您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 在线访谈
县卫生和计划生育局第四期“行风热线”上线
  • 2018-06-21 15:16
  • 来源: 龙门县直工委
  • 发布机构:县政府部门
  • 【字体:    



《行风热线》节目直播稿

 

【上线单位】龙门县卫生和计划生育局

上线嘉宾】伍耀堂局长

上线时间2018年6月14日10时至11时

电台频率FM96.6赫兹(有线)、FM100.6赫兹(无线)

 

主持人】:听众朋友,近年来,我县卫生强县、健康龙门建设稳步推进,各项卫计民生实事落地生效,我县整体医疗服务水平有了明显的提升,群众的满意度也越来越高。全民健康体检和加大对严重精神障碍患者保障力度列入2018年十大民生实事、广州华侨医院与县人民医院建设紧密型医联体、广州华侨医院专家入驻县人民医院更是成为了龙门群众街谈巷议的话题。今天行风热线直播室,我们很高兴请来了县卫计局伍耀堂局长,解答大家关心的全民健康体检、医联体建设、“三院”建设等热点问题,有相关问题要咨询的听众朋友请拨打我台的行风热线电话7788912,手机用户请编写字母HF加#号发送短信息到106573450829,期待大家参与。

(卫计局节目预告)——好的,听众朋友,现在马上邀请出本期的上线嘉宾县卫计局伍耀堂局长。伍局,您好,欢迎做客行风热线直播室节目

【伍耀堂】:主持人,您好!各位听众,大家好,我是县卫计局长伍耀堂,今天做客龙门电台行风热线节目,与听众朋友一起进行沟通与交流,共同探讨龙门卫生计生事业的发展,我感到非常荣幸。在此,我热切希望广大听众朋友积极参与,畅所欲言,多给我们提宝贵的意见和建议,帮助我们更好改进工作,谢谢!

主持人】:从现在开始到11点整,听众朋友可以通过热线电话跟伍局就卫计方面的问题进行交流,我们的节目热线是7788912

主持人】:伍局,我们都知道广州华侨医院和县人民医院共建紧密型医联体,并且已经入驻了16名专家,这些专家的到来给我们人民医院有没有带来什么变化?具体表现在哪里?

【伍耀堂】:好的。专家的入驻对县人民医院的意义是重大的。一方面,专家带来了先进的医疗技术和宝贵经验。他们通过积极开展坐诊、查房、培训、指导、参与抢救病人等工作,扎实有效地对我县医务人员开展“传、帮、带”指导,并且示范实施颅骨缺损修补术、脑干血肿穿刺引流术、后颅窝血肿清除术等高难度手术,填补了我县相关手术领域的技术空白。应该说,这些专家来了人民医院之后对我县的医疗服务水平起到了很大的促进作用,对我们的医务人员的培养促进作用也很明显,群众对专家的专业技术和高尚医德很满意。

另一方面,项永生副主任医师还挂任人民医院的副院长,这也有利于项医师将发达地区先进的医疗管理经验带到龙门,结合龙门实际情况加以运用,有力地推动公立医院改革、分级诊疗等医改工作的扎实推进,落地生效。

下来,我们将会把握广州华侨医院与县人民医院建立紧密型医联体这个契机,推动县人民医院临床重点专科建设,今年申报创建6个市级临床重点专科。

主持人】:现在有电话接进来,我们来接听一下。您好,这位听众,你的电话已经接进来了,您有什么要向伍局咨询的吗? ⠂ ⠂ ⠼/span>

热心听众1】:你好!我姓李,我想问一下哪些医院可以注射宫颈癌疫苗,打宫颈癌疫苗真的能预防宫颈癌吗?

伍耀堂:李小姐,宫颈癌疫苗目前在各乡镇(街道)预防接种门诊和龙门县富力养生谷医院均可实施预约接种。宫颈癌疫苗是预防性疫苗,不是治疗性疫苗,故当前宫颈癌筛查仍是预防宫颈癌的最好方法,建议对已接种 HPV 疫苗者也要常规进行筛查。

主持人】:好的谢谢伍局,李小姐,您听清楚了吗?还有没有其他咨询的呢?

热心听众1】:听清楚了,没有其他要问的了,谢谢。

主持人】:好的,李小姐,再见!局,听了您的介绍,我对广州华侨医院和人民医院的医联体建设充满了信心,对这些专家也有更多的期待。除了医疗这方面,我们还看到,现在很多乡镇卫生院都在积极推动公共卫生服务项目,但很多群众对公共卫生服务很陌生,您能向我们简要介绍一下吗?

