您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
龙田镇
  • 2018-03-12 13:57
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、概况
龙田镇位于龙门县东北部,毗邻县城,东连河源市,北至韶关市新丰县,面积195.07平方公里,地缘和交通优势明显。下辖15个村委198个村小组,户籍户数8200多户,户籍人口2.6万多人。依托生态优势和丰富的水资源,全镇温泉旅游业、新型工业初步形成了一体化的发展格局。
二、国民经济
2017年全镇地区生产总值(GDP)12.8亿元,同比增长3.8%。其中第一产业2.7亿元,同比增长4.8%,第二产业2.7亿元,同比降低1.2%,第三产业7.4亿元,同比增长4.1%。固定资产投资完成额完成9.4亿元;规模以上工业产值5.3亿元,同比增长30.7%;社会消费品零售总额3.1亿元,同比增长10.6%;限额以上商业服务业营业额3.0亿元,同比增长0.2%。
三、民营经济
辖区内有两家规模以上温泉旅游企业--龙门铁泉和尚天然温泉,皆为国家4A级旅游景区。工业经济方面,镇内集聚了美华电子、多泰电子、联泰针织、佳丰饰品等多家规模以上工业企业,涉及电子、服装、圣诞饰品等多个行业,部分产品出口欧美、东南亚等多个国家。
四、旅游资源开发
依托丰富的地热温泉资源,龙田镇引进开发龙门铁泉和天然温泉两大温泉旅游度假村,龙门铁泉2007年通过了国家“4A”级景区认证,天然温泉于2010年通过广东省“4A”级景区认证,2012年通过了国家“4A”级景区认证。在两大温泉旅游企业的带动下,龙田镇温泉旅游持续升温,继获得“中国最佳乡村休闲旅游目的地”、“中国最佳文化生态旅游名镇”后,2012年又荣获“广东省技术创新专业镇(旅游)”称号。为进一步提升龙田旅游形象及社会地位,宣传龙田旅游资源,让农民从旅游产业中受惠,促使旅游产业升级、优化,我镇投入专项资金与惠州学院合作开展《龙田旅游信息服务平台建设》项目建设,拟建龙田旅游推广网站,帮助镇内旅游企业(个体户)、农家乐、自采果场、观光农场等免费宣传和推介。
五、招商引资
为进一步增强项目带动发展作用,2017年我镇大力开展招商引资工作,努力改善发展环境,谋求生态旅游产业的新提升,工业经济发展的新突破,为龙田跨越发展,与全县同步进入珠三角第二梯队提供动力支撑。2017年我镇新型工业在建重点项目有四宗,分别是总投资6亿元的广东富康养蜂生态旅游及奥蜜原生态蜂蜜酿造醋饮品项目、总投资3亿元的香草世界度假村项目及总投资1.8亿元的江山无界生态庄园项目,助推全镇经济加快发展。
六、人大
按照《惠州市依法治镇工作指导纲要》精神,大力推进依法治镇工作,遵照依法治镇规划做好各项工作;认真抓好法制宣传教育工作,抓好“六五”普法规划的落实,增强人民群众的法制观念,营造文明法治的良好氛围,扩大和发展基层民主;多次组织部分人大代表视察尚天然温泉鲁冰花童话园、达能益力项目、香草世界旅游度假村、龙景湾生态农业休闲旅游产业基地项目和烤鳗等专题活动。
七、农业
龙田镇耕地面积17981亩,山林地19万亩,种植业以水稻、蔬菜、水果为主,形成东粮、西菜、北林、周边果的农林生产格局。粮食种植集中在东南部,主要种植优质稻金粘、油粘等品种,种植面积达3.4万亩;蔬菜种植分布在西部,主要种植常规四季蔬菜和冬季潮洲芥菜,种植面积达2.8万亩;水果种植主要是利用坡度25度以下的山地种植沙糖桔、贡柑、年桔等优质水果,以东部、中部和北部山区最多,总面积达3.2万亩,产品远销上海等省市。养殖业以本地驰名的龙门三黄胡须鸡和生猪为主,逐步实现规模化养殖。各类农产品除了本地销售,还供应珠三角等地区。
