您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
龙门县十五届人大五次会议开幕
  • 2019-04-03 11:38
  • 来源: 新闻中心 沈知尚 特约摄影黄伟光
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    




4月2日上午,龙门县十五届人大五次会议在县城影剧院开幕。会议听取了龙门县人民政府工作报告;书面审查了龙门县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、龙门县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告;表决《龙门县第十五届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)》《龙门县第十五届人民代表大会第五次会议关于县第十五届人民代表大会社会建设委员会的设立及其组成人员、县第十五届人民代表大会财政经济委员会主任委员人选的表决办法(草案)》。
    应出席本次大会的代表189人,实际到会代表178人,符合法定开会人数。出席大会并在主席台就坐的有:县委书记陈伟良,县委副书记、县长段致辉,县人大常委会主任黄志光,县政协主席林炳强,县十五届人大五次会议主席团其他成员等。大会由县人大常委会主任黄志光主持。

去年我县两项数据增幅全市第一
    段致辉代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告回顾总结了过去一年龙门经济社会发展情况,分析了当前面临的形势,并明确了新一年的发展目标任务。
    报告指出,2018年,我县致力抓产业、优结构,发展质量效益更加显现;抓改革、强保障,发展活力动力更加强劲;抓建设、强管理,城乡面貌更加美丽;抓环保、重治理,人居环境更加秀美;解民忧、暖民心,民生保障更加坚实。全县经济社会发展稳中向好、稳中提质,在推动龙门走在全省山区县域发展前列、建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县新征程上迈出了坚实有力的步伐。
    报告指出,过去一年,我县财税收入较快增长。税收收入22.3亿元,增长37.4%。一般公共预算收入10.8亿元,增长15.9%;一般公共预算支出35亿元,增长15.7%,增幅均居全市第一。税收占一般公共预算收入72.8%,创近10年新高。规上工业企业实现利润总额17.1亿元,增加6.2亿元;实现利税总额23.8亿元,增长46.1%;全县地区生产总值约175亿元,增长3%;人均GDP增长3.9%。全年民生支出27.8亿元,占一般公共预算支出的79.5%。园区新落户企业29家(其中国家高新技术企业16家),合同投资额128.9亿元;新动工项目24宗,总投资58.1亿元;新投产项目15宗,总投资26.3亿元。实现税收6.85亿元,增长67.1%。
    值得一提的是,2018年,我县成功创建成为全省唯一的国家生态文明建设示范县、全省唯一全县域的“中国天然氧吧”;入选全省唯一的全国旅游标准化试点单位,创建国家全域旅游示范区工作扎实推进。全年接待游客1200万人次,旅游总收入80亿元,分别增长12.4%和22.8%。
    高质量发展离不开高质量的社会治理。报告指出,过去一年,我县持续加强社会治理,构建社会治安“智慧防控圈”,全年命案与街面“两抢”案件零发案,刑事立案数下降17%,群众安全感连续6年全市第一。同时,我县创新“两规三联一法”基层治理模式成效显著,荣获市共建共治共享社会治理创新十大项目“金奖”,入选全国加强和创新社会治理典范案例,荣获“全国社会治理创新示范县”称号。

聚焦五大方面发力确保实现今年目标
    报告分析,当前,我县经济社会发展仍存在着经济提质增效增量压力较大,区域协调发展、城乡统筹发展的任务还很艰巨,民生改善和公共服务与群众期盼还有不小差距等问题,务必高度重视,切实加以解决。
    报告强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是龙门抢抓机遇、追赶跨越的重要一年。要落实差异化高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革、扩大开放,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,着力提高发展平衡性和协调性,保持经济持续健康发展与社会大局和谐稳定,加快推动龙门走在全省山区县域发展前列,建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县,为惠州建设国内一流城市作出龙门贡献。
    报告指出,今年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%左右;固定资产投资保持正增长;一般公共预算收入增长10%;社会消费品零售总额增长8%;外贸出口总额增长3%;全体居民人均可支配收入增长10%;城镇登记失业率控制在2.6%以内;空气质量优良率95%以上;饮用水源水质达标率保持100%;主要污染物排放、单位GDP能耗等指标完成市定目标。
    报告强调,围绕实现全年目标,今年要重点抓好五方面工作。一要抓改革开放,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,推动思想再解放、改革再深入,在更高水平上扩大开放;二要抓产业发展,推进现代化经济体系建设,着力扶持实体经济,走对走实走好高质量发展新路子;三要抓城乡统筹,坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,着力破解城乡二元结构问题,推动城乡区域平衡协调发展;四要抓绿色生态,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,打好污染防治攻坚战与生态文明建设持久战,擦亮国家生态文明建设示范县与中国天然氧吧金牌;五要抓民生改善,坚持以人民为中心的发展理念,用心用情用功办好民生实事,营造新时代共建共治共享社会治理格局,让全县人民生活一年更比一年好。


扫一扫在手机打开当前页