您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
县十五届人大五次会议闭幕
  • 2019-04-05 11:34
  • 来源: 新闻中心 沈知尚 特约摄影黄伟光
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    


4月4日,县十五届人大五次会议在完成了预定的各项议程后圆满闭幕。
    当天上午,县十五届人大五次会议举行第三次全体会议。大会应到代表189名,实到180名,符合法定人数。
    本次大会的执行主席是:陈伟良、黄志光、古慧平、陈瑞玲、李金棉、游国森、刘建辉、王卫良、黄碧炎。大会由县人大常委会党组书记、主任黄志光主持。
    大会通过投票选举了邓杰雄等7位同志为龙门县十五届人大常委会委员;表决通过了县十五届人大社会建设委员会组成人员、财政经济委员会主任委员名单。
    大会还听取和表决通过了议案审查委员会关于代表议案处理意见的报告和决议;表决通过了关于龙门县人民政府工作报告的决议、关于龙门县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议、关于龙门县2018年预算执行情况和2019年预算的决议、关于龙门县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于龙门县人民法院工作报告的决议、关于龙门县人民检察院工作报告的决议。
    县委书记陈伟良在闭幕式上发表讲话指出,过去一年,是实干担当的一年,也是出彩出效的一年。这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕推动龙门走在全省山区县域发展前列,建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县目标定位,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展道路,扬生态之长,补发展之短,推动经济社会发展保持了良好的势头。一年来,县人大及其常委会站位全局,扎实开展法律监督和工作监督,积极推动代表履职尽责,有力推动了经济社会发展和民主政治建设,有力推进了重点工作、民生问题解决。
    陈伟良指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。县委十三届八次全会描绘了龙门新时代高质量发展的新蓝图,开启了新征程。希望各位代表继承和发扬人大的优良传统,迅速把思想和行动统一到县委重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到“四个一流”上来,在坚持党的领导、强化政治引领中凝聚更大共识;在服务中心大局、推动高质量发展上担当更大责任;在回应群众期盼、促进社会和谐上作出更大贡献;在提升履职能力、加强自身建设上取得更大成效,努力在新时代新征程中彰显“人大担当”、贡献“人大力量”。县委也将进一步加强和改进对人大工作的领导,更加重视和关心人大工作,为人大及其常委会依法行使职权、开展各项工作创造良好条件。
    据悉,会议期间,大会议案组共收到代表提出的建议(含议案转为建议)共60件。其中,属于农林水方面13件,科教文卫方面6件,道路交通方面25件,市政建设方面10件,公共财政方面2件,其它方面4件。根据有关规定,会后县人大常委会办事机构将会把上述建议(含议案转为建议)交县人民政府及有关机关或组织照规定办理。

扫一扫在手机打开当前页