您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
全省加强基层党组织建设工作会议召开
  • 2018-06-19 15:54
  • 来源: 沈知尚
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

6月15日,省委召开全省加强基层党组织建设工作会议。省委书记李希出席会议并作讲话。省长马兴瑞主持会议。会议以电视电话会议形式开至各市、县(区)。县领导陈伟良、段致辉、古慧平、陈惠强、陈英、林大升、张杰等在我县分会场收听收看会议。

会议提出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把基层党组织建设摆到全省工作的战略和全局高度抓紧抓实、抓出效果。一要牢牢把握加强基层党组织建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治要求,切实提高政治站位,形成加强基层党组织建设的思想自觉、行动自觉。二要牢牢把握加强基层党组织建设是奋力实现“四个走在全国前列”、开创广东工作新局面的迫切需要,把基层党组织建设全面融入全省中心工作,切实找准基层党建切入点着力点,通过夯实基层基础营造和谐稳定的社会环境和发展环境,充分调动全省各级党组织和广大党员群众的积极性主动性创造性。三要牢牢把握加强基层党组织建设是落实以人民为中心的发展思想、提升人民群众获得感幸福感安全感的重要保证,从践行党的宗旨、站稳人民立场、恪守为民职责的高度做好基层党建工作。

会议强调,要突出政治引领,把坚持和加强党的全面领导落实到基层。一要持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。二要加强基层党组织的政治建设。三要健全落实党的全面领导的制度机制。四要坚持基层党建引领基层治理。

会议要求,要抓住关键重点,努力把各领域基层党组织锻造得更加坚强有力。一要以党支部规范化建设推动基层党组织达标创优。建立基层党组织评估定级、晋位升级常态化机制,推动基层党组织有效覆盖到社会经济各个领域、各个方面,持续精准整顿软弱涣散基层党组织,不断提升基层党组织建设标准化、规范化水平。二要坚持把基层党组织带头人队伍建设摆在突出位置。大力实施基层党组织“头雁”工程,选优配强基层党组织书记,建设一支坚强有力的带头人队伍,打造基层工作的主心骨。三要充分发挥党员在“四个走在全国前列”新征程中的先锋模范作用。大力实施南粤党员先锋工程,创新党员发挥先锋模范作用的途径,推动共产党员走在前列、发挥好示范带头作用。四要推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。大力实施基层基础保障工程,让基层有坚强的力量抓党建,有足够的经费保运作,有规范的阵地为群众服务。

会议强调,要强化责任担当,以扎实的作风推动基层党组织建设各项工作落地见效。一要充分压实抓基层党建工作责任。坚持五级书记一起抓,班子成员要履行好“一岗双责”,各部门(单位)要加强协同形成合力。二要有效理顺抓基层党建的体制机制。注重发挥各级党的建设领导小组、基层治理领导小组的统筹协调作用,统筹抓好基层组织建设,理顺行业系统党(工)委抓基层党建的体制,落实行业系统基层党建工作专责机制,确保基层党组织建设各项任务落到具体单位。三要研究解决基层党建工作的新情况新问题。大兴调查研究之风,突出问题导向,推动基层党组织活动载体、工作方式、运行机制等方面的工作创新、制度创新,推动全省基层党组织建设全面进步、全面过硬。
    会议还就《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018年-2020年)》作了说明。

全省会议结束后,市委接着召开贯彻会议。会议强调,要认真贯彻落实好省委此次会议精神,筹划召开全市基层党组织建设专题会议。市贯彻会议还就如何选优配强党支部书记,建立专业、有威信的基层治理队伍这一课题供各县区、镇街党委加以思考,要求各县区、镇街要摸清自身底数,找准基层党建的存在问题,想办法把基层组织建设做好,让人民群众更有幸福感。



扫一扫在手机打开当前页