您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
这个龙门人厉害!参与拍摄热播剧《外交风云》!
  • 2019-10-06 11:34
  • 来源: 新闻中心 沈知尚
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

外交题材史诗巨制《外交风云》自9月19日开始在北京卫视、广东卫视热播,并在优酷、腾讯、爱奇艺同步播出。这部全景式叙述新中国外交史的电视剧一经开播便获得多方力赞、好评如潮,成为最受各界欢迎的献礼新中国成立70周年的主旋律电视剧。

据悉,《外交风云》由华策影视、安徽广电集团五星东方影视和天润大美影视联合出品,宋业明执导,唐国强、孙维民等领衔主演。鲜为人知的是,在这部“大戏”的制作团队里,有一位龙门人的身影。他就是《外交风云》摄影指导、国内新锐导演沈燕林。日前,记者采访了沈燕林,邀他聊一聊《外交风云》拍摄背后的故事。

龙门人沈燕林任《外交风云》摄影指导

从炮击英国军舰“紫石英号”到中苏建交,从抗美援朝到日内瓦会议、万隆会议、周恩来总理访非、修建坦赞铁路,从中法建交到中美握手、恢复联合国席位、中日建交……外交题材史诗巨制《外交风云》自9月19日开始在北京卫视、广东卫视开播以来好评如潮。

据悉,《外交风云》以宏大的历史视野,真实地再现新中国成立以来中国外交进程和在中国大地上发生的翻天覆地的巨变。主要记述毛泽东、周恩来、邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家在新中国外交事业上的杰出贡献,全方位展现了日内瓦会议、亚非会议、周恩来访非、恢复联合国席位等一系列波澜壮阔的外交史实,塑造了睿智沉着、敬业奉献的新中国外交家形象,展现了新中国外交的艰难曲折。

看到自己参与制作的《外交风云》顺利播出,龙门县龙江镇路溪人士沈燕林内心充满激动和安慰。据悉,沈燕林从1994年开始踏入影视制作行业,最初在广州城市传播参与节目拍摄录制工作。从广州城市传播,到香港超级艺能、香港永盛,再到2005年北上陕西西安,在这扛着摄像机拍摄节目和电视剧的11年间,在不断的学习和积累中,沈燕林掌握了电视剧拍摄和制作的各种经验,也不时参与电视剧的执导工作。2006年,沈燕林开始独立执导电视剧,执导了《一起走过的日子》《天使在人间》《春暖南粤》《紫檀王》《传奇》《家有一老》等多部作品,成为内地知名青年导演、中国电视剧导演协会会员。在深圳拍摄的第一部现代农村题材电视剧《春暖南粤》更是荣获了2011年第28届飞天奖。

2018年,《外交风云》导演宋业明找到沈燕林,邀他共同参与《外交风云》的拍摄制作。“我之前跟《外交风云》的导演宋业明合作过几部戏,大家合作得都很愉快。然后宋导找到我,跟我说《外交风云》是一部大制作,希望我能够一起来,把这部戏完成。”沈燕林说,当看到剧本的时候,他就被《外交风云》的题材所吸引。“据我所知,从新中国成立至今,涉及外交题材方面的影视剧很少,而《外交风云》是国内首部以全景式叙述新中国外交史的电视剧,是献礼新中国成立70周年的巨制,非常有意义。所以,我就跟宋业明导演一起合作拍这部戏,在这部戏里担任摄影指导的工作。”

“《外交风云》是一部适合老、中、青三代人一起看的历史题材电视剧。无论是谁看都会对新中国的过去、现在、未来有着更多的感悟。”沈燕林表示,不管拍什么题材的电视剧,都必需是正能量的,引导人向上的。而《外交风云》正是这样的一部“正剧”。

带领家乡数十名年轻人从事影视制作

据介绍,《外交风云》以新中国诞生为起点,以邓小平访美及中英香港回归谈判为终点,主要记述了毛泽东、周恩来、邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家在新中国外交事业上的杰出贡献。该剧剧情围绕着新中国一系列重大外交事件展开,故事以时序为轴线,将炮击紫石英号事件、开国大典、中苏签订友好同盟、抗美援朝、日内瓦会议、金门炮战、万象会议、苏联专家掣肘、两弹一星、重返联合国等高光历史时刻一一串联,中华民族就此傲立于世界民族之林。

沈燕林介绍说,《外交风云》的拍摄用时较长。为了拍好这部剧,充分展现新中国恢宏的外交史,剧组曾在北京、烟台、海南、大连等多地取景,并辗转俄罗斯、美国、法国、瑞士等多国,将人民大会堂、钓鱼台国宾馆、莫斯科克里姆林宫、华盛顿白宫、法国总统府、瑞士万国宫、联合国会议大厅等地标性建筑尽收于镜头。

记者从百度百科上看到,《外交风云》职员表里“摄影”一栏,除了沈燕林任摄影指导外,另一名摄影“沈坤”也引起了记者的关注。“沈坤是我家乡沈村的一位乡亲,是我带出来干影视制作行业的年轻人。”沈燕林说,在其家乡沈村有很多很好学、很努力的年轻人。他们都想闯出一份事业来。“大家乡里乡亲的,既然他们有这一份心,我就力所能及地为他们提供一个机会或介绍一份进入影视制作圈的工作。”沈燕林说,现在路溪沈村从事影视制作的年轻人有数十名,他们之中有摄影师、灯光师等等。“他们都很优秀,在不同岗位上都做得很好。这些年有很多的大制作,剧组里面都有我这帮小兄弟。”

完成《外交风云》的拍摄制作后,沈燕林回到了居住地广州进行短暂的休整。然而,他在影视制作上的脚步却未停歇。“我热爱这一份事业,只要自己的思想还没有疆化,我就希望可以拍多一点正能量的作品。”

据其透露,他的下一部作品将跨界到电影制作中。“电影市场很可观,但是竞争和挑战也更高。中国每年拍摄的电影很多,真正能过审出街的只有30%。所以我想尝试一下,挑战自己。” 沈燕林说,最近他跟广州华大影视在策划一部电影,主要反映当下社会里一些中小企业,他们在发展中的困惑和困难。“人生有苦有乐,或成功、或失败。但是人生的追求是什么?为什么要这么辛苦地去干?我们希望通过反映当下社会里一些中小企业的生存发展,来与观众一起探讨这个课题。”沈燕林表示,如果策划顺利的话,该电影会在明年开始制作。


扫一扫在手机打开当前页