您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
创建“广东省少数民族科学发展示范乡”工作推进会召开
  • 2018-03-28 08:40
  • 来源: 县政府办
  • 发布机构:
  • 【字体:    

     为进一步推动蓝田瑶族乡创建全省少数民族科学发展示范乡工作,确保如期成功创建“广东省少数民族科学发展示范乡”,3月28日,我县召开了创建“广东省少数民族科学发展示范乡”工作推进会,总结回顾前期示范乡创建工作,查找问题和不足,研究部署下一步工作。县领导陈伟良、段致辉、林大升、李金棉、邓国平、梁树荣以及县直有关单位主要负责人等参加了会议。市民宗局副局长朱观荣到会指导。

    会前,与会人员实地察看了蓝田瑶族乡新农村连片示范建设工程、蓝田河小流域综合治理工程、黄坑茶叶示范场、圩镇主街道民族特色打造工程、瑶族风情园升级改造项目、社前新村搬迁民居(特色村寨)项目建设进展,详细了解蓝田瑶族乡创示范乡各项任务进展,并提出相关意见建议。

    “龙门要走在全省山区县域发展前列,蓝田瑶族乡不能落下。”县委书记陈伟良表示,创示范乡是我县贯彻落实中央、省委、市委决策部署的一项重要政治任务,是龙门自身发展的需要,也是老百姓的期盼所在。各相关单位要认清形势,提高认识,进一步增强示范乡创建工作的紧迫感和责任感。他要求,现阶段要坚持问题导向、目标导向、考核导向,确保蓝田瑶族乡成功创建为“广东省少数民族科学发展示范乡”,使之在党的建设、经济发展、社会民生事业、生态文明建设、群众获得感和满意度等五大方面成为示范。

    陈伟良强调,要总结成绩,抢抓机遇,全力抓好示范乡建设各项重点工作任务。一要加快经济发展,做大经济总量;二要加快基础设施建设,增强发展后劲;三要加快公共服务均等化,提高民生质量;四要着力保护和弘扬瑶族优秀文化。他还强调,今年我县将迎接示范乡创建考核,创示范乡领导小组各成员单位要提前谋划部署,进一步加大工作力度,吃透考核文件精神,对照考核目标要求查漏补缺,确保以高质量、高标准通过创建验收。要紧盯目标,吃透精神,提前谋划各项考核验收工作。同时,要加强统筹协调,真抓实干,确保各项工作落到实处。

    县委副书记、县长段致辉主持座谈会,并要求各单位要认真领会会议精神,落实责任、真抓实干,全力以赴、攻坚克难,抓紧推进各项创建工作任务的落实,全力支持蓝田创建工作、支持蓝田发展,确保如期、圆满、高质量地实现创建目标。

    朱观荣对我县大力推动民族地区加快发展工作表示肯定,并表示将继续尽最大努力支持蓝田瑶族乡发展。就如何做好下一步工作,他要求,一要坚持从政治上把握民族关系,看待民族问题,增强做好民族工作的责任感和使命感;二要坚决贯彻党的民族政策和省、市决策部署,让民族政策在民族地区落地生根、开花结果;三要坚定加快发展的信心和决心,力争今年成功创建“广东省少数民族科学发展示范乡”。

    县委常委、统战部部长林大升传达了贯彻省、市相关工作现场会精神,总结通报了2017年创示范乡工作推进情况,并部署下一步工作。

    县民宗局负责人通报了“一个意见,两方案”115项任务落实情况,并对2018年创建考核评价方案作了解读。蓝田瑶族乡党委负责人提出示范乡创建过程中存在的问题,相关职能部门进行了回应。

扫一扫在手机打开当前页