您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
龙田:打造宜居宜业宜游生态文明强镇
  • 2020-01-08 15:28
  • 来源: 新闻中心 黄杰香
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    




近年来,龙田镇贯彻落实省、市、县的工作部署,以镇、村为主体,结合当地实际情况,对实施乡村振兴战略作出谋划,明确总体思路和具体举措,确保乡村振兴战略在龙田镇落实落地。

龙田镇党委书记钟智栋表示,2020年,龙田镇将继续统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以党建为引领,加大力度实施乡村振兴战略,以新担当、新作为把龙田打造成宜居宜业宜游的一流生态文明强镇。

美丽宜居:省级贫困村悄然蜕变

蓝天白云,鸟语花香,干净整洁的村道巷道通至村民家门口。村道美化绿化与农家庭院风光相映成趣。色彩斑斓的墙让旧梁村增添了许多活力文体活动中心成了村民娱乐休闲的好去处。雨污分流及污水处理一体化让村庄告别“污水横流”的情景。垃圾收集点让垃圾有“家”可归……冬日的旧梁村在阳光的照耀下显得格外美丽。

旧梁,一个正在悄然蜕变的级贫困村,逐步摆脱了以往满地垃圾、污水横流的现象,为村民营造了一个安居、舒适、美丽的生活环境。据旧梁村村支部书记、主任梁国强介绍,近年来,旧梁村稳步推进社会主义新农村建设,不断完善村内道路、路灯、污水设施等基础设施建设,完成村内道路硬底化、亮化、绿化、美化等工作,大力开展农村人居环境整治,逐步形成了以保洁员为主体、党员干部带头示范、群众自觉参与的良好局面,使旧梁村容村貌发生了翻天覆地的变化,进一步提高了村民的获得感、幸福感和满意度。

据了解,旧梁村在整治人居环境的同时,围绕“村村有物业、户户有就业、年年有收入”的目标要求,采取村企合作模式建设光伏发电项目,为贫困村和贫困户长期稳定脱贫提供保障。其次,该村整合现有耕地,依托龙腾菜场优势,发动群众规模化发展蔬菜种植,做到“足不出户”就业。

旧梁村从省级贫困村向美丽宜居乡村的蜕变是龙田镇大力实施乡村振兴战略取得成效的缩影。据介绍,在实施乡村振兴战略进程中,龙田镇秉持绿色发展理念,以改善人居环境促生态宜居,全力建设美丽宜居乡村,形成以“三清三拆三整治”行动为抓手,全面推进农村人居环境综合整治,建立了“三清三拆三整治”台账工作责任制,清理拆除和整治工作覆盖全镇185个村小组,完成率达93%。同时,以省级新农村建设示范片田尾村,以及省级示范村西埔村和旧梁村为试点,大力开展公共场所以及村民房前屋后绿化、亮化行动。据统计,2019年,龙田镇各行政村的交通要道、公共活动广场共植下2.3万株绿化树苗,完成全部行政村进村主干道、公共区域的路灯亮化工程。

产业兴旺:农旅融合促发展

“乡村产业振兴是国家实施乡村振兴战略的首要任务。”钟智栋表示,今年以来,龙田镇紧紧围绕我县“一十百千万”工程,依托镇内3.22万亩耕地和尚天然温泉、龙门铁泉两个4A级景区,借助毗邻县城和武深高速在龙田镇核心区设置出口的区位交通优势,走农旅融合的产业发展新路子。

走进龙田镇兰花产业园,一个个黑色遮阳网覆盖的大棚下,全是一株株翠绿挺拔的兰花草。时值深冬,许多墨兰却已长出娇嫩的花蕾,不久后,这些苍翠欲滴的兰花将售往全国各地,甚至漂洋过海远销韩国。据惠州御花源花卉科技有限公司负责人钟志奇介绍,他从2016年开始在龙田镇兰花基地种植兰花,现种植面积达300多亩,主要出口至韩国。近日,以该公司为主体建设的产业园自主申报7.5万株兰花出口至韩国,开创了我县兰花首次自主出口的记录,也引起了省内多家媒体和社会的广泛关注。

“兰花基地每天能带动当地群众就业约5060人次,人均月收入增加约3000元。”钟志奇表示,为响应龙门县委县政府号召,大力发展兰花种植产业,下来计划为加入兰花种植产业的群众免费提供种子、技术和销售方面的帮助,进一步辐射带动周边群众共同种植兰花,带动周边群众增收致富。

除朝气蓬勃的兰花产业外,龙田镇的服务业也呈现一片欣欣向荣的景象。特别是龙田镇李洞村,在兰花产业、温泉、农业观光等产业的辐射带动下,李洞村周边土特产销售、农家乐等相关产业蓬勃发展,不仅深度延长了旅游产业链,也进一步带动当地村民增加就业和拓展收入渠道,实现了农村产业兴旺及农民共同富裕。

据了解,龙田镇充分发挥镇内农业产业规模大和现代农业加工工艺先进的有利条件,积极参与建立龙门丝苗米产业园、蜂蜜产业园、兰花产业园和茶叶产业园四大园区;另一方面,龙田镇积极吸引社会资本参与旅游开发,打造新型全域旅游区,其中重点打造的旅游项目“龙泉大境”总计划投资12亿元。

乡风文明:构建农村精神文明阵地

乡村振兴离不开文化振兴。近年来,龙田镇在大力发展农业、旅游观光等特色产业的同时,把乡风文明建设作为乡村整体发展的重要内容,通过以龙门农民画为主题建设中国农民画博物馆,继承和发展优秀乡村传统文化;以西埔“中国好人村”为载体,塑造特色乡村文化,践行社会主义核心价值观,构建农村精神文明阵地。

来到西埔村,一幅幅色彩缤纷展现“好人文化”的农民画墙绘、金光熠熠眼的“中国好人村”牌匾、路引指示牌上的“中国好人榜”“好人文化陈列馆”“新时代好人村讲习所”等浓厚的好人文化氛围,已成为西埔村一道亮丽风景,吸引着人们的眼球。同时,浓厚的好人文化氛围激励着村民积极向好人学习,弘扬真善美,有助于加强乡村精神文明建设,传承乡村传统道德文化,促进村风民风和谐。

据了解,西埔村民风淳朴,是远近闻名的“好人村”。这里助人为乐蔚然成风,先后涌现出程木华、黄子能两位 “中国好人”,在国内实属罕见。

据介绍,西埔“中国好人村”结合社会主义新农村和乡村旅游建设等,营造崇尚好人的氛围,突出“好人特色”,有好人榜、好人馆、好人长廊、好人基金、好人集市、好人公寓等,并把七百年历史的古碉楼和黄氏宗祠作为观光亮点,通过乡村旅游带动村民致富。

“西埔村的乡风文明建设融合文化旅游开发的模式已成为我镇传播特色文化的创新之举。”钟智栋表示,近年来,龙田镇重点打造的西埔“中国好人村”以“中国好人”事迹为核心内涵,集孝、敬、礼的传统文化和好人文化、互助文化的特色文化为一体,通过示范推行“两规三联一法”基层治理模式,制订《好人村公约》等做法,有效弘扬了文明乡风和推动龙田镇文化观光旅游发展,进一步助力乡村振兴。



扫一扫在手机打开当前页