八、水利
2017年主要投入资金改善农业灌溉设施有:一是投入20万元,进行凌角塘元贝村河道整治工程,二是投入2680万元,实施村村通饮水工程,以上合计共投入水利建设及饮水工程建设资金2700万元,改善行洪和解决群众饮水问题。
九、计划生育
2017年我镇出生412人,其中:一孩149人,二孩出生226人,其中计划内出生235人,计划生育率为94.17%。
十、人民武装
2017年是武装部正规建设年,是武装部和村民兵营正规化硬件和软件,按规定达标考核有独立办公室,会议室,器材室等,购买一批器材装备,扎实开展全镇适龄青年摸底登记率为100%,共力推动征兵工作,适龄青年报名率达91%,输送入伍青年4人,圆满完成今年征兵工作任务。
十一、扶贫
省级贫困村有3个,分别是旧梁村、西埔村、田尾村,旧梁村的挂钩帮扶单位是惠州市发改局,西埔村的挂钩帮扶单位是惠州市商务局,田尾村的挂钩帮扶单位是惠州市民政局;市级贫困村有3个,分别是长坑村、凌角塘村、江冚村,长坑村的挂钩帮扶单位是惠州市爱卫办,凌角塘村的挂钩帮扶单位是中国银行惠州分行,江冚村的挂钩帮扶单位是惠州市烟草局;县级贫困村有4个,分别是王宾村、邬村村、赖屋村、下洞村,王宾村的帮扶单位是龙门县人民法院,邬村村的帮扶单位是龙门县人社局,赖屋村的帮扶单位是龙门县政法委,下洞村的帮扶单位是龙门县安监局。村级扶贫和结对帮扶工作进展顺利,落实贫困村扶贫项目,为贫困村的发展打下基础。2017年完成86户农村低收入住房困难户危房改造工作。
十二、农村工作(新农村建设)
全镇通过自身财政投入以及整合各个项目资金,共投入1250万元,开展三大行动,以及“三清三拆三整治”行动。目前,全镇已建立农村垃圾处理长效机制,农村生活垃圾无害化处理率均达到100%。清理村巷道乱堆乱放13745立方,清理房前屋后、卫生死角垃圾262吨,清理沟渠池塘溪河淤泥、垃圾4403吨;拆除旧危房786间面积32815平方米,拆除乱搭、乱建、违章建筑3770平方米,拆除乱搭乱建以及非法违规广告招牌117个,拆除废弃猪牛栏正在进行中,拆除7880㎡。农村生活污水处理设施建成11个,投入资金约170多万元。
十三、环境卫生
强化农村环境卫生整治工作,基本实现每个村民小组配备1名保洁员,全镇保洁员达194名,建成村级垃圾屋87个。
十四、法制综治维稳
2017年我镇共受理案件97宗,其中群众来访32宗;上级交办65宗,办结91宗,办结率94%;人民调解工作方面,村级调解组织共调处纠纷42宗,调解成功41宗,调解成功率97%。2017年刑事立案数26宗,破案6宗,刑拘18人,逮捕14人,起诉16人;行政案件受理40宗,调解6宗,处罚款13人,行政拘留50人。
十五、党建工作
坚持把“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务来抓,进一步健全规范常态化学习制度。推动驻点联系群众工作的常态化开展,结合新农村建设、扶贫开发、农村环境卫生整治、创建全国文明县城工作,加大网格化联系群众工作力度,继续开展“深化网格化联系群众”党建创新项目,在全镇划分“镇-村-村小组”三级网格,其中三级网格70个,每个网格安排2-3名成员,负责入户走访,收集农村基本信息,了解并处理群众反映的诉求和困难。定期组织开展党政班子会议,研究部署党建工作,抓好基层党建各项工作,推动其他班子成员落实好“一岗双责”,各班子挂点联系2-3个党支部,坚持每周1-2次到各党支部指导开展党建工作,及时解决存在问题。

扫一扫在手机打开当前页