您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
周焰萍:种植灵芝的都市人
  • 2018-10-11 18:17
  • 来源: 刘智枫 黄水晶
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

123.jpg

一次偶然的机会,她接触了灵芝产品,从此,走上转型发展之路。她放弃了广州的报关公司,全身心投入到灵芝种植当中。作为“半路出家”的门外汉,她凭着一颗执着的心,通过不断学习,终于成功打造出属于自己的仙草园。她就是周焰萍,一个种植灵芝的都市人。

放弃公司到农村种灵芝

2008年,在一次偶然的机会,周焰萍和一帮朋友来到龙门县龙潭镇游玩。听朋友介绍说龙潭镇有人用仿野生种植的方式去种植灵芝,周焰萍感到十分好奇。她觉得灵芝这个东西很神奇,于是就和朋友一起到那个种植场去参观。在那里,周焰萍购买了一些灵芝产品回去,自用或送朋友。随后的几个月里,周焰萍不断收到朋友们对灵芝产品的好评。“很多朋友身上都有失眠多梦、便秘等一些小毛病,吃了这个灵芝产品,他们觉得明显改善了很多。”周焰萍心想:既然产品效果那么好,市场那么大,那自己是不是也可以做这个健康产业?就这样,通过慢慢地接触灵芝,周焰萍走上了灵芝种植的道路。

“刚开始不知道灵芝是如何种植的,我就不断到各大灵芝种植基地去学习,去了解种植技术;不知道怎样销售,那我就通过各种渠道去打听销售情况;不知道产品品质如何,那么我就去购买各种产品回来作对比。”周焰萍表示,就这样慢慢地了解了灵芝的种植技术,做好了产品对比和风险评估,并在2009年成立了龙门县仙草园生态农业发展有限公司。

在来龙门创办企业之前,周焰萍在广州还有一间过关报检公司。周焰萍跟笔者介绍说,她那间公司主要的业务是帮别人做货物进出口过关报检的,但是随着大部分货物的进口免关税,公司的业务工作需求越来越小,她觉得公司发展壮大的机会不是很大,在来到龙门创办企业之后,她咬紧牙关,决心把公司转让了出去,一心一意去打造这个仙草园。

善于学习克服种种困难

杂草林立,荒废的果树如同无边的茂密丛林,周边渺无人烟,仿佛这片土地与世隔绝。“租下这里之后有很多问题要解决,路不通、水不通、电不通,感觉这些问题就像一堵墙一样挡住了我的前进步伐。”周焰萍刚来到龙门县龙潭镇的这片荒废的果园时感觉五味杂陈。虽说这里青山绿水,空气好,但是想到要开发这里,面临着重重的困难。杂草丛生,行人小道隐隐约约出现在杂草之中,周焰萍心想开路运输也是一个问题,还有水电问题,这些问题都是急需解决的。“虽然问题重重,但是政府很支持我们,主动帮我们去解决路、水、电的问题。”周焰萍表示,当地政府十分给力,没路,政府就帮忙除草修路,没电没水,就搭线通电,搭管通水。

“路通、水电通,剩下的困难就是种植技术的问题了。”周焰萍跟笔者说道,路通了,水电通了,场地改造完成了,种植方面就只能慢慢去学习了。虽说在创办公司前去了解了种植技术,但因为自己是个“半路出家”的门外汉,好多种植细节的问题还是不懂。“灵芝培育的品种、灵芝的生产种、灵芝如何种植到田上,灵芝田的日间管理等等,所有细节都非常讲究。”周焰萍回忆说,那年她尝试着种植灵芝原种,但是因为技术不到位,导致一批灵芝全部失收,那一年损失了200多万元。

那次失败后,周焰萍到处学习,寻找身边懂技术的教授去学习种植技术。经过慢慢地摸索,周焰萍终于掌握了整套的灵芝种植技术。“现在我是亲自去种植灵芝原种,但是原种种植比较难,所以我只教了工人去种植生产种。”周焰萍说道。

