您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
龙门70年 | 1999年:我县荣获全国“爱心献功臣”先进县称号
  • 2019-12-02 09:24
  • 来源: 新闻中心刘智枫
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    




    1999年,全国双拥工作领导小组和民政部在全国范围内开展“爱心献功臣”活动。此项活动是以解决重点优抚对象生活难、医疗难、住房难“三难”问题为目标的一场声势浩大的社会优抚活动。
    在 1999年12月,我县获得了由全国双拥工作领导小组和民政部共同颁发的全国“爱心献功臣”先进县的荣誉称号。
优抚经费投入逐年增加
    县委、县政府对双拥工作和此项活动都极为重视。县退役军人事务局副局长赖平仔表示,开展“爱心献功臣”活动,对弘扬爱国拥军光荣传统,增强全民国防观念,巩固和发展军政军民团结,密切党和人民群众血肉联系,维护好全县改革发展稳定大局具有重大意义。他介绍说,当年我县重新调整了县双拥领导小组,把县的主要领导都列入了领导小组成员,全县各乡镇都调整、充实和健全了双拥工作领导机构。
    1999年,我县双拥工作以创建双拥模范城(县)的六条标准、八项要求和广东省双拥模范城(县)评比命名实施方案中的量化标准,踏踏实实开展工作。为切实做好双拥工作,县委、县政府多次召开双拥工作会议,检查双拥工作、听取双拥工作情况汇报,并把优抚对象的优待政策等拥军优属政策逐条逐项进行落实。
    赖平仔表示,我县是财政比较困难的一个山区县,但是为了保障军人的抚恤优待标准,我县认真贯彻国务院《军人优待抚恤条例》关于“保障军人的抚恤与国民经济发展相适应,抚恤优待标准与人民生活水平同步提高”的精神,在制定优抚对象定恤定补标准时,坚决不折不扣地按照省、市有关标准和要求来办。县财政即使在经济极端困难的情况下,每年都会增加对优抚经费的投入,1997年投入532108元,1998年投入600383元,1999年投入719546元。现在,县财政拨给定恤定补的优抚经费是98万元,增加了37.4%,让优抚对象的生活得到了进一步的保障和改善。
    据介绍,县委、县政府还把“爱心献功臣”行动列入了扶贫工作项目。各单位都从人力、物力、财力等方面为“三属”、伤残军人、复原军人等革命功臣献上绵薄之力。目前,全县已有109个单位对119户对象进行帮扶,其中帮扶生活难的有58户,帮扶住房难的有20户,帮扶医疗难的有41户,被帮扶人数共412人。在县委、县政府和各单位的帮助下,95%的“三难户”的实际困难得到了解决。
    据了解,逢年过节,特别是“八一”建军节和春节期间,县委、县政府以及县直有关单位、各乡镇区场(街道)都会积极主动慰问我县驻军部队。县四套班子领导带队慰问驻我县的武警中队、消防大队、人武部和驻地部队,并积极配合和支持野营拉练部队搞好训练。每逢有部队到我县野营拉练,县里都会组织慰问团进行慰问。
“复退军人之家”覆盖全县
    1999年12月,我县获得了由全国双拥工作领导小组和民政部共同颁发的全国“爱心献功臣”先进县的荣誉称号。
    赖平仔表示,1999年获得这份荣誉以来,县委、县政府始终重视落实好“爱心献功臣”活动,县财政每年拿出一定的经费作为保障。尤其是从2007年开始,惠州市在全国率先建立了“复退军人之家”,并建立了一系列优抚优待措施、机制,让“爱心献功臣”活动得到进一步升华,做到让退役军人及其他优抚对象“活动有场所、诉求有回应、帮扶有机制”。
    我县按照市委、市政府的统一部署要求,在全县各乡镇区场(街道)建立了“复退军人之家”,配备专职工作人员负责复退军人工作,让退役军人的诉求有专门场所、有专人接待、有专人处理。同时,建立县、乡镇(街道、区场)两级党政领导及县直单位主要领导与重点优抚对象建立联系户制度,按照“一班人负责、一竿子到底、一揽子解决”的原则,通过定期联系走访、节日慰问、对口帮扶等形式,起到“联系一户、帮扶一户、带动一片、影响一片”的效果。
    根据《惠州市优待困难转业复员退伍军人、烈军属的意见》的通知精神,我县还将之前的解“三难”内容扩大为解决生活困难、住房困难、医疗困难、子女上学困难、养老困难、乘坐市内公共汽车问题的“六难”问题。此外,市复退军人医院还每年到我县为退役军人及优抚对象开展送医送药义诊活动。
主办单位:中共龙门县委宣传部
承办单位:县党史研究室、县档案馆、县广播电视台、县新闻中心

扫一扫在手机打开当前页