您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
《龙门县县级储备粮管理办法》政策解读
  • 2018-05-08 17:14
  • 来源: 县粮食局
  • 发布机构:县粮食局
  • 【字体:    

《龙门县县级储备粮管理办法》(以下简称《办法》)是县政府依法管理县级储备粮的重要规章。《办法》的颁布实施,对于保障县级储备粮运行机制有效运转,保证县级储备粮质量良好、数量真实和储存安全,有效发挥县级储备粮为政府宏观调控服务的作用,对适应我县社会经济发展新形势,维护粮食市场稳定,确保我县粮食安全具有重要意义。
    一、目的和必要性
    2013年4月19日,《龙门县县级储备粮管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)施行以来,得到普遍遵守和执行,实现制定的预期目的,推进了本县储备粮的法制化管理。《暂行办法》到2018年4月19日失效,本次重新审定印发,主要有三个方面的原因:一是在本县《暂行办法》出台以后,省、市陆续修订了《广东省省级储备粮管理办法》、《惠州市市级储备粮管理办法》等文件,对地方储备粮管理提出明确要求;二是施行《暂行办法》的过程中,有关部门密切配合,做了大量的尝试和探索,积累了宝贵经验,形成了比较完整的制度体系和工作机制;三是《暂行办法》施行5年来,县储备粮管理工作发展到新阶段,原内容已不能满足当前实际工作需要。
    二、起草根据
    制定依据:《广东省粮食安全保障条例》。
    三、具体内容
    《办法》共八章五十七条,包含收购、储存、轮换、动用、监督等部分,具有较强的指导性和可操作性。
    (一)第一章 总则。明确粮食储备用于调节全县粮食供求总量,以稳定粮食市场及应对重大自然灾害或者其他突发事件等情况,对粮食管理工作的主要内容、主要工作职责和相关规定进行明确。
    (二)第二章 收储与管理。资格管理以及具体工作要求。
    (三)第三章 销售与轮换。规定了粮食管理中收购、销售以及轮换计划和办理的程序。
    (四)第四章 动用与补偿。为县级储备粮的动用条件和合理补偿,规定要依法动用县级储备粮,发挥政府宏观调控作用。
    (五)第五章 财务与统计。县级储备粮财政和财务纪律遵守及处理,规定了统计报送时间和具体内容。
    (六)第六章 监督检查。履行县级储备粮工作的监督检查职责,各司其职,依法开展监督检查。
    (七)第七章 罚则。强化法律责任,依法追究违法行为
    (八)第八章 附则。规定了本《办法》的实施时间。

龙门县人民政府办公室关于印发《龙门县县级储备粮管理办法》的通知(龙府办【2018】8号)

扫一扫在手机打开当前页