您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
组织实施好第三次全国国土调查各项工作
  • 2018-09-10 09:31
  • 来源: 新闻中心 林楚珊
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

 9月6日,第三次全国国土调查电视电话会议召开。副县长张建民,县委宣传部、县委农办等部门相关负责人、各乡镇(场)、街道办(管委会)分管负责人以及县国土资源局相关科室负责人,不动产登记局全体工作人员在我县分会场收看收听会议。

会议强调,一是要进一步提高工作站位,充分认识到第三次全国国土调查的目的和意义。第三次全国国土调查是重要的国情国力调查,是全面获取土地基础数据的重要手段,是制定经济社会发展规划、全面支撑土地管理和耕地保护、建立健全自然资源管理制度、推进生态文明体制改革的重要基础。二是要组织好、实施好第三次全国国土调查的各项工作。做好土地利用现状、土地权属、专项用地调查与评价,各级土地利用数据库建设以及成果汇总、分析、发布和共享等工作,确保掌握真实、有效、全面的国土资源数据。三是各级各部门要加强领导、各司其职、协同配合、通力协作将第三次全国国土调查工作做好做实。各级有关部门要按照标准时间节点组织安排好保障措施。做好组织保障、政策保障、技术保障、机制保障、经费保障等工作,确保第三次全国国土调查工作顺利完成。

会议结束后,省政府接着召开全省第三次全国国土调查电视电话会议,部署贯彻落实全国会议精神,统筹推进全省第三次全国国土调查工作。会议指出,开展第三次全国国土调查,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的一项重大战略举措,是牢固树立和贯彻落实新发展理念,实现节约集约利用国土资源的重要保障,是全面查清自然资源省情省力的一项划时代基础性工作,对于加快推进生态文明建设,提高自然资源服务保障水平,增强国民经济和社会发展的科学性、前瞻性和战略性,进一步促进我省经济社会全面协调可持续发展,具有十分重要的作用。

会议强调,国务院同意将第三次全国土地调查更名为第三次全国国土调查,“三调”工作的调查对象、调查要求发生了很大的改变,内容广、时间紧、任务重,对调查工作提出了新的更高要求。各地各部门要进一步落实主体责任,紧扣时间节点扎实推进各项工作;要按照“求真归真保真”的要求全力推进,确保“三调”工作成果质量真实准确;要加强风险防控,积极打造廉洁工程典范;要加强部门协同,积极做好“三调”工作与相关调查工作的衔接,及时将相关资源调查成果整合叠加到“三调”数据上,为今后逐步建立自然资源统一管理综合监管平台,全面支撑自然资源管理和促进生态文明建设打下扎实基础。

就如何做好该项工作,张建民要求,各部门要深刻认识第三次国土调查工作的重要性,采取有效措施,扎实开展调查工作,确保高质量完成国土调查任务。

扫一扫在手机打开当前页