您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
全力以赴铁腕整治违法用地
  • 2018-10-12 11:07
  • 来源: 新闻中心 刘智枫
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

10月11日,省政府召开广东省2018年土地督察工作通报会暨土地违法违规问题严重地区警示约谈电视电话会议。副县长张建民等在我县分会场收听收看会议。
    会议通报了2018年土地督察和2017年度卫片执法检查有关情况,并对肇庆、清远、汕尾三市政府主要负责人开展警示约谈。
    会议指出,当前全省违法用地量大面广的局面尚未得到根本扭转,程序性违法违规用地问题较为严重,农村住宅和工矿仓储违法用地依然持续多发,形势不容乐观。土地督察发现我省存在违法占用永久基本农田、批而未供和闲置土地总量较大等突出问题,肇庆、清远、汕尾三市违法违规用地问题严重,必须引起高度重视,认真查处整改到位。
    会议强调,全省各地各有关部门要彻底扭转重发展轻保护的惯性思维,坚持问题导向、目标指向,针对土地督察和卫片执法检查发现的问题,迅速明确整改责任、重点、期限,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,全力以赴开展查处整治工作,严厉制止、严肃处置违法违规用地行为,确保查处到位、整改到位。
    省会议结束后,我市随即召开贯彻会议。会议对土地督察暨违法违规用地查处整改工作进行了部署。会议要求,各级各部门要进一步提高政治站位,认清形势,坚持问题导向,强化责任意识,切实增强做好违法用地查处整改工作的责任感和紧迫感;要落实属地管理责任,主动担当,采取强力措施,集中力量重拳打击,务求实效,全力抓好违法用地查处整改工作,坚决守住耕地保护红线;要建章立制,源头治理,切实提高土地资源管理和利用水平。
    在我县召开的贯彻会议上,张建民强调,各单位各部门要从讲政治、讲大局的高度,迅速将思想和行动统一到会议的决策部署上来,充分认识和正确判断当前整治违法用地的严峻形势,坚守整改底线,采取有力措施,从速从快打击违拆违管控违行为,把违法用地总量、违法占用耕地面积和比例降下来;要进一步加大对违法建筑的拆除力度,以百日攻坚的精气神,以最快的速度和有力行动拆除到位。各单位各部门要全力以赴铁腕整治,确保按时按质完成查处整治任务;要深入分析,制定完善管理制度,形成管控有力、程序规范、方法管用的长效管理机制,坚决防止类似情况的反弹或扩大。

扫一扫在手机打开当前页