您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 健康 > 医疗救助
【聚焦临床】县人民医院成功开展首例侧卧截石位双镜联合治疗肾、输尿管结石
  • 2019-06-13 14:53
  • 来源: 县人民医院
  • 发布机构:县卫生健康局
  • 【字体:    


近期我院成功开展首例侧卧截石位双镜联合治疗肾、输尿管结石。据悉,患者是55岁中年男性,因体检发现右肾、输尿管上段结石并肾积水1年而入院,因患者病程长、肾积水重,输尿管扭曲畸形,同时合并肾输尿管结石,手术相对复杂。
    针对患者的情况,外一区(泌尿外科、普外科)组织科内人员进行严谨、深度的病例分析讨论。广州华侨医院傅岳武教授、南方医科大学附属第三医院周其赵博士和惠州市第三人民医院驻点的曾繁飞主治医师提出各自的观点,最后选择了侧卧截石位双镜联合的手术方式达到大家的共识,结合此种术式以往经验的基础上,与病人家属作充分沟通后,5月24日,在曾繁飞主治医师的指导下,外一区团队为患者顺利实施了第一例此种术式,为患者取净结石,6月1日患者痊愈出院。
    外一区主任介绍此术式的优势:
    1、一种体位可同时完成输尿管镜碎石术及经皮肾镜碎石术,避免术中变换体位,减少反复搬动患者带来的风险,同时上下联动手术大大减少了手术时间,提高清石效率及患者的满意度;
    2、侧卧位减少了既往俯卧位带来的麻醉风险,尤其对心肺功能差、脊柱畸形等患者有明显优势;
    3、降低患者住院费用。
    在此基础上,外一科团队陆续成功开展了3例此种体位手术,较好掌握此种体位的操作技巧与思路,将会把此项技术列为常规手术,为更多患者服务。

扫一扫在手机打开当前页