您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
县委书记带队调研乡村旅游发展等情况
  • 2019-08-09 15:43
  • 来源: 新闻中心 沈知尚 黄志辉
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

8月8日,县委书记陈伟良带队到永汉、南昆山、龙江、平陵等地,就乡村旅游发展、清洁能源、农村经济联合社建设、脱贫攻坚、特色农业发展等工作开展了为期一天的走访调研。县领导田裕东、邓军辉、叶光明、罗光少,以及县委办、县委农办、县文广旅体局、县小水电集团主要负责人等参加了调研活动。

陈伟良一行首先来到永汉镇蕉坑电站、麻布水库和电站,就电站梯级发电、经济效益及“电站+旅游”规划等情况进行了调研。陈伟良强调,各小水电站要拓宽思路、加强谋划,用好小水电资源,发展“电站+旅游”,把水电站包装成项目来招商引资,引进社会资本,拉动旅游发展,进一步提高效益。在南油公路蕉坑大桥,陈伟良还实地调研了南油公路以及汕湛高速龙门段建设情况,听取了相关工作汇报,强调要完善道路相关配套建设,特别是汕湛高速龙门段道路两侧要加强美化绿化,在沿途种上龙门的县花县树,打造龙门特色,使之成为展示龙门生态文明成果的窗口。

接着,陈伟良一行到了慕思嘉华森林生态康养基地项目及国华乌坭旅游示范区项目建设现场,听取项目建设情况汇报,实地调研项目规划发展情况,要求各相关部门和属地党委政府要加大力度、强化服务,加快推动项目建设,使项目早日落地见效,带动当地发展。

在全国首批乡村旅游重点村——南昆山下坪社区中坪尾居民小组,陈伟良一行实地考察了中坪尾乡村旅游建设以及“村、居、企”三方合作发展模式,深入调研南昆山乡村旅游发展情况。陈伟良实地察看了中坪尾居民小组美丽乡村建设进展,详细了解当地乡村旅游发展现状、居民主要经济来源、人均收入等情况,要求继续深入推进中坪尾全国乡村旅游重点村建设,进一步提升人居环境、旅游环境水平,深化推广中坪尾居民小组“村、居、企”合作乡村旅游发展模式,推动南昆山乡村旅游全域发展,全力打造美丽乡村。陈伟良强调,要用心打造中坪尾竹柏古树群落,加大宣传力度,提升知名度。同时,通过科技手段增进旅游趣味性,提升旅游产品品质,使之留住游客、惠及当地。

当天下午,陈伟良一行到了龙江镇沈村村贫困村走访调研并慰问贫困户,实地调研落户沈村村姚屋村小组的惠州非凡农业种养专业合作社,了解合作社带动路溪石硖龙眼生产、销售、加工的发展情况。在沈村村,陈伟良认真听取该村关于脱贫攻坚工作、农村经济联合社建设、农业产业发展等相关工作汇报。他强调,要加强对村干部及“第一书记”的业务培训,进一步提升为民服务的工作水平和能力素质。村支部书记要当好“党、政、经”一把手这三个角色,用好党组织服务群众专项经费,提升党组织服务水平,做到讲政治、勇担当、敢负责,切实为群众办实事、办好事。同时,要充分发挥村经济联合社和经济合作社的示范带动作用,盘活当地资源,搞好农业产业发展,并在产业发展的同时做好脱贫文章,让资源产生最大效益,为当地和村民创造更高的经济收入。

陈伟良一行还到了平陵街道洞尾村,实地调研该村经济联合社和黄秋葵种植项目运作情况,强调要按照“精、优、特”三字方针,“品质高、价格优、销售快”原则和“抓拳头、上规模、创品牌、建渠道”要求推进农业产业发展,做好产品包装、文化植入、市场营销和品牌保护等,扩大黄秋葵种植规模,带动当地村民特别是贫困户发展产业,拓宽富民利民新路子。


扫一扫在手机打开当前页