您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
王汉池:创新农民画表现形式斩获“中国民间文艺山花奖”
  • 2018-10-10 15:15
  • 来源: 新闻中心 黄志辉
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    


享誉国内外的龙门农民画始创于上世纪70年代初期,以浓墨重彩渲染人们丰富多彩的劳动和生活,以节庆喜事、特色民俗、田间劳动为主要题材,深刻反映出当地岭南文化风采和人民群众对生活的热爱,对自然和社会的思考及理解。经过40余多年的发展,龙门农民画已成为与我县山水风光相媲美的人文资源。期间涌现出一大批优秀的代表画家。王汉池是龙门农民画创作中的佼佼者。2015年,他凭借12幅客家山歌农民画作品,一举获得第十二届“中国民间文艺山花奖”,成为新中国成立以来惠州市历史上首位获得国家级文学艺术奖项的农民画家。2017年11月2日,该组作品还在第十届广东省鲁迅文学艺术评选中脱颖而出,获得第十届广东省鲁迅文学艺术奖。

参加农民画创作班学习师从谭池发

王汉池出生在龙门县永汉镇一个普通农民家庭,12岁开始学画画。从小喜欢画画的他,对家乡的风土人情和传统节日非常感兴趣,务农之余,便将这些素材画下来。回想初学龙门农民画时的情景,王汉池坦言,虽然他喜欢画画,但从未接受过专业训练,所以基本功很差,不懂得什么叫构图,也不懂得涂色的规律,更不懂农民画究竟是什么。“1982年,县文化馆举办农民画创作班。经永汉镇文化站介绍,我来到县城的文化馆农民画创作组跟着谭池发等老师学画农民画。那时候想的很简单,就是觉得自己这么喜欢画画,能够有机会去参加学习,还免收学费包食宿,就兴冲冲地去了。”王汉池说,后来看到一起学习的学员们都有画画功底,画得很好,自己就感到灰心了。“文化馆的老师叫我不要灰心,还说画得像不像不要紧,只要将自己熟悉的农村生活作为元素,融入创作成有乡土生活情趣的农民画就可以了。”在谭池发等老师的悉心指导下,王汉池对龙门农民画有了初步了解。

经过4期共80天的创作学习,王汉池画了《姜花》《收蘑菇》《收巴戟》等几张比较满意的作品。1983年,县文化馆推荐王汉池到广东省群众艺术馆参加全省农民画创作班,开展为期20天的农民画创作学习。“在构图时,我想起了自己父亲酿酒的情景,就在老师的指导下,创作出了《酿酒》这幅农民画作品。”王汉池说,当年,《酿酒》这幅作品入选了全国农民画展,并发表在《广东画报》第十一期。1984年,作品《酿酒》由中国文化部、中国对外展览公司送往挪威、瑞典展出后,被国家博物馆收藏。1987年9月,王汉池创作的作品《舂米》入选全国首届现代民间展览,并被中国美术馆收藏。 

生活压力大产生放弃画画的念头

上世纪八九十年代,大多数农民画家都与县文化馆签订合约,吃住都在单位宿舍,为的是有更多的精力放在龙门农民画创作上,但因为待遇不高,很多画家连基本生活都难以维持,王汉池也是如此。在这期间,随着子女相继出生,他的生活压力也越来越大,几度产生放弃画画的念头。

1991年,王汉池离开了龙门农民画创作组,到龙门县影剧院当了一名美工,从事宣传画绘画工作,同时也想办法增加收入,维持家庭开支。在得到妻子和家人支持的情况下,王汉池尽量挤出时间来坚持创作农民画。但是由于影剧院的工作多,他无法专注于创作,因此那段时期的作品并不多。

1988年2月,龙门县被国家文化部命名为中国现代民间绘画画乡,龙门农民画画家个个欢欣鼓舞,对农民画创作有了更大的信心和决心。进入21世纪,龙门县委、县政府投入大量的人力财力扶持龙门农民画的发展,促进文化与旅游的“联姻”,这使得龙门农民画创作迅速升温。2005年,有不少龙门农民画画家相继成立个人创作室,县文化馆也把王汉池重新招回去画农民画。至此,王汉池有了自己的个人创作室,可以专职从事农民画创作。在条件改善后,王汉池相继创作出《喜迎春》《福临门》《喂鸭图》《童年回忆》《奔梦路上》《古民居》《夏日竞渡》等一批农民画作品。

创新农民画表现形式喜获“山花奖”

“如何丰富龙门农民画表现形式,使龙门农民画创作这条道路走得更远?”成立了个人创作室后,王汉池更加注重画作的原创性。“2010年,我到北京参加全国农民画展览,发现各地农民画几乎都一个样,没有什么地域特色,且模式固化。我担心长此以往,农民画会没有风格和本土特色。我想,龙门农民画一定要有自己的特点,不然难以发展。”王汉池回忆说。

如何才能让龙门农民画脱颖而出?王汉池出生在客家人聚居的山区农村,对客家文化有着很深的情感。龙门县是客家文化的交融地,民间流传不少客家山歌。从小就喜欢唱客家山歌的王汉池灵感一现:何不将客家山歌画出来呢?这样既能传承客家山歌,也能创新和丰富龙门农民画的表现形式。凭着对客家山歌的熟悉,从2011年开始,王汉池开始构思创作客家山歌农民画。他首先从几十首客家山歌中挑选了12首,进行细心创作构思。

在他的创作室里,一面墙上挂满了大小不一的10多幅农民画。画有采茶、做豆腐、放牛、耕作等多个场景。仔细看,每幅农民画的角落里都有几行文字。王汉池介绍说,这些文字是客家山歌的歌词。“这墙上挂的10多幅农民画,是我根据龙门12首客家山歌内容创作出来的。”王汉池说,这10多幅画画的就是山歌的内容,他给这组作品命名为《一首山歌一幅画》。

2014年底,王汉池把15幅“一支山歌一幅画”作品重新排列,挑选出12幅画面故事相近的作品组成《客家山歌农民画组画》,参评第十二届“中国民间文艺山花奖”,并最终获得 “中国民间文艺山花奖”,成为新中国成立以来惠州市历史上首位获得国家级文学艺术奖项的农民画家。2017年11月2日,《客家山歌农民画组画》又荣获了第十届广东省鲁迅文学艺术奖。

继续坚持在创作路上不停步

王汉池在农民画创作中心多年来累计创作过百幅农民画作品,辅导培训龙门农民画后备队伍和骨干人才几十期,悉心教导龙门农民画学员2000多人,并协助县文广新局开拓了景新民俗文化村、永汉嘉义庄农民画村和龙门农民画博物馆的农民画资源。他教导的多名学徒在全国农民画展览中获得大奖,使龙门农民画在社会上产生了一定的影响力和知名度。

2016年,王汉池正式退休。他的想法是“退休不退岗,继续坚持在创作的路上不停步,争取创作出更多的客家山歌农民画”。作为龙门农民画传承人之一,他希望能把自己所学到的农民画绘画技法和积累的创作经验传承下去,让更多的人能够走上龙门农民画创作道路上来,而且走得更远。

为传承龙门农民画,更好地影响年青一代,王汉池不遗余力地对学徒们进行一对一教导,引导学徒们在创作农民画上要赋于新元素、新风格,使龙门农民画一代代地传承下去。

扫一扫在手机打开当前页