您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
扎实做好岁末年初安全生产各项工作
  • 2019-01-10 10:25
  • 来源: 新闻中心 邬欣欣
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

1月9日,我县组织收听收看全国安全生产和全省安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议。县委副书记、县长段致辉,县委常委、常务副县长邱志彪等出席会议。

全国安全生产电视电话会议强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示精神,把安全生产工作作为头等大事来抓,牢固树立安全生产理念,严格安全生产责任制,加强安全生产防范,健全安全监管工作机制,统筹抓好安全机构改革,强化安全生产担当负责的精神,认真履行部门监管职责,大力推动企业主体责任落实,紧紧抓住遏制重特大事故这个重点不放松,积极推进安全生产领域改革创新、专项治理等重点工作,全力维护安全生产形势的总体稳定,为经济发展和社会和谐稳定创造良好的安全生产环境。

全省安全生产电视电话会议要求,一要紧紧扭住安全生产责任落实的“牛鼻子”,压实企业主体责任、党政领导责任和部门监管责任。二要牢牢抓住安全生产专项整治的“关节点”,突出道路交通、水上交通、消防、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等专项整治。三要加牢织密风险隐患排查的“防护网”,采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。四要大力夯实基层安全生产的“奠基石”,加强基层监管执法保障建设和防灾减灾能力建设,突出推进城市安全发展。

随后,市召开贯彻会议。会议强调,要以最有力的措施全面强化重点行业领域专项整治,将安全生产工作重心从事后查处转到事前预防、事中控制上来,转到严格落实事故风险点、危险源的监控管理措施上来,及时补齐短板,从源头上把好安全生产关。要加强治理体系建设,以最扎实的手段提升安全生产工作水平,建立政府、行业、社会相结合的安全生产治理体系,综合运用法律、行政、市场等手段,落实人防、技防、物防措施。

在我县的贯彻会议上,段致辉要求,一是坚持问题导向,扎实做好岁末年初安全生产各项工作。深入推进安全生产专项整治,加强企业节前停产和节后复产安全防范工作,加强安全生产常态化宣传教育,加强安全生产应急处置。二是压实工作责任,确保机构改革期间安全生产各项措施落地见效。狠抓企业安全生产主体责任落实,确保安全生产责任传导到位;强化督导检查,推动安全生产大检查工作落实到位。同时,要做好2018年度安全生产责任制考核工作。

会上,邱志彪随机抽取了县文广新局、县房管局、县公路局、县卫计局、县市场监督管理局、县工业资产经营公司6个单位作为县级安全生产考核单位。

扫一扫在手机打开当前页