您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
抓住实施乡村振兴战略机遇推动龙门发展跨越
  • 2018-05-24 15:30
  • 来源: 新闻中心
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    


龙门作为山区县,如何紧抓国家实施乡村振兴战略的机遇,推进乡村振兴,发展好特色产业?5月22日,县委书记陈伟良主持召开龙门县乡村振兴及竹产业发展调研座谈会,对我县如何实施好乡村振兴战略和推进竹产业发展进行了研讨。县委常委、组织部部长陈惠强,县委常委、县委办主任张杰,副县长邓国平,县政府党组成员谢月明,县委办、县委农办、县发改局、县经信局等部门负责人,以及佳兆业集团相关人员参加了会议。

 
他山之石,可以攻玉。5月10日至14日,陈伟良曾带着学习考察团到浙江省的安吉、桐庐、德清等地开展乡村振兴及竹产业发展调研。在调研中看到了什么?学到了什么?对比自身有着怎样的差距?思及自身又该如何去做?座谈会上,与会人员纷纷发表自己的学习感悟,并就如何运用先进地区的经验做法推进我县乡村振兴和竹产业发展,在乡村规划、基层党建、乡村治理、产业发展等方面提出了意见建议。
 
“乡村振兴,近学博罗,远学桐庐;竹产业发展,近学广宁,远学安吉。”陈伟良认为,外出学习是一种好的形式,下来我县各乡镇和相关部门要加强外出学习取经,通过认真学习先进经验和做法,拓宽思路、提高视野、强化认识,更好地思考自身发展和指导帮助自身工作开展。
 
陈伟良指出,作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,浙江的经验很科学。通过在安吉、桐庐、德清等地的学习考察,看到了龙门在观念认识、规划设计、产业发展、环境建设、基础设施建设、村居建设等方面的差距,也看到了这几个地区在乡村整治、乡村规划、产业发展、基层党建、政策创制等方面值得学习的优势之处。各级各有关部门要认清差距、吸收经验,下足决心、坚定信心,抓住国家实施乡村振兴战略的机遇推动龙门发展跨越,实现龙门走在全省山区县域发展前列、奋力谱写“五位一体”协调发展生态文明建设示范县新篇章的目标。
 
陈伟良要求,全县各级各部门要从龙门实际出发,认真思考龙门的乡村振兴工作。一要学好文件、学好精神、学好经验,把“吃透、想透、做透”贯彻其中。二要认真思考“以建设美丽龙门为抓手,全力推进乡村振兴战略实施”这一课题,把美丽乡村、美丽经济、美丽服务、美丽心灵、美丽治理、美丽党建这六大方面贯穿在美丽龙门的建设当中。三要出台措施。按照上级要求,出台“1+N”文件来推动美丽龙门建设。四要全面启动,大力推动实施乡村振兴战略。
 
会前,陈伟良还带队到龙潭镇的众匠竹木制品厂、健木创业孵化园、龙潭镇禾洞村大竹窝村小组、白梅峒林场、粤飞龙竹制品厂开展乡村振兴和竹产业发展调研。他要求,龙潭镇竹木企业要按照“品质高、价格优、销售快”原则,通过改进产品包装设计和深加工、植入文化等手段提高产品附加值,立足家乡做大做强,助力龙门乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页