您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
三更半夜抢修只为保障群众用水
  • 2019-08-10 14:16
  • 来源: 新闻中心 邬欣欣
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    



自来水是城市民生保障和社会经济可持续发展的重要基础。在龙门,有一支由陈沣达等7人组成的县水务有限公司供水监察队维修组,他们不分白天黑夜,不惧严寒酷暑,每日穿梭在县城的大街小巷,第一时间投入到抢修工作中,为龙门的供水事业保驾护航。

抢修工作不分白天黑夜

“达仔,县城迎宾大道有水管被挖破,请带队去维修。近日,县城迎宾大道某处因市政工程建设导致供水管道破裂,现场出现大面积漏水现象,供水监察队队长陈沣达接到通知后,立刻前往现场。

经过勘察,一条地下DN200供水管道被打桩机打穿,由于该管道在安装时采用机械顶管的方式,埋在地下有五六米深,加上是跨公路管道,不能被挖出来维修,因此陈沣达和队员只能采取改管的方式,即在原来的管道进行封堵,然后在主管的预留口重新接驳107米的DN 200 PE管,再把原来的管道和新装的DN 200管接驳起来,以保证附近住户的供水。

然而,这样看似简单的步骤在实际操作中却没那么容易。当天,陈沣达和队员头顶烈日,从早上9点多一直忙到凌晨3点,才把该管道接通好。“三更半夜才下班是家常便饭的事。”陈沣达表示,抢修工作不分白天黑夜,只要有漏水,哪怕是夜晚在睡梦中他们都会第一时间奔赴现场。

陈沣达说,有一次,忙完当天的工作,回到家洗漱完毕,正躺下的时候就接到了群众的电话,说龙城街道王坪村村委附近的管道漏水严重,而那时已经是凌晨一点多。陈沣达没有犹豫,立刻换身衣服就出发。由于王坪村分支管错综复杂,加上雨天导致土质疏松发生塌方,增加了抢修的难度。最终,他和队员在凌晨5点把水管抢修好。

随着经济社会的发展,陈沣达和队员的工作量也随之增加,加班加点是常态。“水之所至,服务不止,以人为本,和谐民生。”他们说,这份工作虽然很累,但通过自己的努力让群众安全、放心地用上自来水,心里有满满的成就感。

摸索高效便捷施工方法

陈沣达从事这行已有7个年头,常年的抢修工作使他熟悉了各种水管配件,摸清了县城区内管道分布情况,掌握了高效便捷的抢修方法。他认为,要想快速完成抢修,必须尽快查明事故原因和漏点管道分布情况,制定切实可行的抢修方案,再调动人力物力加紧施工。

陈沣达介绍说,若水管只是破了个洞,就可以用快速抢修器在短时间内修好;若是管道断裂,维修情况就较为复杂,有的阀门时间比较长导致不能完全止水,加上管道太长,会有大量的倒流,增加了抢修难度;至于接管道,更是一门技术活,有时因为人为或环境因素,影响导致水管断裂而错位角度较大,要想接好必须要用到其他配件来调整

另外,管道的材质和大小也会影响抢修时长。陈沣达表示,过去都是采用铸铁管和镀锌管铸铁质脆、重量大镀锌管易腐蚀生锈导致漏水,加上县城老城区很多铸铁管和镀锌管还是从水务有限公司建厂就一直沿用至今,大部分都已经老化,而这也是造成管道爆裂的常见原因之一。由于铸铁管和镀锌管较重,抢修DN 150以上时便需要四五个人同时进行。

当然,陈沣达也有苦恼的时候:在抢修过程中需要关闭阀门止水,有的群众对此表示不理解,认为抢修队员工作效率低下,使家里长时间停水。针对这样的情况,陈沣达说:“群众有不理解是正常的,而这也恰好鞭策着我们要不断提升业务能力,更好地保障群众的用水需求。

队员配合默契消灭困难

“兄弟们,我们一起撸起袖子加油干”“连续加班5天了,辛苦我这班兄弟”“下大雨才爆水管,这才体现我们供水人的价值吧”……翻开陈沣达的朋友圈,里面记录了他和队员一起奋斗的场景,字里行间透露着他们对这份事业的热爱,以及彼此之间深厚的感情,陈沣达说:“我们就像家人一样。”

陈沣达介绍说,供水监察队维修组共有7名成员,负责保障龙门县城以及县城周边农村地区的正常供水。虽然工作量大、管辖范围广,但他们却在工作中结下了深厚的感情。他们深知,漏水抢修是一项高难度工作,很多时候不能自己一个人完成,而是需要大家默契配合、出谋划策、齐心协力,才能把一个个困难消灭。

陈沣达印象最深的是,有一年冬天,某楼房因管道断裂喷射出大量自来水,他赶到现场立刻拿起麻包袋把水口捂住,因楼房有水塔储水,过了半小时,楼房工作人员才关闭了阀门,而这时,陈沣达已经全身湿透、冷得颤抖。后来部门领导直接送来了更换的衣物,让陈沣达倍感温暖。

虽然龙门县城已建成了环状管网供水,但为了避免产生死水的情况,确保水质安全,陈沣达与队员还要每月定期排水,将管道可能残留的污垢或泥沙排到河流。许多群众看到大量的水排出,误以为是自来水管漏水,很多热心的群众会打电话给水务有限公司24小时服务热线,让他们去维修。“说明大家的节水意识提高了!”水务有限公司相关负责人呼吁,自来水与我们的生活息息相关,我们都应该养成节水的好习惯。

扫一扫在手机打开当前页