您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
2018年龙门县脱贫攻坚暨新农村示范村建设工作会议召开
  • 2018-04-27 09:14
  • 来源:
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    



     为进一步推进我县扶贫脱贫攻坚和新农村示范村建设工作,4月26日,我县召开了全县2018年脱贫攻坚暨新农村示范村建设工作会议。县领导陈伟良、段致辉、古慧平、陈 英、邓国平、谢月明,县直有关单位负责人、各乡镇(街道、区场)负责人以及23个省级贫困村、30个市级贫困村党支部书记、帮扶单位驻村干部等参加了会议。
    县委书记陈伟良指出,当前我县精准脱贫工作虽取得了阶段性成果,但对比中央和省委、市委的要求,还存在较大差距和不少问题,全县上下要认清形势和问题,切实把思想和行动凝聚到党中央、省委、市委的决策部署上来,增强紧迫感和责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五级书记抓扶贫”的要求,巩固脱贫攻坚成果,提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,确保如期高质量完成脱贫任务。同时,要真抓实干,全面巩固深化预脱贫成果,坚决打好精准扶贫攻坚战。他强调,针对当前扶贫工作存在的问题,各级各部门要真抓实改,立行立改,彻底整改到位,坚决防止类似问题再次出现;要全面组织开展一次“回头看”活动,拉网式清查一遍,重点解决“两不愁”“三保障”政策落实不到位、帮扶施策不精准等问题,稳步推进脱贫攻坚的各项工作。与此同时,还要强化督促问责,确保整改实效。
    针对新农村示范村建设工作,陈伟良要求,各级各部门要正视问题,突出重点,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,推进新农村建设,建设更高质量的社会主义新农村。一要持续加大“三清三拆三整治”工作力度,在巩固前期整治成效的基础上,按要求集中开展综合整治工作,确保按时间节点完成任务。二要深入推进农村基层治理,营造和谐稳定的农村环境。要运用好“两规三联一法”基层治理模式,坚决打好扫黑除恶专项斗争,确保农村地区和谐稳定。三要加强基层党组织建设,发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建示范带动新农村示范村建设。四要强化宣传引导,激发群众主体力量,引导村民把示范村创建工作当作自己的事,共同建设美丽家园。五要弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,强化责任落实、督察问责和考核评估,促进真抓实干在新农村示范村建设工作中蔚然成风。
    县委副书记、县长段致辉主持会议,并就如何贯彻落实好会议精神提出要求。段致辉强调,全县各级各部门要全力做好脱贫攻坚成效考核评估工作,全力完成扶贫领域跟踪审计发现的问题整改。同时,要加快推进新农村示范村建设,加快项目建设和资金支出,确保如期高质量完成各项工作任务。
    县委副书记、政法委书记古慧平传达了习近平总书记在听取2017年省级党委政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神。副县长邓国平总结了新农村示范村建设工作,并部署下一阶段工作。县政府党组成员谢月明传达了有关扶贫会议精神,并部署我县2018年脱贫攻坚工作。龙华镇、平陵街道、龙潭镇等负责人分别作了表态发言。

扫一扫在手机打开当前页