您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 在线访谈
县中小企业局第一期“行风热线”上线
  • 2018-03-21 15:52
  • 来源: 县直工委
  • 发布机构:
  • 【字体:    


龙门县中小企业局2018年行风热线直播稿


上线嘉宾——县中小企业局局长梁伟宾

——节目版头

主持人:反映民意倾听民声,行风热线直播室与你共同关注。各位听众,今天为你邀请的嘉宾是县中小企业局局长梁伟宾同志,和你一起关注一下我县中小企业发展的热点、难点问题。节目参与热线是7788912,手机用户请编写字母HF加#号发送短信息到106573450829,期待大家参与。

——节目——

主持人:好的,各位听众,现在马上邀请出本期的节目嘉宾县中小企业局局长梁伟宾同志。梁局,您好,欢迎您来到我们的行风热线直播室。

梁  局:你好,主持人。听众朋友,大家好。我是县中小企业局局长梁伟宾。

主持人:听众朋友,民营经济是我们广大听众朋友普遍关心的一个话题,改革开放以来,我县民营经济得到快速发展,民营经济无论是总量规模、产业结构,还是企业的组织形式、技术含量、管理水平、制度创新等方面都发生了许多新变化,加快跨越低层次、低水平发展阶段,迈向科技含量较高、经营管理较先进的现代企业发展轨道。

梁局首先给您提个问题。特别高兴您来到直播间接受我的采访和群众咨询及投诉,首先请您介绍一下县中小企业局的基本情况和主要职责。

梁  局:听众朋友,你们好!今天我们中小企业局走进直播室,参加县纪委、监察局和县府纠风办主办的《行风热线》节目,感到非常高兴。借此机会,我代表中小企业局全体同志,向关心我县经济发展,支持中小企业成长的社会各界人士表示感谢。

县中小企业局是负责指导、协调、服务、促进全县中小企业(包括乡镇企业和民营企业)改革与发展的工作机构。

 一、主要职责

(一)贯彻落实国家有关发展中小企业的法律法规和方针政策,研究提出扶持中小企业发展的规划;负责对全县中小企业的综合协调、指导和服务。

(二)制定全县中小企业的发展战略、中长期发展规划并组织实施;指导和推进中小企业产业结构、组织结构和产品结构的调整。

(三)监测、分析中小企业运动态势,拟定并落实中小企业发展预期调控目标和措施。

(四)指导和推进中小企业改革与发展;指导中小企业开展科技进步、新产品开发和技术改造工作。

(五)指导中小企业开展国外经济技术交流和合作;指导中小企业对外贸易工作。

(六)指导中小企业服务体系建设;指导、规范为中小企业提供服务的各类中介组织工作。

(七)促进金融机构建设与中小企业的融资渠道;承担中小企业发展基金的建立和管理方面的有关工作。

(八)承担中小企业分类、信息收集和发布等工作。

(九)承担省、市主管部门及县委、县政府交办的其他事项。

我局指导、服务的对象是广大中小企业、民营企业。中小企业是按企业规模来分类的,它不分所有制性质,不分城乡,只要符合中小企业标准,都是我们的服务对象。我们欢迎广大听众朋友对中小企业局工作提出宝贵意见,并对我们工作进行监督。

主持人:通过梁局的介绍,我们对县中小企业局的基本情况和职能有了一定的了解。党的十九大后,我县各级党委、政府认真贯彻中央、省、市和县的各项方针和工作部署,采取切实措施,努力营造有利于民营经济发展的良好环境,广大民营企业家深受鼓舞,加快发展的积极性空前高涨。全县民营经济呈现快速、健康发展的良好态势。梁局,请您介绍一下过去一年我县民营经济发展基本情况

梁  局2017年,我县中小企业和民营经济呈现不断加快发展态势,全县GDP达190.77亿元,同比增长3.5%;民营经济增加值115.08亿元,同比增长3.9%,占全县GDP比重为60.33%;目前,民营经济在全县经济发展中成为一支不可替代的力量,增加就业岗位、扩大税源、促进县域经济发展、化解“三农”问题、推进城镇化进程等方面发挥着越来越重要的作用。

主持人:2017年民营经济发展取得的成绩的确令人振奋。请您谈谈当前还有那些影响民营经济发展的制约因素。 

梁  局我县民营经济虽然有了较大的发展,但与市委、市政府提出的目标任务相比,与珠三角至长三角发达地区相比仍有较大差距,主要表现在总量小、规模小、名牌品牌产品少、科技含量低、市场竞争力弱等。

目前,在具体操作上还存在一些障碍民营经济发展的难点问题。首先,职能部门服务质量有待提高。其次,政策落实还不够到位,对鼓励和扶持民营经济发展的政策措施在一些地方还没有真正落到实处,扶持力度不大。三是,“融资难、用地难、用工难”这三难问题是民营企业反映的最强烈的问题,特别是处于初创、发展阶段的中小企业来说更为突出。

主持人:针对以上这些问题,今年如何进一步加大支持引导力度,促进民营经济加快发展?

