您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
深入推进宪法和监察法贯彻实施 着力推进全面依法治县
  • 2018-05-18 15:33
  • 来源: 新闻中心 沈知尚
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

5月17日,县委书记陈伟良主持召开县委常委会(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》。会议邀请了县委法律顾问徐向辉律师作宪法修正案和监察法专题解读。段致辉、黄志光等县四套班子在家领导成员,县直(含省、市直属)副科以上单位主要负责人,各乡镇区场(街道)党委(工委、总支)书记,县纪委、县监察委班子成员及其机关室主任、纪检组组长等参加了会议。
    讲座中,徐向辉重点围绕修宪的时代背景、修宪过程深刻彰显“四个自信”、宪法修正案的亮点,以及监察法出台的时代背景、主要内容、创新与亮点等进行了详细解读。讲座解读全面系统、分析透彻、指导性强,既有理论高度,又有很强的实践性,进一步增进了大家对宪法修正案和监察法的深刻理解,为各级领导干部把宪法修正案和监察法内化于心、外化于行提供有益帮助。
    陈伟良提出,全县各级各部门要深入学习、深刻认识修订宪法、制定监察法的重大意义,结合实际学深悟透,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央和省委、市委的决策部署,牢固树立“四个意识”,认真组织开展深入学习宣传和贯彻实施宪法、监察法活动,真正做到尊法学法守法用法,为龙门走在全省山区县域发展前列,建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县提供坚强法治保障。
    陈伟良要求,要全面准确领会和把握宪法修正案和监察法的核心要义和精神实质,深刻认识宪法修改和监察法实施的重大现实意义和深远历史影响。一要深刻理解确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,更有利于巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想政治基础;二要深刻理解宪法调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,更有利于在新时代不断开创党和国家事业发展新局面;三要深刻理解宪法突出强调、明确规定坚持和加强中国共产党全面领导,更有利于充分体现宪法的中国特色社会主义本质特征;四要深刻理解宪法修改关于国家主席任期的规定,更有利于实现党、国家、军队领导体制的高度一致;五要深刻理解宪法增加有关监察委员会的各项规定,更有利于建立集中统一、权威高效的国家监察体制;六要深刻理解制定实施监察法是全面监督的重大创新,更有利于国家监察体制改革在法治轨道上运行、实现反腐败工作制度化。
    陈伟良强调,全县各级各部门要把学习宣传和贯彻实施宪法和监察法摆在新时代依法治国、依法执政的首要位置,扎实开展宪法和监察法学习宣传教育,深入推进宪法和监察法贯彻实施,着力推进全面依法治县,努力为建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县提供法治保障。

扫一扫在手机打开当前页