您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
县委书记到县应急管理局调研指导工作
  • 2019-05-14 17:40
  • 来源: 新闻中心 沈知尚 黄志辉
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

5月14日,县委书记陈伟良到县应急管理局调研指导工作。陈伟良强调,机构改革后,县应急管理局要按照“平时监管好、应急反应快”两个要求落实好工作职责,做人民群众生命财产安全的守护卫士。县委常委、常务副县长邱志彪等参加调研。
    在与县应急管理局全体干部的座谈中,陈伟良充分肯定了该局干部职工在机构改革中体现出来的精神状态和思路清晰、措施有力的工作,认为该局能够做到坚持机构改革和应急管理工作两手抓,逐步完善应急管理工作体系,有力有序有效地开展应急管理工作。
    陈伟良指出,应急管理局是在原安监局工作职能基础上整合了多个部门的多项职能、职责,集中承担了各类急、难、险、重任务,牵涉到经济社会发展的方方面面和人民群众的生命财产安全,其责任重大,使命光荣。在日常工作中,县应急管理局要做到“平时监管好、应急反应快”。通过平时监管好,把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产“三个必须”要求落实落地,确保龙门不发生特重大安全生产事故;在落实防灾、减灾、救灾等职责中,通过快速的应急反应,最大限度地降低、减少人民群众生命财产损失,以此维护社会和谐稳定。
    就县应急管理局如何做到“平时监管好、应急反应快”,陈伟良要求,一要提高思想认识。应急管理工作是党中央、国务院对应急管理方面的重大决策部署,关乎到社会和谐稳定和国家“两个百年”目标的实现,关乎龙门改革发展稳定,关乎龙门能否实现走在全省山区县域发展前列、建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县的目标。二要健全完善工作体制机制。要整合、转变职能,高效开展工作,充分研究认识应急管理的特点和规律,熟悉所有职责和业务,做到底数清、情况明。同时,通过宣传教育和培训提高全社会的安全意识,以及各单位、各部门、各责任主体对安全生产的责任意识。三要加强队伍建设。机构改革后,全体干部职工的身份要转变、作风要转变、能力要提升。同时,还要加强党风廉政建设,严守廉洁底线,做人民群众生命财产安全的守护卫士。四要加强资金保障、人力保障和物资保障,确保应急管理工作有力有效开展。
    邱志彪提出,机构改革后,县应急管理局全体干部职工要振奋精神,拿出新的精神状态和工作作风,根据应急管理职能开展好工作;聚焦主业,对主管的烟花爆竹、非煤矿山等重点行业领域要加强监管,认真排查风险隐患;抓好培训和监管,既要加强应急管理业务知识培训,提高工作队伍的业务能力和素质,也要加大安全生产行政处罚力度,加强行业监管。
    会前,陈伟良调研了县应急管理局指挥中心筹建情况,并听取相关工作汇报,详细了解应急管理局指挥中心筹建、应急指挥值班值守、当前各项工作开展及存在问题等情况。

扫一扫在手机打开当前页