梁  局针对这些问题,必须进一步解放思想,改变束缚民营经济发展的做法。对民营经济在认识上进一步“放胆”,在政治上进一步“放心”,在发展上进一步“放手”,在政策上进一步“放宽”。全面落实“国民待遇”,营造民营经济发展的良好社会氛围。今年民营经济重点抓好几个方面:

一是进一步贯彻落实扶持政策,优化营商环境。深入贯彻落实《中小企业促进法》、“省十条”、“惠十条”等文件精神,让我县民营企业享受到相关法律、政策带来的福利

二是进一步健全服务体系,提高服务水平。加强技术创新体系和公共服务平台建设。加大民营企业培训力度,推动中小企业对外交流

三是促项目早日落户投产。全程服务企业从签约到投产全过程,跟踪好新签约项目,在注册、立项、用地、规划、报建、设计等方面给与企业帮助,确保项目顺利落户、早日投产

四是配合做好“企业服务月”和“小升规”工作任务。积极做好我县宏观经济管理和民营经济发展工作。

主持人:听梁局的介绍,我们企业还面临着融资难的问题,是什么原因造成中小企业融资难?中小企业局在这方面又有什么举措?

梁  局中小企业融资难也是全世界共同面临的问题。中小企业融资难主要有以下几方面因素:一、信息不对称程度较严重。二、风险分担机制不健全,企业抗风险能力低。三、信用制度建设较为滞后,资信评估等中介服务缺乏。在信用环境不健全的情况下,贷款条件也越来越严格。 

为了缓解融资难的问题,在市级层面,设立了惠州市中小微企业贷款风险补偿基金,我县企业也可以通过我局,提交入库申请,享受这一政策带来的红利。我县也于2015年8月与建行龙门县支行合作成立“助保贷”,共有48家企业成功准入龙门县“重点小微企业池”截止目前,共为我县企业发放23笔贷款,共8406万元。2017年,我局还联合相关乡镇、银行联合举办龙门县中小微企业融资产品推介会。通过与企业面对面交流,促进银企互利合作,加大对民营企业的服务力度。

主持人:前面听梁局谈到要进一步贯彻落实扶持政策支持,优化发展环境,请问一下梁局,近年来国家和省有没出台什么针对中小企业、民营企业发展的政策法规?

梁  局的确,近几年来从国家到地方都十分重视中小微企业的发展,也制定了一批扶持中小微企业的政策法规。

2017年9月1日,新修订的《中小企业促进法》正式颁布,并将于2018年1月1日起施行。

我省也于17年出台了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(下称“省十条”),针对企业反映的“痛点”“难点”,聚集于制造业企业“降本增效”。各位听众朋友可以上网看看,也可以过来我们中小企业局,我们可以赠送相关的书籍给你。

主持人那有请梁局为我们介绍新《中小企业促进法》的进步有哪些?

梁  局新法由7章增加到10章,由45条增加到61条。主要有五个方面的进步:一是操作性更强;二是前瞻性更强; 三是创新性更强;四是保障性更强; 五是服务性更强。

主持人那又请问一下梁局新法都有哪些亮点?

梁  局新法有5个方面的亮点:

一是明确法律贯彻落实责任主体,国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门组织实施促进中小企业发展政策,对中小企业促进工作进行宏观指导、综合协调和监督检查。县级以上地方各级人民政府根据实际情况建立中小企业促进工作协调机制,明确相应的负责中小企业促进工作综合管理的部门。

二是规范财税支持相关政策,新促进法在专项资金、中小企业发展基金和税收优惠政策等方面规范了财税支持的相关政策,专项资金重点支持中小企业公共体系和融资服务体系建设。

三是完善融资促进相关举措。“融资促进”单设一章,从宏观调控、金融监管、普惠金融、融资方式等层面多措并举,全方位优化中小企业的融资环境。

四是更加重视中小企业权益保护。新法增设了“权益保护”专章,在收款权益、涉企收费、现场检查等方面切实保护中小企业合法权益。

五是强化中小企业管理部门监督检查职能。增设了“监管检查”专章,加强法律执行情况监督检查,明确提出“县级以上人民政府定期组织对中小企业促进工作情况的监督检查”。明确“国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门应当委托第三方机构定期开展中小企业发展环境评估,并向社会公布。”

主持人那我们市或者县有没有出台相关的配套政策

梁  局为进一步贯彻落实《中小企业促进法》和“省十条”,我市也出台于17年11月21日,正式出台了《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》(简称“惠十条”),进一步为惠州企业减负。“惠十条”一共推出45项具体的“降成本”和“增效益”政策措施。通过“七条减法+三条加法”,从税收、用地、社保、用能、运输、融资、制度性交易成本等方面入手降低制造业企业成本;从培育新兴产业、培育大型企业、创建品牌和试点示范等方面着力,支持实体经济发展。 下来我局会着重这方面政策的宣贯,让我县民营企业享受到相关法律、政策带来的福利

主持人:通过与梁局的交流,使我们较清楚地了解到中小企业发展的一些热点、难点、焦点问题。中小企业是国民经济的重要组成部分,是推动我国国民经济发展的一支重要力量。发展中小企业不仅有利于缓解我国的就业压力,更是繁荣经济、进一步深化改革的推动者。

——结束段——

主持人:听众朋友,今天在节目中我们不但了解了中小企业局的工作职责、办事程序及相关的法规政策,梁局也在现场回答了听众朋友的问题,在这里我也代表听众感谢今天的上线嘉宾梁局的到来。

梁  局听众朋友还有什么问题也可以直接拨打中小企业局的投诉电话7780431,欢迎广大群众、企业向我们多提宝贵意见和建议,对中小企业工作多加监督,谢谢大家。

主持人:中小(民营)企业在我国的社会经济生活中扮演越来越重要的角色,加强中小(民营)企业的发展是为百姓谋利益的具体体现,用老百姓的话来说中小(民营)企业的发展给老百姓带来了诸多实惠,发展有实惠,大发展有大实惠。好,各位听众朋友,节目时间到了,感谢大家的收听和参与。

扫一扫在手机打开当前页