伍耀堂】:好的,党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。目前“健康中国”已经上升到了国家战略层面,更是确认了我国医改的方向要从以疾病诊疗为中心,转向以疾病预防、慢性病管理为中心,而这一转变中,国家基本公共卫生服务项目扮演着不可缺失的角色。在建设卫生强县、健康龙门的目标中,公卫项目也是其中一个重要的落脚点和着力点。县委、县政府领导高度重视这项工作,多次指示要扎实推进我县的公卫工作,让龙门的群众感受到惠民政策带来的实实在在的优惠。

目前,最新的国家公共卫生规范包括建立居民健康档案、儿童健康管理,孕产妇健康管理、预防接种、老年人健康管理、慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、中医药健康管理等14个项目。为了有效开展这项工作,我们通过家庭医生服务为重要抓手,广泛动员、通过政府主导,部门联动配合、多种服务形式相结合等方式不断推进各项目,并且取得了良好的成绩。2017我县在全市公卫考核中,位列全市第一名,获评“广东省严重精神障碍管理治疗工作优秀县区”,蓝田瑶族乡卫生院陈桂英被评为“广东省第一届最美精防医生”称号 ⠂༯span>

看到成绩的同时我们也要认识到我县公卫工作面临服务人口基数大,医务人员相对紧缺的尴尬局面,为此,我们卫生院医务人员总是身兼数职、加班加点争取完成各项指标,并且,对一些出行不方便的群众进行入户服务。他们兢兢业业、不计辛劳,充分发挥了医务工作者甘于奉献的优良作风。在这里,我衷心希望卫生院的医务人员为大家提供各项医疗服务的时候,大家能够予以大力支持和理解。谢谢大家!

主持人】:好的,谢谢伍局,基层的医务人员确实很不容易,他们工资低、任务重,压力大,我们确实应该尊重和理解他们的工作。现在又有电话接进来,喂,您好,请问怎么称呼?您有什么需要咨询的吗?

热心听众2】:你好,我姓钟,我就想问一下现在国家提倡全面实施二孩政策,我是机关事业单位的工作人员,请问怀孕前后生二胎检查有哪些政策优惠?

伍耀堂】:好的,现行妇幼健康普惠政策有:

(1)免费婚前检查。男女双方或一方户籍在惠州市的准婚人员,每对准婚人员可享受一次免费婚检。

2)免费孕前优生健康检查。为符合生育政策、计划怀孕(怀孕前三个月)的目标人群每胎次提供一次免费孕前优生健康检查。

3)增补叶酸预防神经管缺陷项目。为准备怀孕的妇女(包含流动人口)免费增补叶酸,指导其在孕前3个月至孕早期3个月服用,预防神经管缺陷。

4)预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播项目。县内各助产机构全面实施免费预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播措施,孕期(早期)为孕产妇及所生婴儿提供一次免费检测服务。

5)地中海贫血防控。广东省户籍(含一方)的新婚和计划怀孕夫妇,孕早期血常规MCV、MCH检测结果异常,免费提供血红蛋白电泳检测、地贫基因诊断、产前诊断和终止妊娠。

6)出生缺陷综合防控项目。对符合计划生育政策的广东户籍孕妇(含配偶为广东户籍)或已办理《广东省居住证》,符合计划生育政策的非广东户籍孕妇提供民生补助,需方补助项目包含:一般人群:孕期对胎儿进行血清学和超声产前筛查(NT、唐氏、彩超),新生儿进行甲低、苯丙酮尿症、G6PD缺乏症等遗传代谢病筛查和听力障碍筛查的费用。高危人群:对筛查阳性的胎儿进行产前诊断,必要时终止妊娠的费用。需方补助通过“服务券”等形式实行定点服务机构就地减免,根据医疗机构收费标准,社保先报销后再财政补助80%,个人负担20%。

7)新生儿疾病筛查。辖区助产机构内分娩的每名新生儿四项疾病免费筛查补助137.9元,新生儿出生72小时后,20天内享有免费新生儿遗传疾病筛查和听力筛查服务项目,新生儿遗传疾病筛查由分娩机构或县内各助产机构采血送检。

主持人】:谢谢局的解答,钟小姐,您还有什么要咨询的吗?

