您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
县纪委“年终考试”!21名派驻机构负责人及乡镇纪委书记述责述廉
  • 2019-01-10 09:46
  • 来源: 县新闻中心 梁婉梨
  • 发布机构:县新闻中心
  • 【字体:    

 “通过述责述廉,认真回顾自己过去一年来的工作,深刻剖析自己存在的不足并及时整改,公开接受大家的测评和监督,这既是压力也是动力……”1月8日,驻县委组织部纪检组组长黄耀华在向县纪委常委会述责述廉后,对笔者说出了这样一段话。与黄耀华一样,当天参加述责述廉的驻县科技教育局纪检组组长旋燕崇也有着同样的感受。他表示,向县纪委常委会述责述廉,就像在接受考官的检阅,过去一年的工作内容、所取得的成绩以及自身的不足,都在会上一一“亮剑”了。

 据介绍,为全面掌握和评价各派驻机构和镇街纪委2018年的工作情况,县纪委细化了述责述廉的内容,明确必须汇报个人有关事项的报告、“转职能、转方式、转作风”(下简称“三转”)落实问题和针对“十种表现”“九个有没有”进行查摆等内容,力促述责述廉出实效。

 述前精心准备,力求有的放矢

 “我花了3个多小时对2018年的工作做了一次全面梳理,根据对日常工作的总结和思考,结合大会的要求,开始着手准备这次述责述廉汇报材料。”黄耀华说,接到述责述廉通知后,他没有慌乱,更没有替自己捏一把汗,而是从容不迫地拿出一张白纸,对自己过去一年里开展的各种工作以及存在的不足一一列举,再逐点展开详细叙述,从执行政治纪律和政治规矩情况、履行工作职责情况、执行廉洁纪律情况和存在不足及下一步打算4个方面撰写了述责述廉报告。

 “2018年是不平凡的一年,我始终坚持把党风廉政建设和作风纪律放在心里、扛在肩上、抓在前面,自觉做到了守土有责、守土负责、守土尽责,取得了一定成绩,但工作中仍存在一些不足,如学习方面不足,履行监督职责与县纪委的要求还有差距,对于村级党员干部监督的力度和措施还不够强硬,工作执行力有待提高等等。”龙华镇纪委副书记邱文飞站在报告席上面向现场近百名与会人员进行汇报。

 “这都是去年来踏踏实实开展的工作,其中有做得好的地方,也有存在不足的地方。好的继续保持,不好的加以改正,相信大家的眼光是雪亮的,我也不怕接受他们的测评。”邱文飞从报告席上下来,憨憨地笑着说。

 “听了那么多位派驻机构、乡镇纪委的干部述责述廉发言后,我觉得他们花了很多心思、做了很多准备,个个都讲得不错。尤其让我印象深刻的是龙潭镇纪委书记,虽然她表述的篇幅不是很长,但是整体比较全面,重点是有比较多的数据去支撑她的那份报告,让人眼前一亮。”参与民主测评的廖敏超分享了她的参会感受。她认为,这次大会体现了纪检部门干事创业的氛围,不单单只是埋头苦干,还能将一年的所作所为摆到台面上接受评议,这是公开透明、公平公正又是强化监督实效的一种表现方式。

 述中自爆“家底”,全程真述实说

 “本人虽然能正常对派驻单位开展监督工作,但监督的手段还比较简单,对监督检查落实到位思考还不够,监督工作还只是停留在表面上的多……”“下来,我将不断加强监督能力,进一步提升‘派’的权威,发挥‘驻’的优势,对各派驻单位及其班子成员的情况进行深调研,做到情况明、底子清……”驻县人民政府办公室纪检组组长谢汉城是这场“年度考试”的其中一个“考生”。他如实汇报了其个人在履行工作职责、执行廉洁纪律等方面取得的成绩和存在的不足,并按述责述廉的规定要求,提出整改措施。

 “作为一名纪检组长、纪检干部,我清醒地认识到自己肩上的担子和职责。个人事项方面,本人夫妻名下有一套房产,一台小汽车,生育两个小孩,大女儿四岁,小儿子一岁半……”驻县农业局纪检组组长戴电辉紧紧围绕“履责守廉”主题,在报告整体工作的同时,还如实汇报了自身个人事项。会上,全部述责述廉人员都是这样自曝“家底”。俗话说“身正不怕影子斜”,他们的大胆坦诚赢得了与会人员的赞赏和尊重,会场上响起阵阵掌声。

 “今年的大会准备得很充分,从会议现场派发的报告材料和述责述廉人员的汇报表现来看,都体现出会议组织者的认真严格以及述责述廉人员踏实工作、准备充分和坚决用数据说话的态度。”据朱斌彪介绍,这次会议是贯彻落实《中国共产党党内监督条例》关于下级纪委每年向上级纪委进行述职要求的具体实践,全面掌握评价各派驻机构和镇街纪委2018年工作情况。

 述后督促整改,突出监督实效

 “现在进行民主测评。”主持人话音刚落,朱斌彪就拿出事先放在桌上的民主测评表认真填写起来。作为一名县纪委监察干部,他对民主测评的程序和要求很熟悉。“打铁必须自身硬,通过开展述责述廉活动,纪委带了个好头,进一步增强了领导干部的廉洁自律意识。”朱斌彪说道。

 会议还通报了2018年全县纪检监察干部队伍建设情况。对如何加强纪检监察干部队伍建设、做好2019年工作,县委常委、县纪委书记、县监委主任梁华骞要求,要准确把握新时代新形势,充分认识加强纪检监察干部队伍建设的重要性和紧迫性;要坚持作风正派、工作严谨、勇于担当,述后督促整改,突出监督实效,增强执纪监督的底气;要以更高标准、更严要求建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍;要扛起政治责任,在新的起点上开创纪检监察工作新局面。

 据悉,述责述廉既是党内监督工作的要求,也是加强纪检监察干部队伍建设的有力措施。这次大会做到了领导高度重视、部署严密、准备充分,是一个难得的互相交流学习、互相鞭策的平台,达到了预期效果。

扫一扫在手机打开当前页