您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
【重点项目巡礼】加快市政基础设施建设推动城镇扩容提质
  • 2018-11-08 18:31
  • 来源: 新闻中心 邬欣欣
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

编者按:

根据县委、县政府主要领导的工作指示,近期,县新闻中心深入全县重大项目建设现场,开展以“学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神▪重点项目建设巡礼”系列专题报道。通过实地走访,了解项目建设进度、成效和相关部门推进项目的主要举措等,进一步加快重点项目建设,推动龙门经济加速发展。下来,县新闻中心将陆续在龙门县人民政府门户网站、“龙门发布”政务微信微博、龙门新闻网、《新龙门》、今日龙门手机APP等媒体平台予以刊发,敬请关注。 

加快市政基础设施建设推动城镇扩容提质

近年来,县委、县政府以打通出口、疏通瓶颈、发展经济、改善民生为落脚点,加快市政基础设施建设的步伐,推动城镇扩容提质。一批市政基础设施工程相继上马和建成投用,为我县的经济社会发展发挥了重要作用。其中,甘香排水渠污水管网建设工程、县城东新路建设工程、东区市政道路二期工程和东区综合楼建设工程等,备受群众关注。日前,笔者走进部分重点项目建设施工现场,了解项目的施工进度、工期目标、建设成效等情况。

县城东新路建设工程拟11月中旬完工

县城东新路(县高级中学至彩龙商业街段)建设工程是2018年龙门县十件民生实事之一。日前,笔者来到该项目施工现场,只见道路已基本建好,工人们正在修建绿化带,忙碌、紧张的气息扑面而来。

该项目经理林舜忠介绍说,县城东新路建设工程已经接近尾声。目前,施工方每天派出20多名工作人员以及3台大型机械设备,正抢抓工期,加快项目建设,力争在今年11月中旬全面完工。

据了解,该道路全长494.267米,起点位于彩龙商业街,终点接东新路。道路红线宽13米,其中机动车道9米,双向二车道,采用沥青混凝土路面,主要工程包括道路、桥涵、排水、照明、绿化等。“该工程打通了城镇‘断头’路,加强了县城中心商业街与周边路网的交通转换,将有效吸引和分流高级中学片区车辆,有利于增强龙门县社会发展服务的能力,提升城市化建设水平。”县住建局党组书记、局长林灼平说道。

东区市政道路二期工程预计明年上半年完成交地部分建设

繁忙的场面同样出现在县城东区市政道路二期建设项目施工现场。据悉,该项目总长约2.6公里,总投资约7986万元,包括文笔中路、华附南路和华附西路,建设内容包括道路工程、桥涵工程、排水工程、照明工程、绿化工程等。林灼平表示,该项目的建成将加强东西城区的联系,对改善城市投资环境、提升城市服务水平有着重要意义,县住建局将加大人力、物力的投入,真正围绕群众发展之所需而建设,确保工程按时、保质完成。

据该项目经理易建国介绍,华附南路、华附西路的500米先行段建设已经在2017年8月完成,道路顺利接通了县公安局、“三院”(县人民医院、县妇幼保健院、县中医医院)、华南师范大学附属龙门学校等地。剩余的工程已经完成了地下污水管网铺设,目前正在开展路基平整作业,争取在2019年上半年完成交地部分建设。

甘水渠污水管网建设工程计划2019年春节前基本完工

甘香排水渠污水管网建设工程是我县的重点民生工程,也是2018年县人大重点建议之一。项目总工程师黎充介绍,该工程建设内容分为两部分:一是完善沿线的雨污分流系统,铺设长1244米、直径1200毫米的雨水管道,以及长1774米、直径800毫米的污水管道;二是把沿线的1424米市政道路改为双向车道,路宽12米,包括两侧2.5米的人行道和7米的机动车道,并全线铺设沥青,完善路灯、绿化等设施。目前已完成了300米管道安装,计划在2019年春节前基本完工。

“以前,这里因排水设施不健全,污水和雨水在未经处理后直接流入西林河,存在一定水体污染风险。在雨季期间,沿线地势较低的地方还会严重积水,给周边的居民带来困扰。该项目建成后,甘香排水渠沿线将达到雨污分流、人车分流、污水达标排放的效果,进一步缓解甘香片区的交通压力,提升生态环境质量。”林灼平说道。

县城东区综合楼建设项目预计2019年5月完成主体工程

在县城东区综合楼建设项目施工现场,伴随着大型施工机械的轰鸣声,工人们正在忙着开展作业,运料车穿梭其中……

县城投公司董事长罗叶平介绍说,该项目占地面积5964.15平方米,总建筑面积23680.68平方米,总层数为16层,建设内容包括土建、装修、水电、绿化等工程,其中地下室面积为3679.09平方米,架空车库建筑面积为2047平方米,共有停车位205个。“在县委、县政府的坚强领导以及各职能部门的大力配合下,我们有信心按照时间节点完成工程建设。”罗叶平说道。

该项目经理童晓东介绍,自项目施工以来,进展顺利,目前进入了基础施工阶段,投入了50名工作人员以及3台挖机、3辆铲车等机械设备,已完成38条工程桩、150条预应力锚索,力争在2019年1月完成基础工程建设,在2019年5月完成主体工程建设。

扫一扫在手机打开当前页