您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 健康 > 医疗救助
【再上一层楼】龙门县人民医院成功开展B超引导下经皮经肝胆囊造瘘术
  • 2019-10-10 10:00
  • 来源: 县人民医院
  • 发布机构:县卫生健康局
  • 【字体:    

急性化脓性梗阻性胆管炎是普外科常见急症,由于败血症、中毒性休克、胆源性肝脓肿、多器官功能衰竭导致病情严重发展,所以其死亡率高。B超引导下经皮经肝胆囊造瘘术(PTGBD)是在超声引导下经皮经肝胆囊穿刺置管引流胆囊、胆管胆汁或脓液的技术,可及时有效地抢救危重病人,同时可使高危的急诊手术转为较安全的择期手术,大大降低手术并发症及死亡率。近期,我院外一区就成功为一名急性化脓性梗阻性胆管炎患者成功实施了首例B超引导下经皮经肝胆囊造瘘术。
    据悉,这名患者因上腹痛伴发热、畏寒、黄疸等症状,由外一区蔡植钰主治医师收治入院,后诊断为急性化脓性梗阻性胆管炎急症且患者病情进展快速并恶化,出现感染性休克,生命危在旦夕。外一区李波主任查看病人后,请示广州华侨医院傅岳武教授,建议行经皮经肝胆囊造瘘术。征得患者家属同意后,在傅岳武教授指导下,李波主任为患者急诊实施了我院首例局麻B超引导下经皮经肝胆囊造瘘术,术程顺利,术后继续加强抗感染、扩容等治疗,患者感染症状逐渐改善,病情平稳后出院。一月后患者返回外一区行胆囊切除术+胆总管切开取石术+T管引流术。目前患者已拔除了T管引流,恢复健康,病人及家属由衷感谢。
    在此次B超引导下经皮经肝胆囊造瘘术的基础上,我院外一区应用此技术陆续抢救了三例患者,手术技术更上一层楼,并逐渐将此项技术常规化,为更多有需要的患者提供优质的医疗服务。

扫一扫在手机打开当前页