热心听众2】:没有了。

主持人】:好的,谢谢钟小姐,再见!伍局,2016年10月份“三院”项目动工到现在已经快两年了,大家都很关心什么时候“三院”项目能正式投入使用?另外,乡镇四院建设进展得怎么样了?麻烦伍局也一并介绍一下。

伍耀堂好的,“三院”项目占地140亩,共设置床位850张,总建筑面积93050平方米,总投资约5.18亿元。项目建成后,医院编制床位数将增加近2倍,每年门急诊可容纳70万人次,住院可容纳病人4万人次,总体业务提升2至3倍,将极大提高服务能力,改善群众就医环境,满足龙门群众就医需求。

“目前,县人民医院占地约26亩,其中业务用地仅有13亩,业务用房面积共11460平方米,住院大楼常常住满。”由于业务用房不足,目前仍有部分科室未能正常开展临床业务,致使患者不得不到其他县(区)或上级医院就诊。在县中医医院和县妇幼保健院,也有相似情况出现。当前我县县域内就医患者比例较低,与上级的要求还有一定距离。这和卫生强县、健康龙门的建设目标也是有差距的。所以加快“三院”项目建设是今年工作的重中之重。目前,“三院”建设项目基本情况可以概括为以下几点:

一是“三院”项目建设总体运行良好目前,人民医院建设项目已完成地下室建设,已进入主体工程建设阶段,其中,住院大楼进入三楼建设,医技大楼和门诊大楼进入二楼建设;中医院建设项目已完成勘察,目前正在进行基坑支护和工程桩施工,已完成工程总量的30%;妇幼保健院建设项目已完成设计工作,需待高压线完成迁移后方可启动勘察工作。

二是“三院”建设资金保障相对充足。“三院”项目于2017年顺利得到农发行融资3.712亿元。其中:人民医院3亿元,中医院5360万元,妇幼保健院1760万元。

目前,争取到省、市补助资金19953万元。人民医院项目补助资金共8503万元,其中:省补助8200万元,市303万元,(包括120急救中心补助资金);目前已到位3531万元。(其中:省3380万元,市151万元)。中医院项目补助资金共9050万元(其中:省补助7300万元,市1750万);目前已到位4925万元。(其中:省4050万元,市875万元)。妇幼保健院项目补助资金共2400万元(省),目前已到位700万元。

“三院”项目共投入资金1.2亿元。其中,人民医院1.1亿元,中医院800万元,妇幼保健院200万元。

另一方面,乡镇“四院”建设前期工作基础扎实。截止目前,乡镇“四院”项目前期共投入240多万元,已经全部完成项目立项、用地红线图测量和绘制、项目环评、预算招标、EPC招标采购代理和监理采购代理,完成土地预征地的申报工作,待县政府拨付预征地款后,即可开展征地工作。

当然,我们在建设过程中也遇到诸如人民医院项目资本金缺口较大,项目用地范围内国防光缆和高压线迁改工作尚未完成,办理乡镇四院征地、规划等手续工作相对缓慢等等问题。对此,我局正在积极寻求对策,协调多部门妥善解决这些问题,确保“三院”和乡镇四院建设项目高质量完成。

主持人】:好的,谢谢伍局关于“三院”项目和乡镇四院项目的介绍,让我们对这两个项目的进度有了一个大概的了解。今天听众朋友很热情,我们现在有接到来电,让我们一起来接听一下吧!您好,听得到吗?这里是龙门县广播电台“行风热线”节目,请问怎么称呼?您有什么要咨询的吗?

热心听众3】:你好,听得到,我姓王,我就想问一下目前我县全科医生培训基地的基本情况是怎样的?⠼/span>

伍耀堂】:谢谢王先生,2017年6月我县人民医院被惠州市卫计局认定为助理全科医生规培基地。为此,我局高度重视培训基地的软硬件建设,成立了组织管理架构。由人民医院业务副院长任组长,统筹院内多部门及各临床科室负责人成立工作组,建立起管理和教学制度。

2017年10月成功招收了21名首届学员。由经市中心医院培训合格的老师针对各位学员基础安排1对1带教。在10月份,人民医院医务部召开带教老师和学员的工作座谈会,收集相关意见后进一步改进工作方法,现各培训学员已经按大纲要求安排到相关的临床科室开展有序轮科培训工作。

 

主持人】:好的,谢谢伍局,王先生,伍局刚才的解答您听到了吗?您还有其他问题吗?

热心听众3】:听到了,没什么其他问题了。

主持人】:好的,谢谢王先生,再见!伍局,听说近期卫计局在大力推动全民健康体检工作,大家也特别关心这个事情,您能给我们介绍一下吗?

