您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
麻榨镇
  • 2018-03-12 13:56
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

麻榨镇位于龙门县南部,东经114°,北纬23°27′,属南亚热带季风气候,年平均气温21.5℃,年降雨量19002100毫米,平均无霜期290-306天。全镇总面积240平方公里,林业资源和水力资源丰富,有林地面积29万亩,森林覆盖率80.78%,耕地面积22021亩。全镇辖18个村民委员会,1个社区居委会,总人口29660人。

麻榨山清水秀,生态良好,以创家和“十里水湾”旅游项目4A级景区为目标,大力整合我镇旅游资源,促进麻榨河沿岸及其他特色旅游资源的开发利用。寨头水库市级自然保护区、神牛石、鳌溪邓氏古墓及东埔、凤岗廖氏宗祠等极具开发潜力的旅游资源。借旅游发展的契机,我镇大力推动镇内休闲民宿、原生态农家乐发展,打造麻榨旅游特色经济发展的新亮点,促进全镇旅游业、商贸业和服务业的发展。

北回归线从麻榨镇南北贯穿而过,全镇的土质、气候条件好,农产品丰富,主要以杨桃、石榴、粉葛为主,其中全镇杨桃种植面积约8000多亩,年产量达6400万斤;石榴850亩,年产量达750万斤;粉葛2100亩,年产量达540万斤。

2017年,全镇固定资产投资额6.65亿元,同比增长72.5%;规上工业产值10.64亿元;工业投资额9125万元;限额以上商业营业额5686万元,同比增长5.3%;基础设施建设投资1422万元,同比增长33%;税收总收入1645万元,同比增长27%;一般预算收入773万元,同比增长68%

“家和十里水湾花园”一期旅游项目超额完成,已完成5.6亿元,初步完成了养生公寓、休闲小屋、服务大厅等建设;二期计划投资5亿元,正在开展前期工作,项目进展顺利,计划2018年国庆开始营业。

麻榨镇西与广州市增城区正果镇接壤,东南与博罗县横河镇、长宁镇毗邻,北与龙门县永汉镇、龙华镇相连。圩镇距龙门县城53公里、惠州市79公里、东莞市60公里、广州市80公里、深圳市140公里,距广河高速永汉站出口仅13公里,正果站出口14公里,珠三角城市1小时生活圈俨然已形成。此外,连通罗浮山、南昆山两大名山途经麻榨镇的龙恺高速已纳入规划建设,永汉至麻榨“十里水湾”景区路段绿化亮化工程已完成,总投资1.33亿元的县道X261线(凤岗-南滩)工程及4500万元新建麻榨大桥工程已启动,总投资800多万的圩镇龙凤路已完善前期手续,将极大地改善和提高全镇交通条件,优化投资发展环境。

扫一扫在手机打开当前页