您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 健康 > 医疗救助
小孩突发脑出血,生命垂危,神外团队合力挽回
  • 2018-06-21 09:38
  • 来源: 县人民医院
  • 发布机构:县卫生和计划生育局
  • 【字体:    


近日,笔者在县人民医院神经外科了解到,一小孩突发急性脑出血生命垂危,幸亏救治及时,保住了性命,目前已经康复出院。
    据了解,患儿今年10岁,无特殊病史,6月14日,因“突发头晕、呕吐”前往县人民医院东院区儿科就诊,就诊过程中,患儿突发昏迷,吓得家属手足无措;儿科医生即为患儿开通就诊绿色通道,行急诊头颅CT后,即将患儿转送到县人民医院神经外科。“患儿送到我们科时,右侧瞳孔散大,左侧肢体是瘫痪状态的,CT结果提示颅内达60ml,脑出血量大,时间就是生命,患儿已经形成脑疝,患儿不能得到及时救治,后果将不堪设想。”县人民医院神经外科主任高太平说。
    情况紧急,神经外科当班医生洪龙超立即请示广州华侨医院挂职副院长项永生教授,我院神经外科主任高太平组织全科讨论治疗方案,详细了解病情,指示需要立即进行手术。
    由于患儿年龄小、出血原因不明,术中患儿出血量大,脑肿胀非常明显,存在极大风险,导致手术难度大,技术要求更高,高太平主任带领的神经外科团队凭着过硬的医疗技术水平,成功为患者实施显微镜下右侧颞顶枕叶血肿清除术+硬脑膜修补术,患儿转危为安,术后5小时神志转清,1天后左侧肢体恢复至3 级,经过治疗,患儿已于6月19日康复出院。
    值得一提的是,此次手术考虑到患儿预后及生长发育问题,我院神经外科团队术中采取的是个性化手术治疗方案,即为患儿行“颅骨复位固定术”,该手术不影响患儿日后颅骨生长发育。
    此次成功救治患儿,充分体现县人民医院神经外科团队技术水平再上一个新台阶,也充分体现微创手术具有个性、精准、恢复快、住院时间短、治疗费用低等优点。

扫一扫在手机打开当前页