您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
把握发展规律 做大做强龙门茶产业
  • 2019-11-07 16:03
  • 来源: 新闻中心 沈知尚 黄伟光
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

11月6日下午,县委书记陈伟良带队到地派镇,就特色农业发展、“红色村”项目建设等工作进展情况开展调研。县委常委、组织部部长邓军辉,县委党史研究室、县委农办、县委督办及地派镇主要负责人等参加调研。
   陈伟良一行首先前往地派镇陈洞村岩前村小组高桥茶叶合作社种植基地,调研山茶种植产业扶贫项目发展情况。在基地现场,陈伟良仔细察看了茶场种植环境、茶树生长情况,以及茶叶加工厂生产环境建设等情况,并听取了该村关于茶叶种植、管理、加工等产业实施情况汇报。
   据悉,去年8月,陈伟良到此地调研时,基地里的茶苗刚种下不久。如今,当初种下的茶苗已茁壮成长、长势喜人。得知该茶场今年已产茶2000斤,获得产值30万元时,陈伟良对此感到无比欣慰,并勉励合作社负责人继续努力,立足高端,通过文化植入、深加工、产品包装、市场营销等手段来促进产品提档升级,提高茶叶销售价格。同时,在县农业部门的指导和支持下扩大种植规模,形成示范引领,带动该村更多农户加入到茶叶种植中来,打造“一镇一业、一村一品”,造福乡村。
   陈伟良要求,县农业部门要把握好农业发展规律,按照“品质高、价格优、销售快”原则和“抓拳头、上规模、创品牌、建渠道”标准,做大做强龙门茶产业;要建立茶叶行业协会和统一对外的龙门茶叶品牌,促进龙门茶产业规模化生产和品牌化经营;要立足龙门优质生态资源和“富硒”土壤资源,加强宣传策划,通过举办“茶姑娘”评选等活动来打响龙门茶产业知名度,实现龙门茶产业提质增效,农民增收致富;要促进农业与旅游“联姻”,大力发展观光农业,以此带动乡村旅游,推进三产融合、互动发展。
   随后,陈伟良一行到达芒派村,了解该村“红色村”建设进展情况。陈伟良实地察看了芒派村的革命烈士纪念墓、芒派村委大楼、竹林幽径、雷公背村祠堂等项目,通过现场调研和听取汇报,详细了解“红色村”各项目的设计规划、资金投入、建设进展等情况,并针对调研中发现的问题提出改进意见和要求。陈伟良指出,该村民风淳朴,拥有丰富的红色资源、生态资源,要重视并保护好这些资源,在建设中遵循自然,避免大拆大改;要利用好周边环境资源,引进企业建设革命公园、红色民宿等,实现党建和旅游相结合,利用红色资源促进当地发展;要用好红色村建设资金,抓紧项目建设,确保项目按照时间节点顺利完成建设。

扫一扫在手机打开当前页