您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
我县组织收听收看2018年普通高校招生考试安全工作电视电话会议
  • 2018-05-09 11:14
  • 来源: 县政府办
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

 5月8日,教育部组织召开2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议。会议主要深入学习贯彻落实党的十九大精神,分析研判高考安全工作面临的新形势,全面动员和部署今年高考安全工作,确保圆满完成考试招生各项工作任务。副县长罗光少,县府办、县科教局、财政局、保密局、公安局等相关单位负责人,各乡镇(街道、管委会)相关负责人,有高考任务学校的校长、教务主任、高三年级组长以及县考试中心全体成员在我县分会场收听收看了会议。
    会议传达习近平总书记关于做好高考安全工作的指示精神,指出做好高考安全工作的重要意义,并部署任务、提出要求。会议强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是教育系统书写“奋进之笔”的攻坚之年,也是深化高考改革的关键之年。各地教育部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对历史负责、对人民负责的高度自觉,进一步振奋精神、狠抓落实,确保2018年高考各项工作安全、平稳、有序实施,向党和人民交上一份满意的答卷。一是提高政治站位,切实增强做好高考工作的责任感使命感;二是狠抓关键环节,全力以赴实现“平安高考”。试题试卷安全要突出一个“防”字,从制度上、技术上、人员上做好防控、确保安全;三是加强组织领导,用铁的纪律确保高考安全各项工作落到实处。
    全国会议结束后,省随即召开贯彻会议。会议要求要认真贯彻教育部电视电话会议精神,及时抓好工作部署和落实。会议强调,各级各有关部门要站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,在组织领导上压实责任,严明纪律,以严格的安全防范,有效的机制制度,严密的责任体系,有力的组织保障,坚决打赢高考安全这场硬仗。
    随后召开的全市2018普通高校招生考试、中考考试安全工作会议要求,要认清形势,提高认识,进一步加强做好高考和中考安全工作的紧迫感和责任感。会议强调,市县区招生委员会成员单位要做到部门联动、齐抓共管、联防联动、优化服务和加强引导,确保我市高考、中考安全有序进行。一要加强监考队伍的建设;二要加强监考信息化的技术运用;三要加强对考生的考前教育;四要加强服务的意识,做好各项后勤保障工作;五要加强正确的舆论导向。高考、中考安全工作使命光荣、任务艰巨、责任重大,全市各级党委政府、各有关部门和考试机构要以更高的标准,更严的要求、更硬的措施发扬马上就办、真抓实干之风,认真扎实做好各项工作,确保全面实现我市平安高考的目标任务。
    就我县如何贯彻好相关工作,进一步做好今年我县高考和中考工作,罗光少强调4点意见:一是提高认识,进一步增强工作责任感和紧迫感,切实维护高考、中考的公平性和公信力;二是对照职责,加强配合,进一步落实工作责任,切实做好考试环境的综合治理;三是加强内部管理,进一步强化关键和薄弱环节,切实做好考试安全工作;四是加强宣传引导,完善诉求渠道,切实维护社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页