您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 教育 > 政策法规
广东省教育厅关于做好今冬明春学校防控诺如病毒感染工作的预警通知
  • 2018-11-01 10:02
  • 来源: 广东省教育厅
  • 发布机构:县科教局
  • 【字体:    

各地级以上市教育局,各普通高校,省属中职学校,广东实验中学、华南师范大学附属中学、华南师范大学附属小学:

近期,我省个别学校(含托幼机构)先后暴发了诺如病毒感染引起的急性胃肠炎疫情,影响了师生身体健康和学校正常的教学秩序。当前,我省已进入诺如病毒感染性腹泻的高发季节,预计到20193月,学校(含托幼机构)发生诺如病毒感染性腹泻疫情的风险较大。为进一步做好学校防控诺如病毒感染工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,及早预防

各级教育行政部门和学校要充分认识诺如病毒感染的严重性,提高警惕,切实加强组织领导,增强责任感和紧迫性,压实责任。要坚持以预防为主,早预防、早防控,通过课堂教学、海报、黑板报、校园网、微信、校讯通、家长会等手段和形式加大宣传教育力度,尤其要加强个人卫生、食品饮用水安全等方面的宣传教育,普及相关知识和技能,增强师生和家长预防诺如病毒感染的意识提高自我保护的能力。

二、及早部署,狠抓落实

做好学校诺如病毒感染等传染病防控工作要切实做到早部署、早发现、早处置,坚决防止疫情扩散。近期要认真组织开展一次全校环境卫生、食品安全、饮用水安全等方面的检查和整治,确保食品、饮用水卫生安全,促进学校卫生工作规范化、制度化、科学化。要完善学校食堂、卫生安全管理、传染病防控和处置各项工作制度,完善学校突发公共卫生事件应急预案,狠抓制度落实,尤其要严格落实学生和食堂从业人员的晨午检制度、因病缺勤登记和病因追踪制度。

三、紧密配合,及时处置

    各级教育行政部门和学校要完善学校诺如病毒感染等传染病防控工作机制,加强上下沟通,加强与当地卫生健康部门、市场监督管理部门的沟通联系,及时互通信息。定期开展食品、饮用水安全和传染病防控风险排查,及时整改排查出来的隐患和风险,最大限度降低食品饮用水安全风险和传染病传播的风险。学校一旦发生疫情,要根据《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》广东省诺如病毒感染性腹泻预防控制工作指引(2015年版)》(粤卫办〔201527)等要求,及时报属地卫生健康部门和教育主管部门。疫情报告必须实事求是,不得瞒报、漏报、迟报。要在当地卫生健康、疾控、市场监督管理等部门的指导下积极做好处置工作,科学、规范落实患病师生隔离治疗、相关场室和物品消毒、疑似病例和密切接触者筛查等工作。疫情发生期间,要及时向师生通报疫情进展,密切关注舆情动态,积极与媒体沟通,做好正面引导和新闻媒体应对,避免炒作现象。对患病师生要做好心理辅导和人文关怀,妥善安排因病停课学生补课,最大限度降低诺如病毒感染等传染病突发事件的影响。

    附件:广东省诺如病毒感染性腹泻相关工作指引

广东省教育厅     

201810 31日   

扫一扫在手机打开当前页