您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
以严标准实行动做好各项帮扶工作
  • 2018-09-12 20:59
  • 来源: 新闻中心 邬欣欣
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

为进一步推动全县省定贫困村抓党建、促脱贫工作,加强对驻村第一书记的教育管理,9月12日,龙门县召开省定贫困村驻村第一书记经验交流专题座谈会。县委书记陈伟良,县委常委、组织部部长陈惠强,副县长邓国平、罗光少,市委农办副主任何碧光出席会议。

陈伟良充分肯定了省定贫困村驻村第一书记的工作,并对他们表示感谢。陈伟良说,驻村第一书记完善了农村基础设施,整治了村容村貌,无论是现场的交流还是反馈的材料,都做了充分准备和大力支持。在肯定成绩的同时,也要看到城乡发展不平衡、农村发展不充分的短板。下来,驻村第一书记要努力解决城乡基础设施建设、公共服务不平衡、城乡经济发展和收入差距不平衡等问题,在农村这片广阔的土地干出一番事业。

陈伟良要求,驻村第一书记要更加坚定信心和决心,保持昂扬的斗志,以“严”的标准和“实”的行动完成各项帮扶工作目标。一是提高政治站位,深刻认识打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略的重大意义。要深刻认识打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略是必须坚定落实的重大政治任务、推进乡村发展的有效措施、推动龙门农村发展的现实需要,驻村第一书记工作是践行党的群众路线的生动实践。二是牢记使命,着力提振脱贫攻坚和新农村建设的信心和决心。要全面打赢脱贫攻坚战,聚精会神抓好农村党组织建设,真心实意为民服务,推进村级依法治理。三要摆正位置,切实增强驻村工作的光荣感、自豪感、成就感和幸福感。要加快角色和思想转变,处理好与村干部、村民的关系,掌握基层工作方法;四要做好表率,努力在驻村工作上干出更精彩、更出色的业绩。要在勤于学习、联系群众、担当作为、严守纪律等方面走在前头。

何碧光提出,驻村第一书记要认清形势,提高政治站位,坚持问题导向,增强做好省定贫困村创建工作的使命感和责任感,努力把贫困村建设成为社会主义新农村示范村;要加强学习,积极作为,珍惜锤炼的机会和成长的舞台,不断在实践中积累经验,学会夯实工作,把想法落到行动中去;要把握工作重点,找准突破口,按照“成熟一项,推进一项”的原则,明确一批符合创建内容且资金安排合理的项目,尽快启动项目建设,并定期上报建设进度。

县委农办负责人、麻榨镇党委书记以及永汉镇低冚村、龙江镇甘坑村、麻榨镇中心村、龙城街道城西村、蓝田瑶族乡小洞村的省定贫困村驻村第一书记,分别汇报了帮扶工作取得的成效和存在的问题,并结合自己的工作实际和亲身感受,就如何打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提出了建议和意见。

扫一扫在手机打开当前页