坚持原木种植法保证药效优先
    笔者在参观仙草园的时候,发现在灵芝园旁边堆放着大量切割干净的树干。笔者好奇地向周焰萍询问。她告诉笔者,她采用的是以原木种植法来种植的。采用该种植方法种出来的产品药用价值也比其他种植法种植的灵芝高,价格也比其他种植方法种出来的产品价格高几倍。但是采用这种方法种植的人很少,因为它工序多、成本高,而且收成的数量也比较少,所以很多人都放弃了这种方法。

《新修本草》中写道:“五芝,《经》云:皆以五色生于五岳。诸方所献,白芝未必华山,黑芝又非常岳,且芝多黄白,稀有黑青者。然紫芝最多,非五芝类。但芝自难得,纵获一二,岂得终久服耶?”

在周焰萍带笔者来到种植灵芝的大棚之后,这个问题有答案了。种植场上一朵朵灵芝犹如春笋一般在土地上冒出了头。种植场上,有些灵芝如撑开的伞,一朵朵矗立在土地,而有些却被油纸包裹着,像一个密封的漏斗。周焰萍来到一朵灵芝旁,将用来包裹灵芝的油纸打开,油纸上铺满了赤色的粉末,周焰萍告诉笔者,上面的那层粉末,就是灵芝孢子,是灵芝的种子,也是灵芝的精华,它的功效是灵芝的75倍。一般比较少接触灵芝的人都以为灵芝是在上面产生孢子的,但实际上灵芝孢子是在下面的褶皱小孔喷出来的。如果要采收的话,就要用油纸包裹住灵芝,灵芝就会把孢子喷在纸上,到时就可以采收了。

周焰萍介绍说,如果天气好的话,一朵灵芝一个星期能采收2到3克灵芝孢子,一个礼拜采收一次。一亩灵芝,天气好的情况下,可以产200斤的孢子粉。但是这不止要看天气,还要看管理,在天地人和的情况下,一年下来正常的产值都是几百万元。

计划增加种植品种丰富仙草园

唐代开元年间的《道藏》把石斛、天山雪莲、三两重人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、深山野灵芝、海底珍珠、冬虫夏草、苁蓉并称为中华九大仙草。周焰萍说她的种植场之所以叫做仙草园是因为在药典里面灵芝是九大仙草之一。她希望在她的种植场上不止种植灵芝还能种植更多的仙草。她现在的种植场只有灵芝,但是以后会慢慢尝试增加一些品种,例如铁皮石斛,金线莲、辣木等等,使之发展成真正的仙草园。

“我们种有三个品种的灵芝,一个是赤灵芝,赤灵芝以采收孢子粉为主,一种是黑灵芝,这个比较普及化,还有一种是血灵芝,而这个血灵芝以补气补血为主,最受欢迎的是这个血灵芝。”周焰萍跟笔者介绍到,赤灵芝是苦的,与之相比血灵芝味道没那么苦。为什么血灵芝比较多人选择?周焰萍认为好多人觉得自身没有疾病就一般不会去选择入口苦的东西,会优先选择容易入口的,所以这个血灵芝是卖得最好的,血灵芝产品以灵芝茶和汤包为主。

“我们这里不止灵芝好卖,鸡也很受欢迎。”大家知道要养好鸡,重要的是饲料、水和场所,周焰萍养的鸡可谓是鸡中的“战斗机”,很多人都知道在山上放养的鸡,因为运动量多,所以鸡肉紧实,味道浓郁,所以好吃鸡的人,都会优先选这种放养的鸡,而周焰萍养的鸡更佳,不仅在青山中奔跑,吃的更是“养分”十足。周焰萍介绍,她们会把一些加工后的灵芝边角料和一些次品灵芝煮水,然后混合饲料拿去喂鸡,所以她养的鸡都是吃灵芝长大的。

“目前,我们已经有民宿、餐饮部等,希望借助灵芝,将自己的产业发展得越来越好。”周焰萍表示,她计划朝着生态观光旅游的方向发展。相信她选择的发展路子会得到社会的认可,仙草园种植出来的产品一定会给更多人带来福祉。


扫一扫在手机打开当前页