您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
我县土地执法工作添“新武器”!利用农田违法建房没人知?无人机告诉你:不可能
  • 2019-03-14 10:49
  • 来源: 县新闻中心 梁婉梨
  • 发布机构:县新闻中心
  • 【字体:    

 利用农田违法建房没人知?老旧社区楼顶搭建违章建筑难以被发现?随着无人机技术在土地航片执法监察工作中的应用,非法占用农用地、违章搭建、非法采矿等行为将得到有力的震慑和遏制。据了解,日前,我县购置了18台无人机用于土地执法巡查工作。

 无人机拍摄扫除土地巡查盲区

 近日,在县城水西村的一个农庄内,一群人正在启动无人机设备进行拍摄。他们操控着无人机在蓝天中飞行,脚下的土地上放置着两台笔记本电脑,屏幕中正实时显示着无人机的航线图以及在飞行过程中采集到的画面视频。伴随着无人机的迅速升空,周边的建筑一览无余。这可不是无人机爱好者在航拍,这是县国土资源局、县两违办的巡查工作人员将无人机技术应用于执法巡查工作中的演示现场。“在村庄东边丛林处的水稻田中,发现一处地方有铺水泥地坪的迹象。”巡查人员小陈从无人机航拍的画面发现违建迹象后马上报告执法人员。随后,执法人员立即奔赴施工地点进行实地核查。

 “利用无人机动态巡查的执法方式进行巡查并锁定证据,形成一套‘发现、制止、报告、处理、监督’的查控违流程,能有效增强国土资源违法行为巡查防控工作的效率。”巡查人员小陈说。据他分析,该处属于水西和清溪两村的交界地带,地点偏僻,道路车辆进出困难,是平时土地日常巡查的盲区,如果没有无人机航拍,违法用地建设情况将很难被及时发现。

 县国土资源局局长茹展平告诉记者,县国土资源局采购了1台天星Mini和12台大疆御2无人机,配备给执法监察队和各乡镇国土资源所,以充实动态巡查工作力量。

 “无人机空中巡航,在配有高清运动摄像头的情况下,可在空中对重点监控区域进行定点监控、拍摄,可实现远距离无线实时影保回传,便于对土地违法行为做到早预防、早发现、早查处。”茹展平介绍说,目前我县基层国土资源管理部门存在执法监察动态巡查人员少、巡查区域大、执法车辆配备不足等因素制约,巡查工作存在违法用地发现率低、发现不及时、耗时耗人力等弊端。无人机具有时效性强、机动性好、方便灵活、巡査范围广等优点,将使其在国土管理中起到非常重要的补充作用。他表示,目前,县国土资源局已组织一批基层巡查人员进行无人机操控专项培训,接下来将严格监督各乡镇基层国土资源所加大土地执法监管力度,每个月不定期开展无人机土地执法巡查,无人机取证拍到的违法用地现象或违法建筑,将被依法拆除,做到“巡查一次、管控一次,拆除一片、震慑一片”。

 3方面助力土地执法工作

 “参与违建查处的无人机身上设置有球形高清摄像头,飞行时速可达80千米每小时,升至百米高空仅需短短几秒钟。通过电脑或手机APP遥控操作,无人机可在高空500米完成对周边3公里以上大面积的巡查和拍摄,对于违建的发现、证据的固定与信息的全面,起到了极大的促进作用。”操作无人机的技术人员介绍说。

 无人机不仅适用于各乡镇土地监察工作,同样是监察老旧社区楼顶是否有违章搭建情况的“好帮手”。一些高楼层住户的违建行为,很难被发现。此外,一旦遇到住户不在家或者不开门的情况,取证也存在一定的困难。而执法人员使用无人机技术,不仅能快速发现这些违法行为,为下一步的立案查处提供了“铁证如山”的证据,而且还节省人力物力,确保取证准确无误。

 将无人机技术运用到国土资源执法监察动态巡查工作,能给我县国土资源执法监察工作带来什么变化?茹展平指出,至少在以下3个方面得到有效助力:一是完善执法工作技术体系,优化执法工作方式。依靠无人机技术优势,能进一步完善我县国土资源执法监督检查工作技术体系,从单一性执法向多样性执法转变,从静态执法向动态执法转变,实地执法结合远程执法,提升我县国土资源动态巡查工作科学化、技术化水平;二是及时发现违法行为,消除巡查工作死角。无人机具有“站得高、看得远、查得清”的技术优势,对于以往难以到达的地带进行覆盖式航拍,创新远程巡查手段,实现对违法问题的早发现、早处理、无死角的“精确打击”效果,将违法状态消除于萌芽状态;三是提升效能保护资源,助推社会经济发展。以往开车半天才能走完的地块,现在借助无人机一个小时就能看完,大大提升了国土资源执法监察工作效能,执法工作逐步实现从事后执法向事前预防、事中制止的转变,有效地遏制国土资源违法行为,切实履行“保障发展、保护资源”的职责,助推社会经济长效、健康的发展。

 据悉,为进一步加大对违法建设违法用地(简称“两违”)行为的查处力度,广泛发动群众举报身边发生的“两违”行为,形成群防群治的良好氛围,推动整治“两违”工作持续深入开展,县政府出台了举报“两违”奖励办法,按被举报人违法用地面积和违法建设占地面积、建筑面积来确定奖励标准,举报人可获1000至6000元的现金奖励,举报电话0752-7889028,举报邮箱lmzzlwb@163.com。

扫一扫在手机打开当前页