您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
过期药不要乱扔 可到药店兑换优惠券
  • 2018-07-12 10:15
  • 来源: 新闻中心 刘智枫
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

0.jpg

一般家庭都会在家中常备一些药品或者小药箱,以防不时之需。但是很少家庭会按时清理小药箱里的过期药品,一般都是在急用的时候才发现药已经过期。而在发现药过期的时候,大多数的家庭,都会把过期药当做普通垃圾一样处理,扔在垃圾桶,或者随便扔到外面。

据了解,抗生素类的药品在环境中不容易降解,进入到水体当中会长期存留,甚至再进入饮用水系统中,影响不容忽视。除了危害环境,一部分过期药品还可能非法流入市场。按照国家危险废物名录,过期药品是属于危险废物。《中华人民共和国药品管理法》则将过期药品归于劣药,要禁止生产和销售。过期药品犹如废旧电池一样,不可随便抛弃,否则对环境的影响十分之大。

目前,我市已全面启动过期药品定点回收工作。为提高市民清理家庭小药箱的积极性,营造公众安全用药环境,完善过期药品回收网络,市食药监局、市药品流通行业协会在全市范围内选定了100家药店作为第一批家庭过期药品定点回收药店,在全市范围内全面开展过期药品回收工作。

惠州市大参林药店有限公司龙门东郊分店是龙门唯一一家定点回收过期药品药店。指定的药店会悬挂统一标识,不仅对过期药品进行回收,还会为市民提供安全用药咨询,提高市民安全用药意识,鼓励并指导市民及时清理家庭小药箱。“我觉得这个很好,可以避免一些过期药品放在家里给家里的小朋友误吃,而且过期药品有个安身的地方的话,对于我们以后安全(用药)、避免环境污染等方面都有一个很好的作用。”正在对过期药品进行回收处理的市民说道。
    据惠州市大参林药店有限公司龙门东郊分店相关负责人介绍,药店在回收过期药品后,会实行专人登记,按照过期药品的规格、批号、数量等进行登记,随后对登记好的过期药品进行封箱打包,为预防过期药品与在售药品混淆将存放在指定厂库,然后按照规定时间,送往惠州市大参林药店有限公司总部,由公司统一进行销毁。该负责人表示,市民在该药店进行药品回收时,可按照实际情况兑换相应的药品优惠券,对把过期药送到药店进行回收处理的市民给予购药优惠。

县市场监督管理局相关负责人表示,开展家庭过期药品回收活动,旨在从源头上解决家庭过期药品的回收问题,减少对环境、公众健康等带来的安全隐患,并防止过期药品流入非法渠道。收回的过期药品,将在药监、环保等有关部门监督下进行无害化销毁。


扫一扫在手机打开当前页