伍耀堂】:好的,全民健康免费体检是2018年市县十大民生实事之一。根据市县的有关文件精神,我县从2018年4月1日起正式启动全民预防保健工作,具体是:

(一)开展健康体检。2018—2020年为试行期,体检对象为全县常住人口,划分0-6周岁、7-17周岁、18-34周岁、35-64周岁、65周岁及以上五个年龄组。其中:0-6周岁、65周岁及以上人群按国家基本公共卫生服务项目要求执行7-64周岁人群2018年—2020年试行期间享受一次免费体检。体检方式以乡镇卫生院(社区卫生服务中心)体检为主、巡回体检为辅、入户体检为补充。

(二)开展老年人流感和肺炎疫苗免费接种。加强老年人流感监测,采取有效措施降低老年人群流感和肺炎的发病率,2018年起为本县户籍60周岁及以上老年人免费接种流感和肺炎疫苗,其中,流感疫苗每人每年接种一剂;肺炎疫苗每人每五年接种一剂。

(三)健康体检流程。凡符合规定的本县户籍人口和居住半年以上的流动人口,在乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)的统一组织下享受免费体检。

1.“0-6周岁人群”,持户口本或身份证或出生证到常住地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)免费享受国家基本公共卫生服务相关体检项目。

2.“7-17周岁人群”由本县各中、小学、中职学校统一造册登记,并根据学校驻地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)时间安排开展健康体检。

3.“18-34周岁人群”和“35-64周岁人群”,属本县户籍人口的,持身份证或户口本到常住地村(居)委会登记造册,在常住地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)体检;居住半年以上的流动人口持身份证和居住证,到常住地村(居)委会登记造册,在常住地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)体检。

4.“65周岁及以上人群”持身份证或户口本到常住地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)免费享受国家基本公共卫生服务相关体检项目。

(四)健康体检项目。根据有关规定及不同的年龄阶段,体检项目主要包括一般体格检查、血常规、尿常规、心电图、肝功、肾功、血糖、血脂、B超等。

截止68日,我县共有42247人参与全民预防保健体检,已完成年度目标任务的32.47%。随着工作的持续深入,体检人数将会逐步增加,我县越来越多群众将会因此受益。

主持人】:好的,谢谢伍局,现在又有电话接进来了,我们来听一下这位听众朋友有什么问题。喂,您好,请问怎么称呼?

热心听众4】:您好,我姓陈。

主持人】:您好,陈小姐,这里是“行风热线”节目,今天做客我们节目的是卫计局伍耀堂局长,您有什么要咨询的吗?

热心听众4】:伍局长,我想问一下龙门县城镇独生子女父母计划生育奖励需要具备什么条件,准备什么材料?⠼/span>

伍耀堂城镇独生子女的父母奖励办法是对2016年1月1日前实行计划生育的城镇独生子女父母给予奖励的政策。奖励标准是每人每月100元。

⠂ 符合下列全部条件(或条件之一),可提出申请:

奖励对象为本市户籍城镇居民,男性年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母。

1)2002年9月1日前已办结退休手续,并办理加发百分之五退休金计划生育奖励的,男性年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母。

2)2008年12月31日前已办结退休手续,但2009年1月1日之后方达到男性年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母,已享受一次性计划生育奖励补助的。需要提交的资料主要有:

龙门县城镇独生子女父母计划生育奖励申请表一式三份。

夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证、独生子女父母光荣证、收养证或收养公证书等材料的原件和复印件。

免冠一寸近照4张。

办理地点是:户籍所在乡镇或者街道的计生办。

再婚家庭和离婚或丧偶的单亲家庭申请这个奖励需要提交一些其他资料,详情见申请表。

主持人】:陈小姐,伍局的解答您听到了吗?还有没有其他问题要咨询呢?

热心听众4】:听到了,谢谢,没有其他问题了。

主持人】:好的,谢谢您的参与,再见!局,您刚才提到的医联体建设、公共卫生服务、硬件设施建设、全民预防保健这些重点工作都是离不开医务人员的,而一直以来,我县的医疗人才又严重不足,那么,我们卫计局有没有针对性的解决办法呢?

