您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
打造粤港澳大湾区生态明珠
  • 2019-03-13 22:25
  • 来源: 新闻中心 沈知尚 刘智枫
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一百个百年奋斗目标的关键之年,也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式颁布实施之年。站在新时期新阶段,龙门将如何抓住大湾区发展机遇,助力惠州打造国内一流城市?3月13日,县委书记陈伟良接受《南方都市报》专访时表示,龙门将以推动走在全省山区县域发展前列,建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县为新的发展定位,紧紧抓住国家推进粤港澳大湾区建设,省委构建“一核一带一区”发展格局以及市委打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市目标定位的历史机遇,发挥生态优势,争当全省生态功能区绿色发展的引领者和示范区。

坚定不移走绿色发展之路
    “近几年,随着交通和社会环境的改善,龙门呈现出来的发展态势越来越好。龙门发展其时已至、其势已成。”陈伟良表示,过去一年,龙门紧紧围绕走在全省山区县域发展前列,建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县的目标定位,坚定不移走绿色发展、生态优先的发展之路,扬生态之长,补发展之短,全力推动经济社会发展取得新成就。
    “龙门把生态环境保护、资源合理利用当作重要的政治责任。作为山区县,龙门最大的优势是生态,最突出的发展底色也是生态。”陈伟良指出,2018年,龙门在落实生态保护的基础上,认真发展生态经济,在植树造林、打好三大污染防治攻坚战等方面取得了不少成果,成功摘取了“国家生态文明建设示范县”金牌,拿到了“中国天然氧吧”的称号,生态文明取得新突破。
    去年,我县全域旅游迈出新步伐。通过改变旅游产品结构和业态提升旅游品质,全年接待游客1200万人次,旅游总收入80亿元,分别增长12.4%和22.8%。产业支撑增添新活力。聚焦全域旅游、现代农业、商贸物流、生态工业持续开展精准招商,成功举办“农业+”招商推介会,招商选资工作取得较大进步,亿元以上项目陆续进驻。城镇面貌呈现新改观。县城东区6平方公里起步区布局了华附、医疗“三院” 、文化“四馆”、工人文化宫等项目,“一城两街道、一主一副”城镇化加快推进,县城主干道完成沥青改造,甘香大桥完成重建,龙门革命纪念园、七星山公园建成开放。农业农村呈现新面貌。开展“三清三拆三整治”活动整治农村人居环境,以干净整洁的农村环境支撑农业发展。推进“一十百千万”工程,并按照“品质高、价格优、销售快”原则和“抓拳头、上规模、创品牌、建渠道”要求推进农业发展。
    2018年,我县民生福祉实现新提升。加大民生支出,落实自来水村村通工程、“四好农村路”等项目建设。医疗“三院”项目加快推进,完成15间乡镇卫生院中医馆建设,启动县级急救服务体系项目与乡镇卫生院迁建项目建设;社会治理再上新台阶。创新“两规三联一法”基层治理模式成效显著,荣获市共建共治共享社会治理创新十大项目“金奖”,入选全国加强和创新社会治理典范案例。全年命案与街面“两抢”案件实现零发案,刑事立案数下降17%,群众安全感连续6年全市第一。与此同时,还加强农村基层党组织建设,实施“头雁工程”,启动“百名村党组织书记后备干部培育计划”,通过培训提升村干部的能力素质。

争当全省生态发展引领者和示范区
    陈伟良表示,按照新时期新阶段新要求,龙门将以推动走在全省山区县域发展前列,建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县为新的发展定位,紧紧抓住国家推进粤港澳大湾区建设,省委构建“一核一带一区”发展格局以及市委打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市目标定位的历史机遇,发挥生态优势,努力成为全省生态功能区绿色发展的引领者和示范区。
    陈伟良提出,龙门将立足生态发展优势,打造一流的生态环境,当好北部生态屏障,成为粤港澳大湾区名副其实的生态明珠;打造一流的生态经济,提升生态核心竞争力,大力发展富民强县特色生态产业;打造一流的“三宜”城市,推动高质量发展,建设成为宜居宜业宜游城市和惠州市域副中心城市;打造一流的文明形象,用文明刷新城市颜值、涵养城市气质,实现人和城的全面提升,成为粤港澳大湾区的文明样板。
    陈伟良指出,龙门要依托自身拥有的良好生态,发展生态经济,推动全域旅游做强做大做优,推动现代农业做优做精做特,推动商贸流通业做活做深做旺,推动生态工业做严做高做集中。与此同时,做好生态和大健康产业,为粤港澳大湾区提供优质的生态产品、旅游产品、农特产品和地方文化产品,对接“中央要求、港澳所需、湾区所向、广东所能”,尽龙门所能,主动服务大湾区建设,为粤港澳大湾区建设作出贡献,助力惠州打造国内一流城市。


扫一扫在手机打开当前页