您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
精准施策,推动我县民营经济发展壮大
  • 2018-12-03 14:57
  • 来源: 新闻中心 沈知尚 特约摄影黄伟光
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

11月30日,全县民营经济工作会议召开。会议主要目的是深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省、全市民营企业座谈会精神,听取民营企业家对我县民营经济发展的意见建议,并研究部署我县民营经济工作,推动我县民营经济实现新一轮大发展。市委统战部副部长、市工商联党组书记李威进,县领导陈伟良、段致辉、黄志光、林炳强、邱志彪、林大升等出席会议。
    县委书记陈伟良指出,要进一步提高政治站位,把习近平总书记重要讲话精神作为推动民营经济发展的行动纲领,把习近平总书记重要讲话精神转化为鼓励支持民营经济发展的政策和具体措施办法,坚定发展壮大民营经济的决心,增强发展壮大民营经济的信心,坚定民营企业前进的方向,改善民营经济发展条件和环境,毫不动摇地支持、鼓励、引导非公有制经济发展,奋力开创龙门民营经济发展新局面。
    陈伟良要求,要坚持精准施策,大力支持我县民营经济发展壮大。要加强党的领导,维护企业稳定发展、持续发展;要聚焦项目建设,谋划生成一批产业链项目,盘活民营项目存量,并围绕产业、产能、技术和产品,加强与大集团、大企业的深度合作,力争有新项目和投资进入;要壮大市场主体,继续组织实施“企业成长计划”,强化政策引导和企业服务,鼓励企业创新,鼓励民营企业走出去拓展对外贸易、投资的广度和深度,助力民营企业成长壮大;要提升素质能力。广大民营企业家要注重理念更新、注重创新驱动、注重品牌建设与营销、注重与资本市场合作、注重企业管理,在转变观念、提高素质上下功夫,切实发挥好市场经济的主力军作用;要培育特色产业。
    陈伟良强调,要结合我县资源禀赋、区位条件等实际,做精特色产业、强化龙头引领、打造品牌效应,通过发展特色产业来壮大民营企业,打造龙门名牌;要用好园区平台,园区基础设施升级,围绕高端装备制造、人工智能、生物医药、新材料等绿色低碳和战略性新兴产业,加大市场化招商力度,做大做强已有龙头企业,积极引进新的战略投资,不断壮大园区经济,实现产业升级;要完善服务机制,加大公共服务力度,创业创新服务力度和融资服务力度,推动民营经济加快发展;要优化营商环境,加快实施投资项目系统集成审批改革,推进“集成办理、一次搞定”政务改革,深化“放管服”改革,积极推行行政审批“三集中三到位三化服务”,并打破部门利益化格局,促进中介机构健康发展。同时,要进一步放宽市场准入,促进民间投资持续向好。
    县委副书记、县长段致辉主持会议。他提出,全县上下要自觉强化责任担当,深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省、市民营企业座谈会上精神,从战略全局的高度深刻认识促进民营经济发展的重大意义,深刻把握“两个毫不动摇”“三个没有变”的重要论断,坚决落实中央、省、市关于促进民营经济发展的各项决策部署,以更有力的举措推动我县民营经济实现新突破、新发展。与此同时,要不断优化营商环境,切实帮助企业解决实际困难;要构建亲清新型政商关系,合力推动民营企业发展壮大。
    县委常委、县委统战部部长林大升传达了中央、省、市民营企业座谈会会议精神,解读了《龙门县关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(征求意见稿),通报了我县民营经济工作情况,并部署了我县下一步民营经济发展工作。
    会上,龙门县工商联获颁“2017年全国‘五好’县级工商联”证书。龙门红新能源汽车有限公司等5家民营企业代表围绕发展信心、发展方向、发展大计作了发言。县工商联等单位就“如何加强服务、支持民营经济发展”作了发言。

扫一扫在手机打开当前页