您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 健康 > 医疗救助
宝宝人生第一步情况危急,龙门县人民医院医护团队助力保平安
  • 2018-06-22 17:29
  • 来源: 县人民医院
  • 发布机构:县卫生和计划生育局
  • 【字体:    


6月21日,小编从妇产科了解到,一名患者家属满怀激动地将写有“妙手仁心、医术精湛”的锦旗分别赠予我院妇产科及新生儿科全体医护团队,以表达对医护团队深深的感激之情。到底发生了什么事呢?请跟小编一起来了解一下这个惊心动魄的过程吧!
    据了解,6月中旬,一名高危产妇在凌晨6时分娩时出现胎心频繁减速的突发情况,胎儿难以顺产,情况危急。妇产科值班医生马上将情况汇报给广州华侨医院挂职我院妇产科主任刘嘉博士知悉。
    刘嘉博士得知情况危急,立刻赶到产房现场,了解到持续胎儿监护器显示胎心确实出现频繁减速,刘嘉博士立即给产妇做阴道检查,此时胎头虽已接近出口,但胎头顶部因分娩过程中挤压导致形成了一个直径4厘米大小的产瘤,产妇多次用力,但胎头始终卡在出口。
    为避免胎儿因缺氧导致窒息,刘嘉博士当机立断,放弃剖宫产,改用阴道助产的方法尽快让产妇娩出胎儿。得到产妇家属同意后,在广州华侨医院挂职我院新生儿科主任郭丽教授的协助下,产房里全体医护人员心里紧绷着一根弦,迅速为产妇开展阴道助产分娩法。
    最终,在全体医护人员的共同努力下,婴儿一声清脆的啼哭,划破了产房凝固的空气,一名约6斤重的男婴在钳产的帮助下,健康地来到人间,顺利跨过了他的人生第一步,所有在场参与抢救的医护人员都长舒一口气。在产房看不见硝烟的浴血奋战中,县人民医院医护团队又一次赢得了胜利!
    产妇家属为感谢县人民医院医护团队对其小儿的救命之恩,故发生了文中开头在妇产科、新生儿科获赠锦旗的一幕......

扫一扫在手机打开当前页