您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
《龙门县村镇供水工程运行管理办法(试行)》政策解读
  • 2018-09-07 08:19
  • 来源: 县水务局
  • 发布机构:县水务局
  • 【字体:    
    村镇供水工程是村镇重要的公益性基础设施,对于改善村镇居民生活条件、促进农村经济发展、推进城乡一体化具有重要意义。《龙门县村镇供水工程运行管理试行办法(试行)》(以下简称《办法》)是县政府依法管理村镇供水的重要规章,《办法》的颁布实施,对于保障村镇供水运行机制有效运转,确保我县村镇供水安全具有重要意义。现就《办法》出台的目的和必要性等说明如下。
    一、目的和必要性
    多年以来,我县投入了大量人力、物力和财力,兴建了大批村镇供水工程,村镇居民的用水状况有了很大改善。但是,由于各种原因,目前村镇供水工程管理还存在不少问题,主要表现为管理责任不明确、管理机制不活、制度不健全、水价不到位、水费计收难、工程运行管理和维修经费不足等,这些问题导致大量工程管理不善,效益不能充分发挥,有些工程甚至过早报废,给村镇居民的生活生产带来严重影响。因此,加强村镇供水工程管理,保证工程的正常运行和持续发挥效益,是当前村镇供水工作的一项重要而紧迫的任务。我局结合我县实际,制定了本《办法》。《办法》的颁布实施,对我县已建村镇供水工程的运行管理,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益,逐步建立健全村镇供水用水规范化管理,确保供水安全及工程良性运行和持续发挥效益具有重要意义。
    二、起草根据
    根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国传染病防治法》、水利部《关于加强村镇供水工程管理的意见》(水农〔2003〕503号)、水利部《关于进一步加强农村饮水工程运行管护工作的指导意见》(水农〔2015〕306号)、《生活饮用水卫生标准》、《村镇供水单位资质标准》、《村镇供水工程运行管理规程》、《广东省饮用水源水质保护条例》、《广东省农村供水工程建后管理工作指导意见》、《惠州市城市供水用水管理规定》和《中华人民共和国计量法》以及相关法律、法规。
    三、具体内容
    《办法》共八章四十八条。包含总则、监督管理、运营管理、工程管理、水源与水质管理、水价核定、水费计收和财务管理、奖惩、附则等八部分,具有较强的指导性和可操作性。
    (一)第一章 总则。为加强对我县已建村镇供水工程的运行管理,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益,明确责任主体,将责任落实到一级抓一级,层层抓落实,切实做到认识到位、责任到位、管理到位。
    (二)第二章 监督管理。村镇供水监督实行县、镇、村分级监督管理,明确专职管理机构,依法对村镇供水工程的运行进行监督和管理,规范经营管理者行为,建立农村分散式供水工程保洁养护经费财政补贴制度,建立和完善水质监测网络,负责村镇供水的技术指导和服务工作。
    (三)第三章 运营管理。村镇供水工程运行管理单位应当具备的条件及运行管理的模式。
    (四)第四章 工程管理。供水运行管理单位应当依法对供水工程设施进行保护。
    (五)第五章 水源与水质管理。建立健全协调工作机制,全面强化水源保护,保障水源安全,同时加强对水质检测工作并。制定饮用水被污染或其他影响饮水安全情况下的应急预案,并组织演练,保障农村群众的生命健康安全。
    (六)第六章 水价核定、水费计收和财务管理。为保证村镇供水工程长期发挥效益,所有的供水工程都应当安装水表,实行有偿供水、计量收费,村镇供水水价按照补偿成本、合理收益、公平负担的原则,实行居民生活用水、非居民用水和特种用水分类计价。
    (七)第七章 奖惩。在保护水源、节约用水、保护供水设施、举报或制止违法用水、举报或制止破坏供水设施等方面做出显著成绩的单位和个人,给予表扬和奖励。对损害供水工程设施的行为进行惩罚。
    (八)第八章 附则。本办法由县水行政主管部门负责解释。规定了本《办法》的实施有效期为3年。
扫一扫在手机打开当前页