您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
龙门县畜禽养殖发展总体规划和布局(2018-2020年)解读
  • 2018-05-24 14:52
  • 来源: 县畜牧兽医渔业局
  • 发布机构:县畜牧兽医渔业局
  • 【字体:    

《龙门县畜禽养殖发展总体规划和布局》(以下简称《总体规划》)业经十五届33次县政府常务会议审议通过,将于201844日起施行。现就总体规划的制定背景及其主要内容简要介绍如下:

一、《总体规划》修定背景

近年来,随着龙门社会经济和畜牧业的快速发展,土地利用资源缺乏、环境保护问题日益突出已成为制约畜牧业生产发展的瓶颈,原来制定的畜禽养殖发展规划和布局(2014-2020)已不适用于龙门发展新形势,也不符合当前全县水污染防治攻坚工作要求,为促进我县畜禽产业科学、生态、和谐发展,按照“绿水青山就是金山银山”理念,实施好乡村振兴战略,全力推进“五位一体”协调发展的重要举措,坚决依法依规加强畜禽养殖整治,按照《广东省畜禽养殖水污染防治方案》(粤农【2016222号)和《惠州市畜禽养殖发展规划和布局(2013-2020)》(惠农【20144号)、《惠州市2018-2020年生猪养殖出栏规划表》文件,我局重新制定《龙门县畜禽养殖发展规划和布局(2018-2020年)》,对进一步合理和优化畜牧业生产布局,保障畜产品稳定供应,推动畜牧业与生态环境保护持续健康发展,全面推进畜禽养殖清理整治工作,加快促进畜禽养殖废弃物资源化利用,落实畜牧业供给侧结构性改革发展,积极助力乡村振兴战略实施必将起到积极的促进作用。因此,重新修改龙门县畜禽养殖发展规划和布局是非常必要和可行的。

二、《总体规划》修定过程

根据《广东省畜禽养殖水污染防治方案》(粤农【2016222号)、《惠州市畜禽养殖发展规划和布局》(2013-2020)、《惠州市2018-2020年生猪养殖出栏规划表》、县环保局《关于划定畜禽禁养区的通知》结合龙门县实际,由县畜牧兽医渔业局牵头重新制定《龙门县畜禽养殖发展规划和布局(2018-2020年)》。该《总体规划》规划于201711月开始组织起草,并在20171228日和201818日分别由县政府组织各乡镇(街道办)、管委会、林场等分管领导召开县畜禽养殖发展规划修编会议对《龙门县畜禽养殖发展规划和布局(2018-2020年)》进行修编,并于2018223日至322日在龙门县政府网站进行社会公众征求意见,未收到相关公众意见,经县法制局合法性审查后报县政府审批,201844日经龙门县第十五届33次县政府常务会议审议通过。

三、《总体规划》主要内容

《总体规划》共六部分,分别为前言、指导思想、发展目标、基本原则、主要任务、布局规划、政策措施以及相关附表。

(一)前言部分简要说明重新修改龙门县畜禽养殖发展规划和布局是非常必要和可行的。

(二)第一部分:指导思想对我县今后畜禽养殖要与环境保护健康和谐发展。

(三)第二部分发展目标:对我县20182020年畜禽养殖量作出了明确的规定和要求。全县2018年规划生猪存栏19万头、家禽出栏290万羽、奶牛存栏4500头;2019年规划生猪存栏16万头、家禽出栏280万羽、奶牛存栏4600头;2020年生猪存栏压减到10万头以下、家禽出栏控制到270万羽、奶牛存栏5000头。

(四)第三部分对我县畜禽养殖场(小区)的养殖用地、保护环境和畜禽养殖区域划定要实行合理合法。

(五)第四部分主要任务是分解说明各相关职能部门具体工作任务。

(六)第五部分对我县生猪、家禽、奶牛生产规模养殖场数量、发展区域作出了明确规定和要求。对我县畜禽养殖各乡镇、管委会、林场按县环保部门禁养区、限养区和适养区划定标准原则,划出了各乡镇、管委会、林场畜禽禁养区、限养区具体划定到村区域明确规定,任何从事畜禽养殖活动的单位和个人必须遵守龙门县畜禽养殖禁养区划定的通知。

(七)附表内容分别说明了我县各乡镇生猪、家禽、奶牛具体每年存栏数和出栏数,各乡镇必须以此数据为依据,有效地控制好本辖区的畜禽养殖量。

附件:龙门县人民政府办公室关于印发龙门县畜禽养殖发展总体规划和布局(2018-2020年)的通知

 

 

 

 

 

 

龙门畜牧兽医渔业局

2018517

 

扫一扫在手机打开当前页