您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 健康 > 医疗救助
县人民医院骨科团队成功开展首例微创膝关节单髁置换术
  • 2018-07-11 17:19
  • 来源: 县人民医院
  • 发布机构:县卫生和计划生育局
  • 【字体:    


患者女,72岁,因右膝部反复疼痛3年,加重伴活动受限1年入住我院外二区。入院诊断:右膝关节骨性关节炎,X线及MR示:右膝关节骨性关节炎,内侧关节间隙明显变窄。患者有手术指征,经由广州华侨医院骨科教授刘宁的指导下,考虑患者单纯膝内侧疼痛,遂建议行微创膝关节单髁置换术,明确诊断后,于7月3日进行了龙门首例膝关节单髁置换术,手术过程顺利。
    术后切口愈合好,病情稳定,患者积极配合康复训练,术后复查X线示:右膝关节置换术后,关节结构良好,假体牢固,患者术后第二天即可扶拐下地走路,手术效果显著,经康复锻炼后能正常行走,上下楼梯等。
    县人民医院骨科主任万文国介绍:单髁置换术是介于膝关节截骨术和全膝关节置换术之间的治疗膝关节内外侧髁、单髁病变的治疗手段。与全膝置换术比较具有手术小,保留稍后交叉韧带,骨量保留多,出血小,康复快的优点。
    单髁置换术适用于以下症状:
    ①膝关节疼痛集中在一侧髁,疼痛持续;
    ②关节活动度良好;
    ③关节畸形不大 ;
    ④关节稳定,交叉韧带完整;

扫一扫在手机打开当前页