,我们县有许多古建筑,请问县文广新局对在保护古建筑方面做了哪些工作?有哪些措施?
【徐活灵】:近年来,我局在文化遗产古建筑方面主要做了以下工作:一是积极编制文物保护单位保护规划为下来文物保护工作作出指引,如《鹤湖围文物保护规划》、《见龙围与炮楼文物保护规划》和《功武村古建筑群文物保护规划》等;     二是积极提升文物保护单位级别,2017年推荐了绳武围、三寨谷造纸遗址、白芒坑革命旧址三处文物申报为第九批广东省文物保护单位,2018年启动了龙门县第六批文物保护单位申报认定工作;三是加强文化遗产保护专项资金申报工作,2015年至2018年共申请了广东省文化事业发展与文化遗产保护专项资金1210万元,分别用于文物保护单位的修缮工程设计、文物本体修缮和保护规划编制等,如鹤湖围、见龙围与炮楼和功武村古建筑群等文物本体的修缮。四是加强文物安全工作,配置消防设施,我局利用2015年惠州市文化遗产保护申报工作扶持资金20万元为龙门县33处文物保护单位配置了消防设施,提高了文保单位突发火灾事故应急处置能力。
【主持人】:好的,谢谢徐局,现在又有电话接进来,我们来接听一下。喂,您好,这里是“行风热线”节目,请问您怎么称呼?
【热心听众5】:我姓……。
【主持人】:……,您好,您有什么问题要咨询的吗?
【热心听众5】:我想问一下最近在朋友圈看到龙门农民画雨伞,请问在哪里购买龙门农民画产品,是否有优惠吗?
【徐活灵】:为方便消费者购买龙门农民画产品,龙门农民画实行线上与线下结合的销售模式,广大消费者可前往我们实体店购买,在广州、惠州以及我们龙门县文化馆二楼都有销售点。消费者也可以在通过淘宝、微信小程序等网络线上平台购买到龙门农民画产品。龙门农民画是惠州市文化消费试点产品,消费者购买龙门农民画时,扫一扫我们的二维码,可以领取政府文化消费补贴,享受七折优惠。相关信息可到县文化馆二楼咨询。
【主持人】:……,您好,您听清楚徐局的解答了吗?您还有什么问题要咨询的吗?
【热心听众5】:听清楚了,没有其他问题了。
【主持人】:好的,谢谢您的参与,再见!徐局,听说我们县图书馆近期在全国县级以上公共图书馆评估定级中获得国家一级馆的称号,对于这个荣誉你们是怎样做到的?
【徐活灵】:是的,近日,龙门县图书馆被评定为“国家一级图书馆”,这个成绩的取得与我们图书馆全体工作人员的团结协作、勇争上游的精神是分不开的,在这里要表扬我们图书馆的全体干部职工。图书馆之所以能得到这样的成绩,主要是做到了以下几个方面:一是整合资源,加大建设,改善办馆和服务条件。根据目前的办馆条件,图书馆进行了全方位的设施改造,包括功能室修缮、增加数字化设备等,使阅览空间更为舒适。科学合理地购置和分配文献资源,提高文献上架和阅读质量;提升数字资源服务,实现图书馆微信公众号、移动图书馆和官方网站三大数字平台全面开放。二是加强管理、规范运行,促进图书馆内涵式发展。从2014年已建立完善图书馆法人治理机制,成立理事会履行职责,对图书馆各项工作的开展起到促进作用。三是夯实基础,精益求精,做好公共文化服务工作。把读者服务、读者活动、阅读宣传推广作为工作中的重中之重,狠抓落实,充分利用图书馆资源优势开展各项业务,做好品牌服务,使阅读服务有效化、特色化。
【主持人】:好的,谢谢徐局,现在又有电话接进来,我们来接听一下。喂,您好,这里是“行风热线”节目,请问您怎么称呼?
【热心听众6】:我姓……。
【主持人】:……,您好,您有什么问题要咨询的吗?
【热心听众6】;您好,我想问一下歌舞娱乐场所不能在哪些地点设立?
【徐活灵】:您好,下列地点不得设立歌舞娱乐场所:
(1)居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;
(2)居民住宅区;
(3)教育法规定的中小学校周围(中小学校周围直线距离200米范围内不得设立娱乐场所);
(4)依照《医疗机构管理条例》及实施细则规定取得《医疗机构执业许可证》的医院周围;
(5)各级中国共产党委员会及其所属各工作部门、各级人民代表大会机关、各级人民政府及其所属各工作部门、各级政治协商会议机关、各级人民法院、检察院机关、各级民主党派机关周围;
(6)车站、机场等人群密集的场所;
(7)建筑物地下一层以下(不含地下一层);
(8)与危险化学品仓库毗连的区域。
同时,文化行政部门应当告知申请人以及娱乐场所所在地居委会(村委会)、附近学校、医院、机关等利害关系人享有要求听证的权力。申请人、利害关系人在公示期内提出听证申请的,文化行政部门应当在20个工作日内组织听证,文化行政部门应当根据听证笔录,作出行政许可决定;申请人、利害关系人或者其他有关人员没有报名参加听证的,文化行政部门依法作出行政许可决定。
【主持人】:……,您好,您听清楚徐局的解答了吗?您还有什么问题要咨询的吗?
【热心听众6】:听清楚了,没有其他问题了。
【主持人】:好的,谢谢您的参与,再见!
——10:55分,转入节目尾声。
【主持人】:我们节目已经接近尾声了,在节目的最后,徐局还有什么和听众朋友交流的么?
【徐活灵】:今天有幸来到行风热线直播室,就近年来的文化建设工作向大家做了简要的汇报,也和听众朋友进行零距离的沟通与交流,听到了许多宝贵的意见和建议,对下来我局开展工作有很好的指导作用。我感到非常高兴,希望听众朋友们以后能够继续支持我县的文化建设事业,随时随地的以各种各样的方式和文广新局进行交流与互动,多批评、多建议,大家齐心协力为我县的文化建设事业出谋划策,让我们一起推动我县的文化事业向前发展。谢谢各位听众朋友,谢谢主持人。
【主持人】:今天感谢徐局做客行风热线直播室节目,为听众朋友解疑答惑,介绍我县的文化建设工作情况,同时也感谢听众朋友的参与。今天的节目就到这里,感谢收听,下期节目再会。

扫一扫在手机打开当前页