伍耀堂:你说的对,长期以来,我们县的卫生技术人员是很紧缺的。目前,全县拥有卫生技术人员1923人,其中注册执业(助理)医师620人、注册护士699人,每千人口医师数和护士数分别为1.96和2.21。每千人口执业(助理)医师1.96,与卫生强省2.8目标要求缺口约300人;全县现有在岗临床医生中暂未取得执业资格125人,占比达25.5%;全县卫生专业技术人员大专以上学历比例 63.4%,本科学历比例 11.2 %,高级职称31人占2.2 %、中级职称178 人占12.5%、初级职称1214人占85%(其中:乡镇卫生院现有高级职称3人占0.4%,中级58人占8%,初级659人占91.1%),这些比例都与市卫生人才规划建设2020年目标差距较大。

为此,近年来,我县加大了对人才的引进力度。多管齐下助力紧缺医疗人才资助培养,运用人事薪酬制度改革调动人员积极性。

一是基层医疗机构人员待遇补助持续改善。对乡镇卫生院在编在岗工作人员平均每月补助从500元提高到800元,对村卫生站补助标准从每年每站1万元提高到2万元。

二是积极实施全科医生倍增计划2017年全县助理全科医师规范化培训9名、转岗培训10名、在岗培训10名;转岗培训儿科医生4名。全年纳入省订单定向培养的医学生18名,我县首批3名省订单定向培养毕业生已到岗工作。

三是创新实施了县财政资助定向培养紧缺医疗人才工作制度。对龙门籍报读临床医学专业并签订协议的学生,由县财政给予每人每年学费及生活补助(本科2万元、专科1.6万元)。2017年共有64名就读临床医学的考生签订了“资助定向培养协议”,读医效应和医疗人才储备成效显著。我县这一制度创新受到社会广泛关注,得到了市政府大力推广。

四是执行《龙门县基层医疗卫生机构人事薪酬制度改革实施方案》,深入贯彻“基层医疗卫生机构绩效工资实行‘两自主一倾斜’”、“允许乡镇卫生院和社区卫生服务中心在保持公益一类性质不变的情况下,实行公益一类财政供给、公益二类事业单位管理,人员实行县招县管镇用”、“允许基层医疗卫生机构突破公益一类事业单位绩效工资调控水平”等政策,今年51日起,全面取消“收支两条线”管理。以此激发基层医务人员的积极性。

主持人】:好的,谢谢伍局,现在又有电话接进来,我们来接听一下。喂,您好,这里是“行风热线”节目,请问您怎么称呼?

热心听众5】:我姓潘。

主持人】:潘先生,您好,您有什么问题要咨询的吗?

热心听众5】:我想问一下我县居民患上肺结核病是否有免费治疗的政策,哪些项目是免费治疗的?⠼/span>

【伍耀堂】我国政府对肺结核患者实施减免政策:经确诊的活动性肺结核病人,由政府免费提供6-8个月抗结核药治疗,并提供全程的督导管理。对确诊的活动性肺结核病人县结核病防治所免费提供:一是治疗期间免费拍片1次;二是治疗期间免费复查痰检3次;三是初治病人6个月、复治病人8个月的抗结核药物一线药品。其他自费部分,可申请结核病特定门诊由社保基金报销,居民医保报销额度为每月55%,183元封顶;职工医保报销额度为每月95%,330元封顶。对于特困家庭,我县结核病防治所还开展了一系列的惠民、便民措施。

主持人】:潘先生,您好,您听清楚伍局的解答了吗?您还有什么问题要咨询的吗?

热心听众5】:听清楚了,没有其他问题了。

主持人】:好的,谢谢您的参与,再见!

——10:55分,转入节目尾声。

主持人】:我们节目已经接近尾声了,在节目的最后,伍局还有什么和听众朋友交流的么?

【伍耀堂】:今天有幸来到行风热线直播室,就近年来的卫计工作向大家做了简要的汇报,也和听众朋友进行零距离的沟通与交流,听到了许多宝贵的意见和建议,对下来我局开展工作有很好的指导作用。我感到非常高兴,希望听众朋友们以后能够继续支持我县的卫计事业,随时随地的以各种各样的方式和卫计局进行交流与互动,多批评、多建议,大家齐心协力为我县的卫计事业出谋划策,切实提升医疗服务能力,让我们一起享受到更加优质的医疗服务。谢谢各位听众朋友,谢谢主持人。

主持人】:今天感谢伍局做客行风热线直播室节目,为听众朋友解疑答惑,介绍我县的卫计工作情况,同时也感谢听众朋友的参与。今天的节目就到这里,感谢收听,下期节目再会。

 


扫一扫在手机打开当前页