您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
按照时间节点完成省级新农村连片示范工程建设
  • 2018-09-14 16:36
  • 来源: 新闻中心 邬欣欣
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

913日下午,龙门县省级新农村连片示范建设工程现场推进会在蓝田瑶族乡召开。会议通报了我县省级新农村连片示范建设工程进展情况,并部署下一阶段工作。县领导陈伟良、段致辉、古慧平、陆雪华、邓国平、张建民、罗光少等参加活动。

会议指出,省级新农村连片示范建设工程既是一项政治任务,也是加快改善农村面貌、促进城乡协调发展的重大机遇,项目来之不易,体现了省、市对龙门的大力支持。其建设完成质量将直接影响到我县新农村建设工作格局和片区经济社会发展,意义重大、责任重大。

会议要求,一是提高政治站位,增强推进省级新农村连片示范建设工程的责任感和紧迫感。要充分认识到省级新农村连片示范建设工程的政治意义和现实意义,必须在规划设计、建设推进、协调配合等方面起到示范带动作用。二是集中精力补齐短板,全面扭转工作被动的局面,坚持问题导向、目标导向,按照时间节点完成项目建设。要继续扎实开展“三清三拆三整治”,抓紧完善基础设施和文化场所建设,依托现代农业与旅游业全力发展农村经济,加强文明乡风建设,加强资金管理和使用。三是加强组织领导,确保省级新农村连片示范建设工程取得实效。要层层压实责任,强化部门协调联动,把该项工作列入考核内容,坚持用结果来检验工作成效。

会议强调,为了进一步推进省级新农村连片示范建设工程,县领导要充分了解项目实施进展情况,每月至少两次到挂钩村指导工作;县委农办要发挥统筹、协调、督查、指导的职能;县直各相关单位要各司其职,全力支持配合并按时完成交办工作;蓝田瑶族乡、龙田镇要把省级新农村连片示范建设工程作为重中之重的任务来抓;驻村第一书记、村“两委”班子要全力做好群众工作,确保无障碍施工;县委督办要实行“一周一通报”制度,尽快协调解决建设过程中遇到的困难。

与会人员结合工作实际与亲身感受,就如何推进省级新农村连片示范建设工程、如何解决建设过程存在的问题提出了意见和建议。 

会前,与会人员参观了蓝田村文化广场、到流村百竹园、上东村外立面改造施工现场,听取了关于蓝田瑶族乡示范片项目建设、“三清三拆三整治”工作开展、到流村百竹园项目建设进度、佳兆业帮扶项目进展等情况汇报。

据了解,我县省级新农村示范片选址于龙田镇、蓝田瑶族乡省道244线沿线区域,包括龙田镇的田尾村和蓝田瑶族乡的上东村、小洞村、到流村、蓝田村共5个村委、68个村民小组,涉及人口11299人,面积为93.1平方公里。示范片计划建设项目117个,以“愉悦龙门•恬美瑶乡”为建设主题,在空间组织上总体形成“一线串五星”的空间布局。“一线”是指22公里的竹林生态路,“五星”则是上东村、到流村、蓝田村、小洞村、田尾村分别建成瑶族温泉之星、文创农业之星、瑶族风情之星、养生长寿之星、书香古韵之星。

扫一扫在手机打开当前页